注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

为“梦蝶诗会”点赞  

2015-09-30 19:00:13|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为“梦蝶诗会”点赞 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 

为“梦蝶诗会”点赞
文/淮上老骥

    荣幸地应安徽省蒙城县文联的邀请,本月23日参加了蒙城县2015中秋.梦蝶诗会。回来好几天了,总觉得有话要说,可怎么说,对谁说,让我沉思良久,最后决定,就以现在这种形式,发点儿感慨吧。

为“梦蝶诗会”点赞,不是因为受到了多么隆重的接待心存感激而赞。

首先,诗会举办得隆重、大气、有序、凝重而令人点赞。

本次诗会,是由中共蒙城县委宣传部、蒙城县文联主办,蒙城县作家协会、蒙城县庄子祠管委会办公室承办,蒙城县音乐家协会、蒙城县舞蹈家协会、蒙城县语言艺术家协会协办。当地党委、政府的官员们以及相关部门的重视程度,可见一斑。把有限的资金用在“刀刃”上,我想这大概是蒙城县领导们的初衷,笔者觉得这正是他们高瞻远瞩、务实为民的高明之处。由此我联想到了前不久去过的颍上县,以前人们去颍上县观光,几乎都是奔着名闻遐迩的八里河去的。可现在你再去颍上县,不仅有风景宜人的八里河,还有紧邻县城的空气清新、一望无垠的湿地公园,那里小桥流水,翠色欲流,花香四溢,定会令你流连忘返。最近,这里又增添了一处景观:明古民居群,据说那是县里投了巨资,从南方购买迁移过来的。在皖北大地上,能一睹具有江南特色的古民居群,实属难得。毫无疑问,这些景点的增设,不仅为远近的游客提供了更多更好的去处,更为当地老百姓提供了非常好的休闲娱乐处所,大大提升居民的幸福指数。

蒙城县是庄子的诞生地,风靡世界的庄子文化几乎家喻户晓,妇孺尽知,加上还有历经沧桑、巍巍耸立的万佛塔,始建于元代、历朝封建时代祭孔、演礼和办学的蒙城文庙等历史遗址和景观。这些闪烁着古代劳动人民智慧的珍贵遗产,为蒙城人民带了无尽的福祉和资源,但是他们没有停止探索与前进的步伐,在今天风清世明的新形势下,奋力地广开视野,阔步前行。

随便浏览一下报纸、新闻,我们不难发现好多地方政府拼命宣传“打造某某文化大市(县)”,可到最后,没见到政府官员做了哪些实事,更有甚者,部分官员却利用职权,趁机捞钱。可悲的是,银子进了自己的口袋,自己却进了监狱。这不仅反映出他们致命的贪欲,也折射出他们的短视与无知。

其次,本次诗会邀请面广,参加诗会的人员众多,值得点赞。早在几个月前,蒙城县文联就在网上面向全国征集“梦蝶诗会”参会作品。消息一经发出,应者如潮。会议具办人可为圈定邀请对象犯了难——应征者、报名者太多了!最后忍痛决定,不再邀请往届参加过诗会的朋友。即便如此,仍有来自全国各地的近四十个卓有成就的诗人、作家如约赴会,加上县内文学爱好者、机关领导及工作人员,共有六十余人参会。省内外的朋友中很大一部分是所在省、市文学团体的负责人。在庄子祠内,来自连云港的中国诗歌学会会员、江苏省作协会员、著名女诗人秦爱云深情的朗诵了自己的作品《庄子祠遐思》;来自蚌埠市的中国作协会员、中国书协会员凌志兵声情并茂地朗诵了自己的作品《笑看人生》;来自宿州的中国书协会员、安徽省作协会员、宿州市女子书协主席张丽华女士充满激情地朗诵了自己的作品《大美漆园》等等。这中间,还恰到好处地穿插了孩子们充满童趣的表演以及蒙城县音乐家协会精美绝伦的古筝演奏。

政府官员的积极参与、组织者的奉献与付出,很是值得点赞。县人大主任郭飚亲自到会致欢迎词,来自亳州市的机关干部彭化典带着浓浓的乡音,亲自为大家朗诵自己的作品《蒙城,我可爱的家乡》,《中国楹联报》主编、蒙城县文联领导、著名作家邵俊强,集组织、运作、指挥、摄像等多职于一身,亲自忙前忙后,自始至终,汗水未干,其忘我的精神,令人钦佩。另外,还有政府相关部门的一些官员领导亲自参与接待与服务,也令到会者感动不已。

总之,蒙城县委、政府及文联的所作所为,为大家做出了极好的表率,他们不仅为推动令中国人引以为荣的庄子文化的进步与发展做出了贡献,也会为所有前来参会的诗人、作家们留下美好的口碑。相信,这些诗人、作家们会走到哪里,宣传到那里,推动到哪里。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017