注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

我们需要干净的文学奖  

2014-10-25 15:46:19|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们需要干净的文学奖
  
  国内不同级别的、不同类型的文学奖,本人已经参加过很多次了。坦白地说,在会上明确的提出“干净的文学奖”之说法,这还是第一次经历。为此,本人颇有感触。
  按说,为了推动文学事业的健康发展,在积极向上的舆论导引下,经过周密的策划和组织,通过活动,发现新人、新作,对那些意境优美、深刻隽永的散文,美轮美奂、深情委婉的诗歌,观点鲜明、立意新颖的论文等,及时地发现并加以褒奖鼓励,这对繁荣文学形势、提高全民族的文化品位是多么难能更可贵的好事啊!
  可是,事情的发展,总是那么不尽如人意!
  一些所谓的大赛组织者,在发出的大赛通知中,抛出堂而皇之的举办大赛的意义和理由,捧出许多极具权威的机构名称和名家、大家的名号,承诺了出血赔本的条件,令大量的文学爱好者难辨真伪,甚至趋之若鹜,竞相参加。
  笔者的一个朋友,前年曾接到过一个“xx教育论文征文大奖赛”获奖通知,而且还是国家级的一等奖。主办方承诺:不仅颁发加盖权威部门印章的获奖证书,而且承办方将把所有获奖作品编印总汇,在网上公布获奖名单和作品名称。接到通知后,他很是兴奋了一把,且不失时机地和朋友们分享了自己的快乐。紧跟着接到主办方发来的领奖须知:内容包括汇款地址和卡号,要证书的得寄去500元,要汇总的得寄去400元,要在网上电子版公布名单和作品名称的,要汇去300元!乖乖,这几样都要的话,得付出1200元!
  前不久,几家知名刊物联合搞了一个游记散文大奖赛,在通知中同样列举了大量极具诱惑力的条件,然后,几乎所有参赛者都接到了相同内容的邀请函和获奖喜报。
  《通知》的内容很明了,……第(六)条第1款要求:“本次颁奖大会及论坛,每位代表需交纳全部会务费3280元……不参加旅游采风者交纳会务费2680元。”第2款告知报名方式——也是收钱:“请收函后速将报名回执表连同彩色照片及注册费1480元寄组委会(此费用含会务费在内,余款2000报到时补齐)……与会的代表务必提前交注册费,否则组委会不予接待。”第(七)条还知会:“因事不能到会的获奖作家可作为荣誉代表参与会议,交纳荣誉代表会务费860元,即享受与会获奖作家相关待遇……”
  更有甚者,有一个大奖赛除了具有上述雷同的承诺、要求、邀请、通知及费用规定外,还有令人瞠目结舌的事情:大会前谁也不知道自己获得几等奖(当然,少数有资格参与运作者除外),颁奖会上,所有到会者被宣布都获得1,2,3不等的名次,发证书先走一个程序,每人得到一个空壳证书,主持者宣称证书的内容暂时不够,等买来了再补发给大家。朋友们,不要小看了这一细节,请仔细想一下,玄机就在此间,恕我这里就不挑明了!
  我想,到会的那些名家、大家们,那些深受广大文学爱好者崇敬与景仰的著名编辑、社长们,那些具有颇多头衔,这样的专家,那样的评委们,千里迢迢地被人请来,对大会组织者那些秘不可宣的运作方式,可能全然不知。他们按照会议组织者的安排与要求,做了极其精彩的专题讲座,固然对大家是一种很好的安慰与帮助,按劳取酬,获得一些辛苦费用也是合乎情理的。可是,如果他们明知就里,知晓在他们炫目光环下从事的那些阴暗的交易,不知还会来参加这样的颁奖会么?特别是那些做的和说的一样的名家、大家们,还能心安理得地来给这样的大会捧场么?
  神圣的文学殿堂,为漫天飞舞的孔方兄所充斥,不仅极大地伤害了广大文学爱好者对纯文学那种积极追求,虔诚敬畏,也极其卑劣地玷污了文学的圣洁与神圣!
  这次,在天津市蓟县召开的第二届全国教师文学奖颁奖会,我们觉得就是一次“干净的”文学颁奖会,不管是前期的征文宣传,中期的甄别评选,后期的颁奖方式无不遵循着“公开、公平、公正”的原则。
  2014年10月15日,习近平主持召开的文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。
  这次颁奖会,恰好是在文艺工作座谈会刚刚结束之际,会议的形式与座谈会的精神高度协调一致。
  著名学者吴思敬(现任首都师范大学文学院院长,教授,博士生导师,《诗探索》主编,中国当代文学研究会副会长兼秘书长,北京作家协会理事,中国诗歌学会理事);中国教育学会中学语文教学专业委员会副秘书长张鹏举教授;解放军报社总编辑。少将孙临平;中国作家协会会员,河北省优秀教师,中学高级教师,河北省特级教师,国家级骨干教师,唐山市“十杰”青年、“十佳”教师张丽钧等都在会上做了很好的发言。他们的发言,深入浅出地分析了当前国内文学形势,这次文学奖的意义,组委会为营造“干净”的文学奖所做的努力等等。颁奖会后,组委会又趁热召开了座谈会,请“十佳教师”畅谈了创作经历和感受,使与会者都深受启发与激励。
  尽管我获得的奖项名次不高,但作为首届提名奖、第二届优秀奖获得者,年逾花甲的我已经很知足了。我是在早就清楚自己与别人获奖名次、没交任何费用的情况下,踏进会场的,而且,受到了大会的组织者热情接待与关照,并藉此认识了许多非常优秀的教师作家,感到收获很大,对未来的创作之路信心满满。
  对这次颁奖会稍感不足的地方也有:研讨时间安排得不充分,发言的人谈得不彻底、不洒脱自然,就像有人要借做饭的锅而来不及蒸熟馒头;没发言的人意见和想法没机会表达,令大家都有一种强烈的紧迫感。而采风则活动则是紧而又紧,偌大的一座盘山,岂是一两个小时就能跑得过来的?浅尝辄止,游兴未尽!
  尽管如此,我们还是非常感谢蓟县县委、政府提供的条件和服务,感谢组组委会所做的努力。
  期待着多开展类似的活动,而且越办越好。?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017