注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

贺李锐老人98岁寿辰  

2014-06-04 09:48:29|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺李锐老人98岁寿辰

文/淮上老骥

廷试雄才四海扬,万家忧乐内心藏。

以身许国数逢难,蒙辱衔冤几历殃。

泣血凝成龙胆紫,沥魂铸就锦华章。

等闲宁子愚无道,渡尽风波仁寿长。

 

 

注:

1、“廷试” 19581月,中央南宁会议上讨论三峡工程上马问题时,毛主席听说党内高级干部中还有个孤独的坚决反对者——水电部副部长李锐。毛主席下令让林一山、李锐到会,当面辩论,人称“御前辩论”。林一山讲了两个小时,李锐讲了半个小时。毛主席说:“讲了还不算”,让两人各写一篇文章,第3天交卷。文章交上去,第3天晚上继续开会时,毛主席大大表扬李锐的文章写得好,采纳了李锐的意见,无限期地将三峡工程搁置起来,还当场指着李锐说:“你给我当秘书。我需要你这样的秀才。”继而又一再说“我们要有这样的秀才”,“大家要注意培养秀才”。

    在毛主席点名让李锐当秘书时,李锐说:“我当不了。水电工作太忙了。” 毛主席说:“当兼职的嘛!”事情就这样定了。

    会后,湖南省委书记周小舟祝贺李锐说:“你是廷试中了状元呀!”传了开去,这就是“李锐廷试中状元”的由来。

 

2、“龙胆紫” 在秦城8年的囚禁之中,写了后来轰动政坛诗坛的《龙胆紫集》。“秦城8年”是继北大荒劳改之后对李锐的又一次惨痛打击,但是他没有消沉 和自弃。他以坚强的意志在狱中坚持锻炼身体,在斗室之中坚持跑步。他更担心的是在长囚之中因与世隔绝而导致脑力衰退。他想起王若飞从国民党狱中放出来,把怀表说成“锅盖”的事,锻炼脑力就成了他在狱中最紧急的要务。思维活动的增加和长囚中的无言独坐,深入思考,他又有很多情感、认知、回忆,成为创作的冲 动。可是一直苦于狱中禁用纸笔,不能尝愿。一次跌伤,他有了棉签和擦伤口用的龙胆紫药水。他是个有心人,灵光一现,他发觉棉签当笔、龙胆紫当墨,不是可以在狱中可读的马列著作的空白行间写字吗?于是日积月累,心织笔耕,和着血泪写下“讴歌革命、回忆生平”的400多首抒怀、言志、咏物、记事、怀人、思辨的诗词。这就是《龙胆紫集》的由来。 

 

3、“锦华章” 指他的主要著作《庐山会议实录》《毛泽东的早年与晚年》。

 

 

4、“宁子”  宁武子  子曰:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”

 

 

 

李锐简介19174月生,湖南平江人。原名李厚生,曾用名李候森。19375月加入中国共产党。1936年春参加革命工作,大学文化。 1934年至1937年,在国立武汉大学机械系学习,任武汉秘密学联负责人,从事学生运动工作。1937年至1940年,到北平接党的关系,在山东平津同学会从事宣传工作,任徐州五战区青年救国团党团负责人,中共湖南省委青委书记,湖南省委组织部、省委特派员。 1940年至1945年,任中共中央青委宣传部宣传科科长,延安《解放日报》评论部组长。 1945年至1948年任冀热辽日报社社长。 1948年至1949年任中共中央东北局高岗政治秘书、陈云同志政治秘书。19498月至19529月任新湖南日报社社长、湖南日报社社长,中共湖南省委宣传部部长。1952年起任燃料工业部水电建设总局局长。195510月至195802月任电力工业部部长助理、党组委员兼水电建设总局局长。195808月至1959年任水利电力部副部长,195801月后任毛泽东同志兼职秘书。195907月庐山会议上受到严厉批判,撤销一切职务,开除党籍。196002月下放北大荒虎林850农场劳动。196112月北京闲住。196212月在安徽磨子潭水电站劳动,当文化教员。19671110日-1975年,北京秦城监狱关押8年。197901月恢复工作,任电力工业部党组副书记,副部长兼基建工程兵水电指挥部政委,国家能源委员会副主任,党组成员。1982年任中央组织部青年干部局局长。19821984年任中组部副部长。后任中共组织史资料编纂领导小组组长。 中共12届中央委员,1213届中顾委委员。主要著作《庐山会议实录》《毛泽东的早年与晚年》。)  

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017