注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

第二届教师文学表彰奖颁奖,“十佳教师作家”备受关注  

2014-10-27 19:19:01|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站内搜索

当前位置: 首页 >> 新闻中心 > 本站消息 >教育使我们富有,文学使我们高贵  文学滋养心灵,文化激发力量
第二届教师文学表彰奖颁奖,“十佳教师作家”备受关注 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
第二届教师文学表彰奖颁奖,“十佳教师作家”备受关注2014-10-23 18:44:22  发布者:闻瑛  来源:本站记者

教师作家,是教书写作成为一体的楷模

——第二届教师文学表彰奖颁奖,“十佳教师作家”备受关注

 

 

 

 

 

 

 

 

为倡导教师文学创作,提高教师文学素养与文化品位,推动语文新课程改革与校园文学发展,由中国当代文学研究会校园文学委员会、中国教育学会中学语文教学专业委员会和中共蓟县县委、蓟县人民政府主办的第二届教师文学表彰奖颁奖典礼,于1018在历史文化名城蓟县举行,同时举办了以“教师文学创作与语文教学”为主题的教师文学研讨会和蓟县文化采风笔会活动。

中国当代文学研究会副会长兼校园文学委员会会长、诗歌评论家吴思敬、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、中国教育科学院语文教育专家张鹏举,解放军报社总编辑、少将孙临平,中国当代文学研究会校园文学委员会常务副会长王世龙,著名教师作家、语文特级教师张丽钧,蓟县县委常委、宣传部部长陈东杰,蓟县副县长于清,蓟县政协副主席、著名作家尹学芸,全国教师文学创作中心副主任兼秘书长尹彦友以及来自全国各地的获奖教师作家代表、蓟县教育局及其各学校语文教师代表100余人出席了颁奖典礼。

吴思敬在颁奖典礼讲话时,对教师文学表彰奖的意义和公正、公平、公开的评选程序进行了评介,对兢兢业业教学之余坚持文学创作的获奖教师,特别是获得“十佳”教师作家给予了高度赞扬。他说,像首届十佳教师作家获得者张丽钧,本届十佳教师作家李林芳、李桂芳、陈振林、蒋林等,不仅教师当得最好,文学创作也成绩斐然,是写作、教书成为一体的楷模。他进一步阐述道,老师们教学任务繁重,而为什么还要坚持文学写作?如果说仅仅是为了追求名利,那就庸俗了。获奖仅仅是个起点,不要太看重,重要的是我们从心灵深处真正热爱文学,享受创作顶峰瞬间对生命的体验,实现内心的表达、释放与生命力的提升,从而站在高处关照我们的教育,更好地做一位敢于担当、富有责任感与使命感的教师。这样才能真正去教好书,培养具有文化品位和创新能力的人才。

张鹏举代表中国教育学会中学语文教学专业委员会致词,他在祝贺获奖教师时说,本届活动既是文学的一次盛会,又是教育的一件盛事,意义重大。当前的语文教学仍处于一种应付考试的状态,使语文严重缺乏审美情趣与艺术魅力。其中的一个主要原因是教师缺乏文学修养,缺乏对文学作品的深度理解把握。我们现在强调教师的专业成长,这几年各地教育部门对教师也进行了各种各样的专业培训,但大多都是教学技术层面的,而实际上没有从文化层次方面去倡导。他说,文学素养的高低就决定着一个人文化品位的高低。对于语文教师来说,如果缺乏文学素养就相当于没有根。没有根,何谈教师的专业成长?再具体说,如果一个语文教师连自己都写不出诗文,何谈去指导学生写作?在教师文学创作与语文教学研讨会上,他作为中国教育科学研究院的语文教育专家,站在语文教育发展的高度,从“道”“根”“法”三个视角阐述了倡导文学教学的理念和语文课程改革的思考,引发了与会代表们的热烈讨论。

张丽钧在发言时动情地说:“我在首届中获得了“十佳教师作家”荣誉,这是我最喜欢和珍惜的奖,也是一项最干净、最权威的奖。”在谈到语文教师的教学工作和文学创作时,她深有体会地说:“语文教师教学很累,喜欢搞文字也累,如何带着镣铐跳舞?我们要有智慧、有才情去选择。而我喜欢欣赏这种累,因为累得能让我舒心——所谓痛并快乐着。我们是在一个字一个字拯救自己,一笔一画拯救自己,一步步使自己的内心世界抵达一种天地境界。”

孙临平将军作为教师文学活动的志愿者,在颁奖典礼上发表了热情的讲话。在教师文学颁奖活动举办之际,中共中央总书记、国家主席习近平于15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。孙临平将军说,习书记的讲话精神为教师文学这项事业将提供很好的发展环境,教师的文学创作天生具有很强的思想性、艺术性,没有在经济大潮中迷失方向。诗言志,歌抒怀,文载道,师传业,你们是教师又是作家,更具有高度的文化自觉和使命担当。

