注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

段子三则 之三:“像剧”  

2014-08-28 20:39:31|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
段子三则:
 3、“像剧”

  朱君的老母亲是一个戏迷,她除了收看电视里戏剧频道,还爱听收录机播放的名曲名段,像骆玉笙的京韵大鼓,严凤英、马兰的黄梅戏,老人家都喜欢听,尤其是常香玉的豫剧。可是听来听去,就是几个老段子,老太太有些听腻了,少不得念念叨叨,发些牢骚。

  朱君虽是个粗人,却是个远近闻名的孝子。她看到老娘闷闷不乐的样子,很是不理解。心想家里不缺吃,不少穿,又没有人惹您生气,为什么不高兴呢?

  这天,他从外面回来,又看到老太太百无聊赖地坐在院子里打发时光,就端了个小凳子,走上前去,坐在老人家身边,笑眯眯地问道:“娘啊,这一阵子我光顾忙了,也没顾上跟您说说话。您最近过得好么?有什么不开心的事么?”

  老太太不屑地看了他一眼,撇撇嘴说:“是的,你们都是大忙人,我不中用了,还有谁能顾上我啊?”

  “哎呦,老娘还生气了,快跟儿子讲,是哪个惹您老人家不开心了,告诉我,我马上让他难看!”

  看到儿子这样,老太太叹了一口气:其实也没哪个惹我不开心,就是最近没有新鲜的好段子听,唱来唱去就是那几段,耳朵都磨出茧子了,真没意思!

  哦,原来是这么回事儿啊,放心吧,我亲自到城里去一趟,给您买最新潮、最流行的光盘和磁带去。说罢,他便起身回屋简单收拾一下,转身走出院子,临出大门,老太太还没忘记交代一句:多买几盘唱豫剧的啊!朱君答应了一声,就开上车朝十几公里外的县城去了。进了县城,他想,先把老娘的事办了,再去干别的事情。找个地方把车停好,眨眼功夫,小小县城几个超市和新华书店、音像店都跑遍了,黄梅戏、京韵大鼓、甚至评戏、二人转都买到了,就是没看到标有豫剧的光碟和磁带。

  最后来到一家装潢华丽、播放悦耳音乐的音响店,还没到门口,年轻貌美的服务小姐就笑容可掬地迎上来,先是一鞠躬,然后非常轻柔地问道:先生,您需要些什么啊?

  他也没看那小姐一眼,自顾自地说:有豫剧磁带和光盘么?

  有啊,您喜欢谁的啊?

  老香玉的、小香玉的,马金凤的,多来几盘。

  那服务小姐一看来了大客户,喜不自禁,连忙拿出了好多标有豫剧的磁带和光碟,摆在柜台上让朱君挑选。朱君认认真真地看了好几个碟子和磁带,觉得和在其他店里看到的没什么两样,就很生气地说道:你们这些城里人就会欺负俺们乡下人不识字,那明明是“像剧”,为什么非要对俺说是豫剧呢?说罢,气哼哼地离开音响店,开车去办别的事情了。

  回到家里,他仍余怒未消,一边给老娘保证,下次一定要买到豫剧碟子,一边向家人诉苦:城里人真不像话,想着法子忽悠俺们乡里人。

  一家人被他说得糊里糊涂,听半天也没整明白他说的是什么。还是大儿子机灵,几句话就听明白了,自己的老爸今天又出丑了:老爸啊,您今天又闹笑话了,人家城里人并没有忽悠您,拿出的光碟和磁带上标出的不是“像剧”,就是豫剧啊?那两个字都有个大象的象,一个是单人旁,一个是予字旁,您就把它都当成“像”字了。

  嗯?原来是这样啊?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017