注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

《流动的心痕》序言、后记、简介  

2015-02-02 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《流动的心痕》序言、后记、简介

自序:少年的梦想

  按说,我早就应该有一本属于自己的、独立的集子了。就作品而言,虽算不得上品,可数量还是相当可观的。小说、散文、故事、人物传记、诗歌等,毕竟苦苦经营多年了。然而,它竟像一个难产的胎儿,孕育了数十年,才姗姗来到世上。

  此文之所以命名为《少年的梦想》,是因为我的文学梦形成于少年时代。我的中学时光正逢史无前例的文革,真正的课堂学习弥足珍贵,太多的时间都用在了学工、学农、学军上了,尤其是“破四旧,立四新”等活动,占用了学生大量的宝贵时间。所幸的是,我趁着他们除旧立新的档口,把那些自己认为有价值的书籍从火堆旁偷偷“营救”了出来。没想到,我“营救”了它们,它们却充实了我的空虚,弥补了我的匮乏,营养了我的精神。这期间,我初读了中国古典四大名著;高尔基的自传体三部曲;巴金的爱情三部曲和激流三部曲;《鲁迅文集》(大部分);巴人的《证章》;柔石的《为奴隶的母亲》、《二月》;梁斌的《红旗谱》; 曲波的《林海雪原》;柳青的《创业史》;《殷夫诗文集》、杨沫的《青春之歌》等经典名著。

  在当时能享受这些“精神大餐”,是非常难得的事情。首先是得到和阅读它们,绝对是不能在公开场合的,否则可能会为你带来意想不到灾难;再则就是阅读时间和条件。那时我家七八口人居住在一起,全家人共用一盏25瓦的电灯。为了照射的面积大,那盏灯挂得很高,仅能照亮大部分房间,灯下看书写字非常困难。我就趁家人都睡觉了,站在自己的床头,尽量让手里的书与电灯近一些,好更清楚地看清书面文字。就这样,一部部中外名著,在我并不成熟的脑海里打下了深深的烙印,为我今后走上业余创作之路奠定了至关重要的基础。

  于是,我慢慢产生了创作的冲动,先是写日记、读书笔记,然后尝试着写诗歌、写故事、写散文、写快板、三句半、数来宝、消息等。但这时的创作很稚嫩,而且没有明确的目的性和规范性。到了上个世纪七十年代初,高中毕业后我进了社队企业,闲暇时仍然写点文字。我们公社文化站的站长吴如贵先生发现了我,他一方面对我加以引导,另方面把我的作品向有关刊物推介,本地区文化部门的纸刊常常有我的小作发表。每逢节假日或重大庆典活动,我有机会参与活动,开阔了眼界,增长了见识,写作技巧渐渐得以提高,甚是欣慰。看到自己的名字以铅印的形式出现在报刊上,在当时确实是很受鼓舞的事情。

  值得一提的是,我高中时的语文老师孙继銮先生,对我要求甚严,他看过我很多作品,可从来没有表扬过我,对我的作品总能挑出一些不足来。用他的话说:别以为发表了几篇文章,就认为自己就是了不起的作家了,需要学习和提高的地方还很多呢!这些朴实的话语,无疑就是一记记警钟,时刻在警醒着我。直到我已年逾花甲,国内外发表作品不计其数,老先生依然这样严格要求着我。

  我们县的高产作家米春秀先生、学者型作家周文龙先生也给了我弥足珍贵的指导与影响,他们不止一次地对我说,要脚踏实地地写自己的东西,不要赶风头,趋炎附势,去写应时之作,只有这样,所写出的东西才有生命力。

