注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

伸出您的手, 为地球增添一片绿  

2017-05-16 16:03:16|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伸出您的手, 为地球增添一片绿

  文/淮上老骥

  今年3月19日,我陪着爱人参加了在淮南市上窑新四军纪念林举办的第二届“一人一树、绿化地球”的活动,在我们的感召下,另有几个朋友和我们一起驱车上百里,在上窑山每人亲手种下一棵小树。大家感到很有有意义。

  还是在去年,就听夫人跟我唠叨,她认识的朋友中出了一个能人,向全社会发起倡议,号召人们每人奉献一百元钱,捐种一棵小树,树上会悬挂捐种者的名字,而且我们两人的二百元钱已经捐了出去......我当时虽然没太弄明白,但是觉得这是一件好事,就答应了她,表示支持她的善举。没想到今年刚过完年,她就又跟我唠叨“到时候我们一定要亲临现场种下小树”,我又满口答应了她,并且通知了好几个要好的朋友,他们听到这个消息,也感到很有意义,决定到时候一同前往。

  3月19日是周末,天气阴沉,但雨水没下来。一大早,我们就按照活动组织者通知的时间,赶到地处淮南市东部的上窑新四军纪念林,在新四军纪念碑前,和来自全国各地的三百多个爱心植树人员一起,参加了第二届“一人一树、绿化地球”爱心植树启动仪式。这时候,我才知道,这次公益活动的发起人是咱淮南汉子——隋东联。很快,这个闪动着睿智双眼的中年汉子引起了我的极大关注,通过简短的交流和朋友的介绍,我对他有了大致的了解。

  “人改变人很难,但环境改变人却很快。”在谈到如何与环保公益活动结缘时,隋东联却表示非常惭愧,自己是做软件开发的,常年在外地,对公益活动也是知之甚少。2015年8月,他到马来西亚出差,偶然参加了在当地举行的一次国际性会议。“为了打发会议间隔的时间,他观看滚动的大屏幕。当看到大屏播放气候变暖给自然造成的危害时,真是坐不住了。”冰川融化、海平面上升、动植物物种消失、土地沙漠化、持久不散的雾霾——一组组图片和数据、一个个血淋淋的案例让隋东联大为惊讶,他甚至感叹道:这就是我们生存的地球?“由于气候变暖,马尔代夫这个美丽的国家将在未来的50年内消失,虽然中国和印度经济发展势头迅猛,但这几十年来对环境的破坏却是过去几百年的总和!”说到此,隋东联痛心疾首,作为个人又能为地球、为环境、为国家做点什么呢?

  回国后,在一个朋友的指点下,隋东联结合自身优势,开发了一个叫“一人一树,绿化地球”的网站,倡导人们保护环境从自己做起,并发起一人为地球捐种一棵树的公益活动。自2015年10月8日正式启动以来,隋东联努力地在自己的朋友圈内扩散,并发动身边的亲朋好友积极响应。在短短的5个月的时间里,活动席卷了半个中国,上到80多岁的老人,下到读小学的学生,有国外的朋友,也有香港、台湾同胞,不少陌生人纷纷捐出一份爱心,为地球增添一份绿。

  说到动情处,隋东联双眼放射出异样的光芒:“刚开始搞这个公益活动,很多人纷纷表示,自己愿意捐百棵甚至千棵树,但是都被我拒绝了。发起这次公益活动的目的旨在倡导人人都关心环保、关心地球,每人只捐一棵树,为了让这种环保理念深入人心,而非简单的捐树种树活动。”在隋东联看来,他所要达到的目的是在公益上走广度,而非深度。

  隋东联告诉我们,但凡捐过树的人都能在网站中输入身份证号,查阅自己的捐赠情况。此次活动还专门成立了“委员会”,由爱心人士组成,他们主要对每天的钱款进账进行梳理公布。目前,隋东联已联系了淮南市园林部门,将在3月19日当天,邀请捐树的爱心人士一起,到上窑森林公园亲手栽种树苗。“委员会”还专门制作了标识牌,发放给每位捐树者,待树苗栽种后,便成为其永久的“身份证”。每年捐树的爱心人士不论身处何处,只要输入身份证号便能在网站中查看树苗生长情况。在上窑森林公园将专门划分一块区域栽种树苗,并设立“一人一树,绿化地球”纪念碑,统一由园林部门负责日常管理,所捐赠款项也全部交由园林部门负责购买树苗和后期维护,并及时在网上公示,让爱心落到实处。

  大家知道, 植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时也可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,如印度每年7月第一周为植树节;朝鲜每年3月2日为植树节;泰国把国庆节定为植树节;菲律宾每年9月第二个星期六为植树节;意大利每年1月21日为植树节;美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;巴西每年9月21日为植树节;哥伦比亚每年10月12日为植树节;萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月 21日举行;埃及每年9月至11月为植树节……

  据联合国统计,目前世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;南斯拉夫称为“植树周”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。

  中国是一个有着十三亿人口的大国, 如果大家都能行动起来,每人种下一棵树,那么,中华大地上就会多增添十三亿片绿色。我们有理由相信:随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,我们人类生存的环境将会得到不断的改善。

  在此,我强烈呼吁:我们的国家,我们的社会,我们的地球,应该多一些隋东联式的爱心人士,呼吁更多的爱心人士投入到这项功在当代,利在千秋的活动中去!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017