注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

“我的退休生活”新闻大奖赛获奖作品名单  

2016-11-11 10:31:37|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月11日 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 

  只要社会需要我

  胡焕亮

  四年前,刚刚离开工作岗位的我,经不住凤台经济开发区有关领导再三邀请,走进了开发区大院,先后在督查办、文明办等几个部门帮忙,最后在关工委一干就是三年。

  人坐在关工委办公室里,事实上,我从事的工作远远超出了本职范围。上至开发区某些领导刚刚从上级接受的文案工作,下至一些办公室接到的临时任务、计划、总结、汇报材料等。比如:前年开发区就接到市委、市政府布置的一项任务,要求半个月内写出能反映开发区三十五年来政治、经济、文化、教育、社会、交通、建设、民风民俗等变迁的文字材料来。分管这项工作的副主任紧急召集他所掌握的所有“笔杆子”,确定写手,研究方案,制定措施,可是研究来研究去,最后,定在了我的头上。而且,他还承诺:您辛苦了,完成任务后,绝不会亏待您!不为他的许诺,只为完成上级下达的任务,我点了头。半个月内,克服家属生病住院无人照顾,自己手边没有必须的相关材料、情况不熟悉等困难,数次深入基层调查走访,请县档案馆的同志帮忙调阅相关资料,书面、电话采访等,最终,如期完成了近三万字的上报材料,被同事们戏称为“经济开发区区志”。

  紧接着,开发区接到省里下发的文件,为当年曾经做过民办教师后被以各种理由辞退的人员落实教龄补贴。这项工作牵涉面广、时间跨度大、政策性强,关系到及时落实党和政府对广大提前离岗民师的关怀以及他们切身利益的问题,丝毫马虎不得。他们把这项任务交给我了。经过大量的走访与摸排,最后为六十多名民师顺利落实了教龄补贴。随后,老拖拉机手、老农林技术员、老兽医、赤脚医生等都有了工龄补贴文件,他们又让我继续做这项工作。这些本职工作以外的事情,做起来麻烦、劳累、甚至还有人不理解,在所难免。可我觉得很有意义,看到他(她)们领到补助金的喜悦,投来满含谢意的目光,我的心里自有一番常人难以体会的欣慰与享受。

  当然,几年来做得更多的还是关工委的工作。在此之前,我对关工委这个概念还是很陌生的。从事这项工作后,我和另外两个老同志边工作,边学习,深切的了解到我们所做的工作是一项非常有意义的事情。关工委全称为“关心下一代工作委员会”,是在党委和政府领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门、群众团体负责人以及关爱青少年的社会各界人士参加的群众性工作组织,是党委和政府培养教育青少年幸福健康成长的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带,在关爱教育工作中履行“指导、推动、协调、配合”的职能。这项工作功在当代,利在千秋。

  几年来,我们帮扶、救助过几百人(次)留守儿童,多次看望、慰问孤寡老人,帮助社区和非公企业建立关工委组织,深入学校和社区进行爱国主义、孝敬父母、懂法守法、卫生、安全等主题的宣讲工作,带领基层关工委开展“大手拉小手”活动,教育儿童少年远离网吧等娱乐场所,弥补了党委和政府工作盲区。

  经过大家一致努力,我们开发区关工委先后获得省级“基层关工委‘双创建’先进集体”、县级“关心下一代工作先进单位”等荣誉称号,我们几个老同志也先后出席了省、市、县先进个人,赢得了上级及社会各界的敬重与交口称赞。

  今后,只要社会需要我,我还会将这项有意义的工作继续做下去,争取越做越好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017