注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

会呼吸的纤维  

2015-09-10 15:36:38|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会呼吸的纤维

  文/安徽 胡焕亮

  本世纪初,我的夫人还没退休,她带领着几个女将,承包了所在公司的一个部门。由于业务的关系,经常会在全国各地跑来跑去。这让她有机会见识很多场面,有机会接触商界一些优秀人物,也有机会了解和获得很多新型商品的相关信息,时常还会带回一些新鲜玩意儿。回到家里,极其兴奋地向我们爷儿三个炫耀她的眼光和斩获。这其中就有竹原纤维代替棉纺织能源的新科技等方方面面的产品:从厨灶间常用的抹碗布、切菜板、餐具,到卫生间的洗漱用具,再到床上铺的、盖的、枕的,再到打扫房间的卫生用具,几乎无处不有,无处不在。

  很可惜的是,尽管她带回了这些“宝贝”,却对它们的性能、优点、特性等方面的知识,获取的还不够全面和完整,对我们宣传起来,还不那么到位,还没能够起到“共鸣”效应。这让她有些沮丧,只好一边坚持自己使用这些产品,一遍嘟嘟囔囔地发着怨言:你们不信就算了,爱用不用,反正到时候你们就知道这些东西的可贵之处了。

  真正让我对这些被誉为“会呼吸的绿色环保纤维”有所了解,还是源于我和几个朋友的苏州之行。到苏州,必去虎丘。虎丘山是著名的风景区,位于苏州城外一座仅30余米高的小山丘上,素以“吴中第一名胜”而著称。已有二千五百年悠久历史,宋代大文豪苏东坡“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘成为旅游者到苏州必游之地。小半日游下来,感到果然名不虚传,确实是看不完的名胜古迹,听不尽的逸闻趣事。

  在当地朋友吕先生的安排与带领下,最后浏览了相城区黄桥镇上的苏州市圣竹家用纺织品有限公司。这是一家研究开发和专业生产竹原纤维、竹原纱线、竹原面料、竹原服装、竹原床上用品及集商贸为一体的纺织企业,也是目前国内生产竹原纤维的唯一厂家。

  为充分利用国内庞大的竹资源,遏制纺织产品“与吃饭争地”所产生的能源、粮食、资源枯竭的危机,2000年起,公司与东华大学纺织学院合作开发出竹原纯纺系列纱线、竹原混纺系列纱线、竹原交织面料、竹原服装、浴巾、袜子、床上用品等竹原纤维纱线系列,产品行销国内外。

  大量的图文资料,工作人员精彩、专业的讲解,让我们对竹资源及其产品产生了浓厚的兴趣。竹纤维就是从自然生长的竹子中提取出的一种纤维素纤维,是继棉、麻、毛、丝之后的第五大天然纤维。竹纤维具有良好的透气性、瞬间吸水性、较强的耐磨性和良好的染色性等特性,同时又具有天然抗菌、抑菌、除螨、防臭和抗紫外线功能。专家指出,竹纤维是一种真正意义上的天然环保型绿色纤维。竹纤维纺织品因其完全复制了竹纤维的固有特性,而倍受消费者青睐,产品需求量逐年上升。

  竹原纤维的化学成分主要是纤维素、半纤维素和木质素,3者同属于高聚糖,总量占纤维干质量的90%以上,其次是蛋白质、脂肪、果胶、单宁、色素、灰分等,大多数存在于细胞内腔或特殊的细胞器内,直接或间接地参与其生理作用。

  纤维素是组成竹原纤维细胞的主要物质,也是它能作为纺织纤维的意义所在。由于竹龄的不同,其纤维素含量也不同,如毛竹嫩竹为75%1年生为66%3年生为58%。竹原纤维中的半纤维素含量一般为14%——25%,毛竹平均含量约为227%,并且随着竹龄的增加,其含量也有所下降,如2年生长竹249%4年生236%

  竹纤维纱线用于服装面料、凉席、床单、窗帘、围巾等,如采用与维纶混纺的方法可生产轻薄服装面料。

  与棉、毛、麻、绢及化学纤维进行混纺,用于机织或针织,生产各种规格的机织面料和针织面料。机织面料可用于制作夹克衫、休闲服、西装套服、衬衫、床单和毛巾、浴巾等。针织面料适宜制作内衣、汗衫、恤衫、袜子等,

  竹原纤维含量30%以下的竹棉混纺纱线更适合于内裤、袜子,还可以用于制作医疗护理用品。

  竹原纤维具有较强的抗菌和杀菌作用,按照AATCC6538对竹原纤维、亚麻纤维、苎麻纤维与棉纤维进行抗菌性能测试,效果显著。可以看出,竹原纤维与亚麻、苎麻均具有较强的抗菌作用,其抗菌效果是任何人工添加化学物质所无法比拟的,天然、环保、持久、保健等特点与人工加工的抗菌纤维截然不同,且其抗菌效果具有一定的光谱效应。由于竹原纤维中含有叶绿素铜钠,因而具有良好的除臭作用。实验表明,竹原纤维织物对氨气的除臭率为70%——72%,对酸臭的除臭率达到93%——95%。另外,叶绿素铜钠是安全、优良的紫外线吸收剂,因而竹原纤维织物具有良好的防紫外线功效。天然竹纤维与两种化学竹纤维的工艺流程图。

  对竹纤维有了这些了解,我深为夫人的前卫与新潮所叹服,也为自己的浅薄与寡闻而惭羞。为了表示对夫人的理解与支持,我也慷慨解囊,带回了大量的竹纤维产品。好几年过去了我随身不离的手帕,内裤、冬季常用的手套,脚下的袜子等,都是竹纤维产品。它们的柔韧耐用、良好的吸水和透气性能,让我通体舒畅,娱身愉心。当然,我儿子、女儿的房间里,也拥有大量的竹纤维产品,大家都尝到了甜头

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017