  迫于生活和工作的压力,七十年代末以后,曾忍痛搁笔二十多年。本世纪初,特别是离开学校管理岗位以来,我又重燃创作的欲望,尤其是自“触网”之后,更加开拓了视野,登陆了很多网站论坛,相识了更多的文友,创作有了更好的媒介和条件,作品被多家文集或刊物收录、登载,与人出了合集,但因条件制约,一直没能出个人专辑。原因很简单:一方面因命运多舛,屡遭不测,造成经济上困顿,无力出书;二来,看到现在文化市场比较混乱,鱼龙混杂,只要有钱,愿意出钱,写得再烂的东西也能出版,极大的影响了我对出书的渴求之情;第三方面,觉得现代人写的文字有网络珍藏和传播,不像先人那样,写了东西就必须成书,否则就难以流传下来。

  幸甚,这次赶上出丛书的机会,经过再三斟酌,觉得写了半辈子文字,不留下几本书也很遗憾,于是,就搭了这趟顺风车。诞生于少年时代的梦想,终于得以圆梦!这得向有关运作人表示感谢!

  由于本人身轻言微、功底浅薄,成绩平平,不敢贸然请名家、大家作序,就自己斗胆,写下了以上文字,以明心迹。

  是为序。


 
 后记
  写了半辈子文字,直到年逾花甲,退休后方得以有了精力、能力和时间考虑出个人集子。本人觉得出不出书并不能表明什么,但人生毕竟有限,即便是一颗划过夜空的流星,它总留下过瞬间的耀眼轨迹。对自己酷爱的创作,写了半生,不留点儿东西,总会有些许遗憾,何况,与文朋诗友交流切磋,手里不拿出一两本属于个人的集子,显得空落落的。
  岁月,宛如流水,所经之处,总会留下难以磨灭的印痕。《流动的心痕》则记录了我几十年来的林林总总,触动心灵的感慨和悸动。她有机会面世,主要得益于“诗中国论坛”管理者田文波精心运作的《星光丛书》。我尽管得到消息较晚,但总算搭上了末班车。由于我准备出的是散文集,组稿、校稿较之诗歌稍嫌费工一些,期间得到了孙继銮先生、桂少云兄弟等人的热情帮助,在此,深表谢意!
  几十年来,断断续续写了一百多万文字,其中有诗歌、散文、杂谈、小说、故事、人物传记等,而且大部分都在省内外报刊、杂志发表过。尽管出书的念头酝酿已久,可机会来了,却显得有些手足无措了,竟然不知道该如何下手。毕竟这之前仅与人合集出过几本书。稍加冷静之后,我脑子里慢慢有了条理,确定先出一本散文集,即便一下出不完,今后还可以出散文第二辑、散文第三辑……至于诗歌、小说等,将来择机而动。不是有人说,机会是留给有准备的人的吗?有了作品还愁没机会出书么?经过一番紧张的选择与取舍,近百篇散文幸运地进入到我真正意义上的第一部个人专辑中来。
  这一百篇散文,我没有像别人那样进行分类组编。一方面我这人有些懒惰,怕费事;另方面,也是重要方面,觉得分类组编太困难、太麻烦。因为所涉内容交叉关系较重,亲情、友情、爱情、兄弟情、同事情、师生情、同学情、故乡情等,有时候是很难一下子分得那样清的;我的作品游记类散文占相当大的部分,这其中包括我出外旅游所见所闻、向人介绍我故乡附近的山山水水和风景名胜、历史传说(《无限青山行欲尽》、《梦萦天柱山》、《驴蹄山的来历》等);怀旧类文章也占了相当大的一部分,悲情的童年、苦难的少年、贫瘠的青年、疲惫的中年,哪一段都让人“提起话长”(《一块花生饼》、《外公的箩筐,舅舅的肩膀》、《敲开冻土寻“人参”》等)。
  亲情类的文章,有对早已过世亲人的怀念与缅怀,(《暖暖的淝河湾》),有对健在亲人的感恩与回忆,(《早有纸鸢满天飞》)还有对爱人、兄弟之间发生了误会却没能当面说明或者根本没机会甚至不需要解释的问题。(《我被老婆“关禁闭”,》、《尴尬》等)。
  还有一部分是对我工作、学习、生活中遇到的、听到的一些人的记述,这里反映了我对他们的关切、敬重与佩服(《我的一技之师》、《老李》、《一搪瓷缸米稀饭》、等);还有部分文章是对某些人物、现象的讽喻与指责(《由让座想到的》、《强势的女人》等)。当然,有些东西是萦绕心头已久痛快淋漓的宣泄,有的东西则是某些现象突然触动灵感而信手拈来,借机发挥。
  凡此种种,肯定会有许多不成熟甚至谬误的观点和看法,不足之处在所难免,敬请方家里手毫不留情地指出纠正,不吝赐教,以便我今后的创作日臻完善,少出谬误。
  最后,再一次向所有为《流动的心痕》顺利出刊提供过帮助、指导的老师、朋友们表示真诚的感谢!?