中共蓟县县委宣传部部长陈东杰代表县委县府致贺词。她在贺词中介绍了历史文化古城蓟县的发展,欢迎大家前来深入生活,互相交流,创作出反映时代精神的佳作。县委县府参与支持这项教师文学活动,正是不断深化文化体制机制改革、努力推动社会主义文化大发展大繁荣的具体表现,通过举办全国性的教师文学活动,吸收外来经验,更加推动本县的教育文化事业发展。

“十佳”教师作家获得者、四川苍溪中学李桂芳代表获奖老师发言,她说:“我这次获奖的专著名为《神奇的手》,是一部童话集。而我此时想说,文学其实就是一双神奇的手。作为一个语文老师,作为一个校园文学写作者,作为一名班主任,除了因为它给了我一个诗意斑斓的五彩世界,给了我一份充实丰富的精神生活,而根本原因是我有一个美丽的梦想,我想借助文学这神奇的双手,牵着孩子们走出充满血腥和暴力的网络世界,走进童真,走向善良,走到五彩缤纷的青春时光……”

在教师文学研讨会上,各位获奖代表群情激奋,都洋溢着一种文学激情,围绕着“教师文学创作和语文教学”话题,展开了热烈的讨论。特别是“十佳”教师作家们的发言,引起了与会专家与代表的反响。山东省胶州实验中学教师李林芳在诗歌创作方面已取得非凡的成绩,是中国作家协会会员,她发言说,搞文学创作许多学校是不提倡的,他们认为创作是个人在求功名,实际上,我们创作的体验对语文教学非常有好处。大家说,语文教学落后的根本问题真的是教师文学素养问题,所以我们要呼吁,要承认教师文学创作的成果。现在有了这个奖,我感觉一下子从地下转到了地上。来自安徽寿县第二中学的仇媛媛说,我们先是教师后是作者,创作与教学相互促进,让语文课得到升华,创作使我们远离世俗,有一颗安静的心,在文字中不断反思,使我们也越来越有了责任与担当,有了一种拯救人心与世俗的意愿,有了精神的高度,这样的姿态面对学生,自然就有了最好的语文教育。以擅长小小说创作的湖北监利县第一中学陈振林,已出版了近十部小小说专著,创作成绩突出,同时在学校里每年都教重点高三班,考试成绩名列前茅,他有一套自己的教学方法。他说,文学是我的根,教学是我的职业,教育与文学是我的双翼,让我自由飞翔在校园的天空里。安徽定远县第二中学蒋林说,一边写诗一边研究一边教学,相得益彰,感到妙不可言,我要在诗歌中发出自己的声音,用诗意的文字进入语文课堂,走入孩子们的心灵世界……

本届教师文学表彰奖获奖结果于8月份组织评委现场评出(本网站已报道),“十佳教师作家”分别是李林芳山东胶州市实验中学,中国作家协会会员)、李桂芳(四川苍溪中学,四川省作家协会会员)、陈雄湖北省仙桃市汉江中学,中国作家协会会员)、仇媛媛安徽寿县二中,安徽省作家协会会员)、张明甘肃会宁县教育局教研室,甘肃省作家协会会员)、蒋林安徽定远二中,安徽省作家协会会员)、吉布鹰升四川昭觉县委党校,四川作家协会会员)、陈振林湖北监利县第一中学,湖北省作家协会会员)、薛暮冬安徽滁州市实验中学,滁州市作家协会会员)、杨飞(安徽宿州市第九中学,安徽作家协会会员),有20部专著评为教师文学专著奖,15部评为专著提名奖,单篇作品一等奖6名、二等奖9名、三等奖13名、优秀奖20名。

王世龙在总结本届活动时,对进一步组织评奖的理念、程序以及奖项设置进行了交流。他说,我们举办的目的在于为教师的文学创作搭建平台,引导教师通过创作实践真正提高自身的文学素养。从申报教师的作品情况来看,整体水平不够。一是作品思想境界不够,二是表达艺术创新不够,三是教育题材挖掘不够。怎样体现教师文学的特点?这需要老师们多思考交流。实际上,校园生活是丰富多彩的,每一个学生就有一个家庭,是取之不尽用之不竭的题材,我们应当写出属于教师文学的佳作。

颁奖典礼特别邀请了在京的书画家尹和平、李成宗、孟颜军、尹兴海出席,向获奖的老师们捐献了自己的书画作品。

经多方研究决定,在蓟县建立“全国教师文学创作基地”,由吴思敬会长授牌,于清副县长接牌。

颁奖典礼活动由蓟县县委县府、天津鲁峰农业旅游公司承办,蓟县教育局、文联、文广局、旅游局、新闻中心等部门负责人出席。获奖教师到名胜盘山、郭家沟风景区采风,举行了创作笔会。

评委会主任、中国当代文学研究会会长白烨,评委会副主任、全国中语会理事长顾之川因有其他公务未能出席颁奖典礼,专门写了贺信委托组委会向与会代表转达了祝贺之情,鼓励获奖老师们写出不愧为教师的文学作品。

 

(闻瑛)

 

会场一角

 

教师文学研讨会场景

 

赠送书法作品

 

盘山采风笔会留影

 

盘山采风笔会留影

 

盘山采风笔会留影

 

郭家沟采风

 

郭家沟采风——金银花

 

有缘千里来相会——盘山采风笔会留影


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017