注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

我的一技之师  

2014-04-13 21:39:26|  分类: 人间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一技之师

/淮上老骥

最近,突然接到上级通知,让我参与“原民办教师身份和教龄认定专项工作小组”。根据上级要求,这个专项工作小组必须有一名经验丰富的教育工作者参加。退休后的我就成了他们选定的目标,我就权且当一把“经验丰富的教育工作者”吧。

开完会,反复学习了省里下达的相关文件后,我就和另外两个同志投入了紧张的工作。整理名单时,发现了一个熟悉的名字:李传寿。立刻,我的脑际浮现出近四十年前的画面。

那天,我从校园经过,听到一个教室里传来歌声“……我们衷心祝福您老人家,万寿无疆 万寿无疆 万寿无疆……”。我想,老人家刚刚去世,这时唱这首歌听上去心里感到很别扭,是谁在教学生唱歌呢?好奇心驱使我走近那个教室,一看,是一位近五十岁的先生在教学生唱歌。可我跟他不太熟识,就站在门旁边听边看。那个老师见我站在门外,就停了下来,面带微笑地朝我走来,边走边说:“我没代过音乐课,校长要我们不能光上语文、数学,还应该上音乐、美术、体育什么的,这节课我就教他们唱歌了。”通过简单的交流,得知他是新来的老师,名叫李传寿。看他清瘦的面孔,深陷的眼窝,迟疑地目光,我隐约觉得他是一个有过不平凡经历的人。毕竟是政治氛围极其浓厚的年代,我出于关心,就凑近他的耳边说:“李老师,我建议您最好换一首歌教给学生,现在唱这首歌似乎不合时宜。”

他一下子明白了我的意思,极其诚恳地点了点头:“你说得对,我也不会唱歌,今天的唱歌课就上到这了。”

打那以后,上班下班的路上,我俩就经常碰面,交流的机会多了起来,谈话的内容越来越广泛。慢慢地,我对他有了更多的了解。

原来,他曾是一名品学兼优的老高中生,眼看就有希望成为一名大学生,可由于年轻无忌,说了当时不该说的话,无情的政治运动让他年纪轻轻就成了“政治上有问题的人”。不仅升学无望,就连高中也没能顺利读完,回乡做了农民。就这样,贫穷、困惑、郁闷伴随着他度过了整个青壮年,四十多岁还没说上个媳妇儿。后来投奔姐姐、姐夫才来到了他现在任教的这个地方,在姐姐、姐夫的帮衬下,与一个丧夫之妇凑成了一家人,并在学校谋得了一个耕读教师的职业。

很快,我俩成了忘年之交。

他写得一首漂亮的钢笔字,而且语文功底非常扎实。不足的是他的知识陈旧,缺乏现代化的教法,教学中墨守成规,效果欠佳。可我得承认:他是我的一技之师。

某日,我意外发现他会“四角号码查字法”,这可是我梦寐以求的愿望——学会四角号码查字法!在此之前,我曾请教过很多老教师,可是他们都摇头,不是没研究过,就是不会。我自然不会错过这个机会,马上向他请教。他倒是爽快,毫不犹豫地把这门技术传授给我。 他耐心给我分解每一个步骤和原理,我慢慢得知,四角号码查字法是查字法之一。把每个字分成四个角,每个角确定一个号码,再把所有的字按着四个号码组成的四位数的大小顺序排列。

  它把汉字笔形分为十类——头、横、竖、点、叉、插、方、角、八、小,再分别用数字09表示。每个字四个角的笔形按其位置左上、右上、左下、右下的顺序取号。查字时,按四位号码大小查找该字。

  他教我四角号码取号歌诀:横一垂二三点捺,叉四插五方框六,七角八八九是小,点下有横变零头。为避免相同号码不便查找,每个字四个号码之外另取一个附号。

四角号码查字法查字速度快,方法比较简单,但由于有些汉字的四角不易辨认笔形,查找时会有一定困难。这就看每个人的理解、悟性和熟练程度了。多年来,我常常以自己掌握了这门查字法为荣,它为我的工作和学习带来了常人难以体会到的乐趣和方便。

不料造化弄人,到了上个世纪八十年代初,在一次民师整顿中,李老师被裁减了下去。眼看着一个个昔日的同事,堂而皇之地转为国家公立教师,他只能一次次绝望,一声声叹息。一晃,就到了2013年,国家体恤这部分当年曾为中国农村教育事业做出过贡献的老民办教师,出台了“原民办教师身份和教龄认定工作”的通知,要为这部分人发放教龄补贴,尽管标准不高,但也是对这部分人当年曾经的贡献一种认可和补偿。不知何故,我只看到了李老师的材料,却没见到他本人。经多方打听,才知道年逾八旬的他病倒了,而且病得很重,有人预言:李传寿可能没机会使用这笔“教龄补贴”了。闻听此言,我的心头涌上一股无名的酸楚。

我知道,自己能力有限,不能为李老师做些什么,所能做的就是抓紧工作,最大限度提高工作效率,使大家的材料顺利通过,让李老师以及和他有类似命运的人们尽早兑现教龄补贴,让李老师在有生之年享受这来之不易的待遇。同时祝愿李老师早日康复,感受一下弥足珍贵的的光阴。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017