注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

黑龙潭晨雾  

2015-02-19 10:33:59|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙潭晨雾

/安徽 淮上老骥

腊月二十九日晨八时许,我同往常一样,登上凤台淮河大桥西端路基,沿着南侧向东走去。从家出来时,我也没觉得今天与往常有什么不同。走在桥面上,湿漉漉的空气,沁人肺腑。远山在朝阳的映照下,显得格外清晰、明丽;北望大河湾,一切都沉浸在出奇的宁静之中。

桥面走过将近一半,我右望几百米开外的黑龙潭,竟被眼前的如梦似幻的美景惊呆了。刚才还明丽耀眼的太阳,像被稀释了的蛋白,倒映在桥下的水面上,随着波光,一漾一漾的。整个河面,笼罩在乳白色的浓雾中,让你分不出哪里是河面,哪里是岸边。只有时隐时现的树梢在告诉你,那里应该就是陆地。三三两两露出顶棚的船只,散乱地分布在涌动的晨雾中。我忍不住停下脚步来,睁大了双眼,仔细观察着平时这再熟悉不过的环境,竟觉得自己宛如来到电视连续剧《西游记》中的蓬莱仙境,又像置身于王母娘娘的瑶池禁地。那些乳白色的浓雾,从桥下涌动着,翻滚着,纠缠着,将我平时非常熟悉的水泥桥墩、岸边的芦苇沙滩、河面游动的船只,包括黑龙潭下裸露的岩石,都缠裹得严严实实,那有关黑龙潭的种种传说,似乎犹显得增加了几分神秘感。而黑龙潭高耸嶙峋的峭壁,则像浮动于云海中的海市蜃楼。淮河的水似乎陡然升高了十几米,都变成乳白色的琼浆玉液,漫上了河岸,淹没了附近的村庄、工厂、沙堆和小树林。一户早起的船家,提着小桶在打水冲涮船面。那船大部分淹没在浓雾中,涮船人像极了腾云驾雾的仙家,隐现于烟波浩渺的雾海之中。

沿着淮河向上游望去,整个“升高”了的河面,俨然一条蜿蜒的玉带,伸向视线的尽头。再看远山和县城,依然清晰实在,轮廓分明。在此地生活了六十多年的我,第一次看到淮河上的这一奇观,只恨平时形影不离的数码相机,放在家里充电没能带在身边。到了大桥中间,一对中年农民夫妇正停在那里,面露惊喜之色,在比划着、赞叹着。男的说,要是照张相多好啊!女的则说:不对,要是有画家给画下来最好。那男的紧跟着说:这美景一会儿就没有了,画家哪能画得那么快啊?听了他们的对话,我更恨自己为什么没带来相机了。

常常听人说起,某某景点的雾海奇观如何如何神奇,我自己也曾登临过华山、黄山、井冈山等景点,近距离的观赏过那里的雾海日出。今天,就在自己家门口一条普通的大河之上,零距离地领略了一把雾海美景,其兴奋程度可想而知了!我想,观赏雾海,未必一定要到那些著名的风景名胜,有了合适的气候和环境条件,平时那些名不见经传的小地方,没准也能让你过上一把雾海观景的瘾呢!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017