注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

联民村的泰山奶奶庙——安徽网、淮南新闻网发表  

2017-05-18 08:34:18|  分类: 人间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关链接:http://hn.ahwang.cn/shuhua/2017/0515/1634264.shtml#0-qzone-1-71668-d020d2d2a4e8d1a374a433f596ad1440

联民村的泰山奶奶庙

2017-05-15 17:34 来源: 安徽网

作者/胡焕亮

联民村位于凤台县朱马店镇东2公里处,新老凤利路穿境而过,北靠新凤利路省道308国线和永幸河,水陆交通便利,水利设施条件完善。这里远离城市的喧嚣和污染,民风淳朴,和谐安宁。村部南侧,有一座白墙紫瓦的仿古建筑,里面供奉着泰山奶奶。每逢正月十五庙会,远近乡亲们便会携儿带女,争先恐后,到这里赶庙会、听大戏,抱娃娃、许愿还愿。各种风味小吃、把戏杂耍应有尽有,热闹非凡。

说到泰山奶奶,不能不对她做一番介绍。

泰山奶奶是中国内陆的山神信仰,尊称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,简称碧霞元君。泰山奶奶在中国民间宗教信仰中占有重要地位。其道场是在中国五岳之尊的东岳泰山。碧霞元君的影响力历经上千年,特别是在明清时期以后,对于中国北方地区文化产生重大的影响。中国民间有“北元君,南妈祖”或“北圣母 南妈祖”的说法。

明清时,由于泰山奶奶影响日益扩大,祀元君的庙宇也从泰山扩展到全国各地,每日里香火旺盛,对其的信仰遍及世界各地。人们对碧霞元君尊崇倍至的原因有两条:首先,与元君的职司分不开。明万历二十一年(1593年)王锡爵《东岳碧霞宫碑》记载:“元君能为众生造福如其愿,贫者愿富,疾者愿安,耕者愿岁,贾者愿息,祈生者愿年,未子者愿嗣,子为亲愿,弟为兄愿,亲戚交厚,靡不相交愿,而神亦靡诚弗应。”由此可知,泰山奶奶在民众的心理层面上简直是有求必应,无所不能。

其次,碧霞元君作为平易近人,和蔼可亲、乐善好施的女神,更是让劳苦大众倍觉亲切,从而愈加信赖她,一跃成为民众心目中的慈母、圣母。每年的农历三月十五日是碧霞元君的生日,香客多来此祭拜以示庆贺。

泰山奶奶,在道经中称为“天仙玉女碧霞护世弘济真人、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”。因坐镇泰山,俗称“泰山娘娘”、“泰山老奶奶”、“泰山老母”、“万山奶奶”等。

道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”。泰山奶奶是中国传统文化中道教里非常著名的女神。传说泰山奶奶神通广大,法力无边,慈悲为怀救苦救难,其法术高深,护国佑民,有求必应。深得中华炎黄子孙的敬仰和爱戴。是中国历史上影响最大的女神之一。

说到这里,不禁会有人发问:朱马店镇联民村地处皖北平原地带,既无名山,又无大川,贵为“天仙玉女碧霞护世弘济真人”的泰山奶奶怎么会“落户于此”的呢?说来话长。

相传,早在唐代某年,当地一开明财主名叫马云清,与西面不远处展沟集的黄百善两家联姻,娶来黄家姑娘做儿媳妇儿。这黄家姑娘天生丽姿,乖巧懂事,不仅勤快,还会孝敬公婆,知情达理,但是,进了婆家很久,不见开怀孕子。这可愁坏了马云清一家。一日,烦闷中的马云清到亲家黄百善府上串门,一番客套之后,不免长叹一声,欲言又止。他亲家黄百善是远近闻名的地理仙,早年就饱读诗书,极其善于察言观色。他自然知道亲家的心事——希望唯一的儿子、儿媳早早让他抱上孙子。

黄百善含笑道:“亲家莫愁,请随我来”。两人边走边聊,不觉来到一处开阔地面。马云清不解其意,问道:这是我家的五亩三分地,有什么好看的? 黄百善不慌不忙地说,你可知这是一块风水宝地?若你愿意的话,我愿献出五亩地,连同你的五亩地,一共十亩,捐出为地方建一座庙宇,办理相关审批文书,去泰山请来泰山奶奶,那时,包你如愿以偿,同时,还会百姓苍生带来无尽的福祉!闻此言,马云青大喜,于是很快划拨银两,请来工匠,开土动工。另一方面备两匹快马,前往山东泰山,去迎请泰山奶奶。

他们的善举,早为泰山方面相关部门知晓,离泰山五十里开外就有人迎接,并告知:你们可以回去了,相关批文随后就到。就这样,经过了一番紧锣密鼓的施工,一座崭新的泰山奶奶庙,拔地而起,端庄、祥和的泰山奶奶,端坐其中。因为当地人历来有正月里唱大戏的习俗,就定正月十五日为逢庙会的日子,每年从大年初三开始唱大戏,一直唱到正月十五。

说来也奇,这年春天,马云清的儿媳怀孕了,生下了一对龙凤胎,马云清、黄百善两家自然欢天喜地,喜不自胜。

这消息很快传了出去,传遍了十里八乡,那些希望人丁兴旺、早添子嗣的人家,自然蜂拥而至。每逢庙会,前来抱娃娃,烧香许愿的人总是熙熙攘攘,络绎不绝。

历经上千年的风风雨雨,战火动乱,这座泰山奶奶庙数经毁坏修缮,如今,又以全新的面貌呈现在人们的眼前。周边宽阔的场地,是村民们休闲娱乐的极好场所;厚重的文化氛围,教化了一代代村民,使他们敦厚、朴实、善良、勤劳。泰山奶奶庙,和村民们一样,沐浴着改革开放的阳光雨露,为新时代新农村,继续发光发热,做着奉献。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017