作者简介:胡焕亮,男,退休教师,笔名:淮上老骥
  中华诗词学会会员、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会会员、中国散文家协会会员、中国诗文学会会员、中国《诗文杂志》编委、安徽省作家协会会员、安徽省诗词学会会员、安徽省散文家协会会员、淮南作家协会会员、淮南硖石诗词学会秘书长、编委;淮南煤矿诗词学会会员。有九十余万字诗歌、散文、小说、故事、人物传记等作品散见于国内外六十多家刊物杂志。曾与人合集出版 《中国诗文百家》,发表叙事散文(2万余字)《那年 那人 那事》(中国文联出版社);散文《情系淮水肥王鱼》、《南阳行》、《春雨如丝庐阳行》、《倾听春的心跳》入选2011年《中国网络文学年年选》;出版个人散文集《流动的心痕》(河南人民出版社)

    小说《船拐子其人》荣获全国首届教师文学表彰提名奖;第九届虞姬杯征文大赛散文组一等奖(《淝河湾,我永久的记忆》 ;小说《命门》荣获安徽省2012“金穗文学奖”二等奖;散文《“丢失”的村庄》荣获佛山市“凝聚正能量、共筑中国梦》征文一等奖,浦江杯“你我同行中国梦”征文比赛征文提名奖;律诗《淮河柳》外二首荣获2013 “华夏情”诗歌散文赛一等奖;律诗《黄河水》等诗六首荣获“和谐盛世“全国书画摄影诗文艺术大赛金奖”; 小说《发工资了》荣获  2012-2013年首届“纸年轮杯”原创文学大赛小说组优秀奖;童谣《我帮奶奶喂鸡鸭》荣获2011年首届安徽省童谣征文大赛三等奖;散文《悠悠茨淮情思》荣获2012年“时代颂歌”全国诗歌散文大赛一等奖;二万字小说《风雨南乡路》荣获“2012全国最佳短篇小说二等奖”;散文《桃花雪染春枝灿》荣获2012全国散文作家论坛征文大奖赛一等奖;新诗《屋后那株弯枣树》荣获第八届全国青少年中华情征文活动金奖;荣获《大唐民间艺术协会》“2013年优秀会员 ;游记散文《梦萦天柱山》荣获天柱山首届散文大赛“优秀奖”;讽刺小说《孽债》荣获2013年“文华杯”全国短篇小说大赛三等奖。

 

 

《流动的心痕》内容简介

岁月无言,却如涓涓细流,总是默默流淌。《流动的心痕》一书,收录了作者一百八十来篇散文随笔,计约二十七万字。集子以朴实无华的语言,深情详实的文字,客观真实地记录了作者几十年来的见闻与感受。其中有对祖国秀丽山川、古迹名胜浏览游记,有对仙逝的亲人深沉的追思与缅怀,有对亲朋好友之间发生的逸闻趣事的真实记载,还有对社会中某些现象的困惑与解读,有对某些丑陋现象的无情揭露和辛辣讽刺,更有对那些曾经关爱过、帮助过自己的良师诤友感激言辞。它从多个层面反映了作者思想深处不断涌动的情愫,做人做事的准则和操守,以及道德观、价值观和人生观。


《流动的心痕》序言、后记、简介 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017