注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

我的游记散文《高淳烟雨难掩秀》发在《台湾好报西子湾副刊》:  

2014-08-14 10:37:42|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的游记散文《高淳烟雨难掩秀》发在《台湾好报西子湾副刊》:

 
 
 
高淳煙雨難掩秀/淮上老驥 
2014-05-09
 
我的游记散文《高淳烟雨难掩秀》发在《台湾好报西子湾副刊》:
我的游记散文《高淳烟雨难掩秀》发在《台湾好报西子湾副刊》:

淮上老驥

  風馳電掣的大巴駛上合肥至南京的高速公路,路兩旁的景致成排成排地掠窗而過,而我的心,早已穿越時空,抵達那令我精馳神往的地方——南京市高淳區。
  好朋友呂君幾次相邀,都因事將行程一推再推。四月底,終於有了機會,如願以償地滿足了暢遊高淳的願望。
  這次活動,呂君進行了周密的策劃。他先安排我們入住武家嘴國際大酒店,稍事休息,帶領我們遊覽譽滿江南的金陵第一古街——高淳老街。高淳老街又稱高淳淳溪老街,位於南京市高淳縣淳溪鎮,是高淳的商業中心。是中國古街的一顆燦爛的明珠,是江蘇省保存最為完整的明清古街。老街以古老和奇特而聞名,為國家級旅遊景區,省級文物保護單位。老街原名正義街,辛亥革命勝利後,為了紀念偉大的革命先驅孫孫中山先生,易名“中山大街”。日軍侵佔高淳後,改稱“和平街”。日本投降後,複名“中山大街”。“文革”期間,又將其更名為“東方紅大街”。年進行地名普查時,又重新複名“中山大街”。
  老街始建於明代,為淳溪古鎮的主要商貿街道,因成“一”字型,俗稱“一字街”,東西全長多米,兩旁建築為磚木結構,合面式店房,上下二層。造型既具皖南徽派風貌,又有鮮明的地方傳統風格,為保護這一歷史文化遺產,年,高淳縣人民政府將老街原貌保存較好的長米片公佈為文物保護單位,建設控制地帶,東自東門橋,西止通賢路,南到官溪路,北達縣府路及江南聖地。
  天公作美,不經意間,淅淅瀝瀝灑落下濛濛細雨,潔淨光滑的石巷,愈發顯得幽深寧靜。古風古韻的商鋪鱗次櫛比,各種奇珍異貨琳琅滿目,熱氣騰騰的風味小吃異香撲鼻,滿條街都流淌著獨具江南特色濃濃的韻味兒。
  來到古民居“楊廳”,我被那古香古色的精緻陳設,玲瓏剔透的磚木雕刻,典雅別致的房間佈局,書香四溢的濃濃場景所震撼。看到“肥水不外流”的天井,除了驚歎古人的聰明才智,巧妙構思外,竟控制不住自己的思緒:我們中華民族是提倡團結互助的,分一杯羹給他人又有何妨?
  我們在新四軍第一支隊司令部舊址逗留的時間較長。光線有些黯淡,不知是為了節約用電還是管理者為增添厚重氛圍而有意為之。那是一家古老的祠堂,飛簷雕棟。看著掛滿牆壁的圖文資料,令我聯想到陳毅元帥的《梅嶺三章》中的名句:“南國烽煙正十年,此頭須向國門懸。後死諸君多努力,捷報飛來當紙錢。”此刻,我不禁熱血沸騰,心潮泉湧,竟信口吟出:“帷幄關山萬馬喧,馳騁疆場戰猶酣。只為南國烽煙盡,捷報頻飛譽漫天。”
  第二天,熱情好客的呂君不顧自己患疾微跛的雙腿,引領我們觀賞了中國第一個國際慢城——椏溪國際慢城。“椏溪生態之旅”風光帶處於高淳遊子山公園國家森林公園東麓,是一處整合了丘陵生態資源而形成的集觀光休閒、娛樂度假、生態農業為一體的農業綜合旅遊觀光景區,是全國農業旅遊示範點,南京市自駕遊基地。年月日生態之旅被世界慢城組織授予“國際慢城”稱號。我們徜徉於翠色欲流的海洋、奇花異草的世界,清新怡人的田園之中,細細品味著慢城之“慢”。
  清涼的細雨拂面而下,呂君邊行邊作介紹。慢城必須具備以下標準:慢城市的人口總數應該不超過萬人;慢城市必須在所有的公共設施和盡可能多的私人設施上張貼“蝸牛”標識,以直觀形式宣導“慢生活”理念;慢城市必須限制汽車的使用,汽車在城市街道行駛速度不得超過;慢城市必須有一個雜訊管理系統,看板和霓虹燈要盡可能的少;慢城市必須有一套環保的城市污水生態處理系統;慢城市在全球化的背景下,必須保證城市的個性,特別是保護具有地區象徵性意義的產品;慢城市必須定期接受“慢城市國際協會”的檢查,以保證上述指標被嚴格執行。
  慢城並非意味著不發展,慢城宣導人們保持傳統社區生活和節奏,建設可持續發展的家園,這與高淳追求宜居城市、謀劃綠色掘起的發展理念不謀而和。我覺得,這是我高淳之行收穫最大的一個方面:瞭解了慢城的概念。

  而後,我們又流覽了流光溢彩、琳琅滿目的高淳陶瓷、領略了館藏豐富的高淳博物館,感受了一望無際的養蟹基地。稍感遺憾的是“高淳四寶”已經不全,但主人的熱情,秀色可餐江南美景,微微飄灑的細雨,早已超越我的期望值。
  高淳,您是含露帶雨的奇葩,您是通向國際的前哨,您是深閨中的小家碧玉。
  高淳,我記住了您!

分享: 我的游记散文《高淳烟雨难掩秀》发在《台湾好报西子湾副刊》: - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客 我的游记散文《高淳烟雨难掩秀》发在《台湾好报西子湾副刊》: - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017