注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

正阳关走笔  

2018-02-09 20:01:13|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正阳关走笔 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 


正阳关走笔

淮上老骥

还是在我很小的时候,就听那些出过远门、见过世面的大人们常常说起过正阳关,听得最多的一句话就是“七十二水归正阳”。因此,很早就萌生了一个念头:早晚得去这个地方看一看。今年春季,在一个阳光明媚,梨桃盛开的日子里,我去了正阳关。

正阳关镇位于寿县城西南30公里处,东邻正阳关农场、安丰塘镇和板桥镇,西临淮河,与颍上县隔水相望;南连迎河镇,北与丰庄镇接壤。据史料记载:正阳关镇,又名正阳关,系中华名关之一,古称颍尾、颍口,阳石,羊市、羊石城等,是一座历史悠久的古镇。早在东周中期已具雏形。《左传》鲁昭公十二年(公元前530)有“楚子狩于州来,次于颍尾”记载,以此计算,正阳关镇已有2530多年历史;又据明嘉靖29(公元1550)出版的《寿州志》载“东正阳镇,州南六十里,古名羊市,汉昭烈筑城屯兵于此”。

正阳关地处淮河、颍河、淠河三水交汇处,地理位置优越,自古就是淮河中游重要货物集散地,明王朝见正阳是个收取商人、船民赋税的好地方,于明成化元年(公元1465)在此设立收钞大关,年征税银达62400多两,有“银正阳”之称,“正阳关”即因此得名。

在当地人的指点下,我们的车子拐了几道弯,进入一个逐渐繁华的街道,慢慢驶入老街。我下了车子,独自漫步在青砖灰瓦、石条铺地的老街上。凋零的门市,稀疏的作坊,破旧的老屋,无一不在默默陈述着昔日的辉煌。几个打铁铺子,在临街的案几上陈列着各种刀具或其他铁器,老板正在简陋的工作台上,用最原始的工具和方法在加工着半成品。我不禁驻足观望良久。随后,我们先后到了内外题有“拱辰”、“解阜”“凤城首镇”、“淮南古镇”东、南、北几个城门。杂草丛生的城墙顶,灰暗森郁的城门洞,行人稀少的街道,在艳阳下斑驳迷离,我的心,不免呈现几分敬畏与失望。正阳关昔日的繁华早已荡然无存。

同行者中有人看到“淮南古镇”几个字,不禁惊呼:啊,在淮南生活了几十年,从没听说过淮南还有这样一个古镇呢!我告诉她:这里的“淮南”,与今天的淮南市的“淮南”绝不是一个概念,那是古淮南国之淮南。说这话时,正好从街边的一处老宅子内走出一位长者,他边微笑边点头称是。接着,慢慢向我们介绍了正阳关为什么只剩下三座城门。原来抗日战争前还有西门。西门原内额题字:西映长庚;原外额题字:淮流管钥。西映长庚,语出《诗经》小雅-大东,“东有启明,西有长庚”。长庚即金星,亦名太白、启明,昏见为长庚,旦见为启明。“西映长庚”意为:黄昏时节,长庚星伴随着夕阳的余辉一道映照在西门上,主要讲述是夕阳西下时的西门美景。淮流管钥:正阳关是淮河水运重要枢纽,七十二水通正阳,东可至扬州,西可入桐柏,北通颍阜,南溯大别山。“淮流管钥”意为西门就像是淮河上一把能控制淮水流量的钥匙,言西门对淮河水运的重要性,是扼守淮、颍、淠三水之咽喉。在抗日战争时期,从淮南过来的一条日本鬼子炮艇,从淮河上向城门楼猛烈轰击,炸垮了西门。

解放前安正铁路的开通,即安庆到正阳关的铁路,直接导致了正阳关的没落,应水而生应水而落,正阳关在全国八大关中可谓是最命运多舛的一个,也是目前区划建制为镇的仅有的一个中华名关,但是到了上个世纪1995年,正阳关在任镇委书记徐来洲的一声令下,正阳关原有的历史遗迹被基本拆除殆尽,石条街,古井,古名居均被拆除,今天的正阳关已经伤痕累累,这样,一年之间中华大地上少了一个完美的千年古镇,徐来洲因此成了历史的罪人。

仅存的几座城门中,破损最为严重的是东门。我怀着极其惋惜的心情,门内门外走了好几遍,后来,在门内的一座规模宏大的清真寺前,我停下了脚步。正阳关清真寺始建于明代,无象宝殿,画栋雕檐,宝殿前的楹联:“望空非是空,雷雨风云孰执掌;无象真有象,乾坤日月大经纶。”看罢,不禁让人荡气回肠,启迪颇深。进得大院,在右手一处开阔的场地上,几个习武老人正在切磋技艺,刀叉剑戟斜靠在场地的围绳上,在阳光的映照下,熠熠生辉。

最后,我怀着依依不舍的心情离开了东门,乘车渐行渐远。我想,我们天天都在宣讲着:中华人民共和国有着五千年的文明史,可这“文明史”,在某些人的手中或者心中,竟然会分文不值,这是多么令人痛心的事啊!希望有识之士们,特别是那些有能力、有权势的人们,对祖国的传统和历史多一些了解和关爱,多做一些保护性的工作与措施吧!

保护珍贵的历史遗迹和文化,靠你,靠我,靠大家!



正阳关走笔 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018