注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

千年古刹茅仙洞  

2018-02-06 21:08:45|  分类: 人间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年古刹茅仙洞 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 
千年古刹茅仙洞 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 
千年古刹茅仙洞 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 

千年古刹茅仙洞

淮上老骥


       茅仙洞,道教庙宇,在安徽省凤台县双峰山东峰下,位于安徽省淮南市西部,102省道可直达。距市中心约30公里。属寒武纪山岳型自然与人文相结合的综合类风景旅游区。半山腰有一天然古洞,蜿蜒幽深,传说为西汉时三茅真君——汉代修道成仙的茅盈、茅固、茅衷三兄弟修炼得道的地方。三兄弟出生于今陕西咸阳,是道教茅山派的祖师。道教称为大茅君茅盈、中茅君茅固和三茅君茅衷。
     古洞原先是一座天然幽洞,后经扩建、延伸形成现在的规模,从山南进洞,山北侧出洞,建于淮水岸畔双峰山的峭壁上,背山面淮,旷览平畴,洞口上方建有三茅殿。古洞全长700余米,洞内有36洞天,分别赋予宗教文化,淮河民俗文化,配以声、光、电等高科技动景,雕塑、碑刻、壁画、题额等内容,古朴神秘、绚丽多姿、雄伟壮观,人游其中,仿佛走入中华五千年时光隧道。形成宗教文化景观带,被誉为华夏第一人文洞府。是淮河文化品牌的重要内容。千百年来,茅仙洞香火不断,游人如梭。每年农历二月十九,七月三十两度庙会,香客、游客云集达数万人之多。
    古刹始建于西汉景帝年间(公元前156—公元前143),因陕西咸阳贤士茅氏三兄弟在此修炼得道成仙,故称茅仙洞。1986年重修,设茅仙洞景区。洞前建有两层砖木结构的正殿一座,殿宽三间,飞檐翘角,额悬“茅仙古洞”四字木匾,殿旁建有六角凉亭;洞附近有大禹治水处、淮南王刘安炼丹井、寿塘关等名胜古迹。
    茅仙洞景区面积16平方公里,是“淮河风情游”凤台集散地,三面环水,淮河绕境而过。紫金山自古城寿春北廓,逶迤而西,宛如巨臂,西揽硖石,造就一派群峰竞秀壮丽景观,素以“淮上胜境”著称。山中林壑优美,佳树葱茏,花灼草丰;山下淮水如练,山石倒长;斜指南天,登高远眺,淮河唯此一段西流,流至硖山口折转向东北,是淮河中游的一道奇观。寿西湖、东风湖、焦岗湖三湖尽收眼底。东、西淝河由此贯通,又称“淝水三湾”,自古为佛道两教传承圣地,是淮上名胜风景旅游区。其景点有茅仙古洞、古香山寺、古寿唐关、淮河第一峡硖石口、黑龙潭、淝水之战古战场及春秋时期扁担城遗址等诸多文物古迹。是淮河文化精华部分,自然风光和人文景观交相辉映,瑞气常臻,有虎踞龙蟠之气势。
    据记载:汉宣帝地节中(前69-66),茅山道教创始人之一的茅盈,曾在洞口外建草庵一座,尔后茅固、茅衷两弟兄陆续来此隐居,修身养性,采药炼丹,成仙得道。当地居民遂以茅仙洞名之,并遗有“炼丹井”古迹。清天观始名“元同庵”,因僧道尼更迭居住而数易其名,后由唐代禅宗高僧道树禅师驻锡于此,首建硖石寺。至明代玉田法师、昭杲大和尚住持达四十余年。至清代道光年间,由莲谷和尚又易名古硖石寺。至清末才由道教全真派住持,是全国最早佛道并存的寺院。
    直到清朝末年方定名为清天观。到清光绪十七年(1892),道长葛明兴(正心),金大春募修地藏王殿,之后于光绪二十年铸成八卦洪钟一口现置院中,重达千斤。在灵雨空山闻得一声钟鸣,更衬托出道院之清幽。
    继葛明兴、金大春之后,道长李至高、童至方得河南怀庆镇总兵谢宝胜(原为本庙道士,后还俗从军)资助、建三仙楼于茅仙洞口,“远望危楼空屿,耸翠流丹,即三仙楼也。”(据张敬生《重修茅仙洞三仙楼记》)藉以供奉三茅真君。民国二十三年,主持道长苏理纯素好老庄,行善积德,育炉烧炼长生药,真道行修盖寿丹,内功外行而俱有,领导大修三仙楼、山门、中殿、客厅、主殿等,焕然一新,威严壮观。寿县志士汪以道书:“清天观”三大字,嵌在山门上方。门墙上道还嵌有“呼鹿耕烟种瑶草,招鹤下云倚古松”的泥塑。继之,苏宗善主持茅仙洞,清修苦行,1957年任中国道协理事,继任主持崔宗轩。现由崔宗轩簪冠徒、安徽省道协副会长纪诚修率道众开展道教活动。
    四清运动和文化大革命期间,这里的神像及建筑设施曾遭受不同程度的损坏。山门里的哼哈二将损毁殆尽,三茅真君的坐像及楼阁严重毁坏,文物毁损及丢失不计其数。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。1996年,继修复三清殿、三茅殿,并塑神像,竖石碑、铸宝鼎,恢复茅仙洞道观原貌,落实党的宗教政策之后,由凤台县人民政府籍中国豆腐文化节出资重修望淮楼,各乡间仁人志士、有关单位、茅仙道士纷纷倾囊,新建楼为两层十间;置观景台二方。登楼远眺,蔡楚烟云,秦晋战场尽收眼底。右盼硖石睛岚,俯视滔滔淮水,壮哉大河东去,落霞共帆影齐飞,长空共淮水一色。登高望远,“唯此楼摄奇撮要,地搜胜概,颢气迥肠,与万化冥合。茅仙洞景区位于寿凤两县交界处,东接八公山,南临寿州古城,与周边景区已连成省级重点旅游线,适应开展多元化旅游活动;满足不同层次的旅游需求。1984年定为省级重点宫观。
    茅仙洞风景区正在进行新的旅游规划建设,景区内包括宗教文化区,生态旅游区,古军事文化区,淮河民俗观光带,打造集宗教、旅游、休闲、商贸、娱乐于一体的淮上综合性旅游区。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018