注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

凤台县河东地区民间习俗(搜集添加中)  

2014-03-12 20:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤台县河东地区民间习俗(搜集添加中)

搜集整理人:胡焕亮

俗话说:家住十里地,各属一乡风。笔者整理收集的只是凤台县河东地区具有普遍性、代表性的一些习俗,并不百分之百的反映、代表本处民俗,有出入处恳请理解、补充、纠谬!同时也请读者朋友移风易俗,辩证参考,切勿效仿!

此处搜集、整理内容分别为:婚嫁、育子、丧葬、造房、生意开张等习俗。

 

    丧葬   这里祖祖辈辈传承着“老丧并喜”的习俗。就是说年岁太大了,由于过度衰老而自然死亡的人,家里的儿女子孙会把丧事操办的像喜事那样隆重、气派。老人咽气后,孝子会请来户下的叔叔大爷,将死者的遗体放在一个单人床上,头冲外停放在正屋当门,还有的人家会在正屋一进门的地上铺上麦秸草、苇席、被褥等,将老人的遗体放在上面,这称之为“软床铺”。操办人会派人去买来灯盏盆罐,将灯盏里注上豆油或者香油,插上棉絮灯芯,点着后放在死者的头前。死者若有女儿,则由其称来九斤四两纸单烧,保存纸灰,用死者的旧裤子盛装起来,摆放在死者的棺木中,意为女儿留给父母的私房钱。孝子则前往所有亲戚家报丧,尤其是去舅舅家报丧甚是讲究。见到舅舅要双膝下跪,恳请舅舅过来参加丧事。若是孝子对母亲生前未尽孝道或者照顾不够周全,此刻舅舅则会借机发难,令外甥久跪并加训斥,直到外甥深深忏悔、苦苦哀求或者有人出面说情,舅舅方肯罢休。

这里还沿袭着“平三”的习俗,不管成年死者性别、年岁、辈分如何,逝去后遗体都要摆放三日。即从死者咽气时刻算起,前后须跨三个时日,据说这样对后人有诸多益处,否则将会对下人有妨碍。

死者的儿子还要亲自登门请来八个“抬重的”,也称“承重的”,就是负责抬棺木的人。请这些人时,孝子得披麻戴孝向被请者下跪相邀,以示对亡者的孝心,对受请者的诚意。现在实行殡葬改革、遗体火化了,这些人仍然得请,他们具体负责挖坑、骨灰下葬、填埋培土等事项。按老规矩,办丧事的人家对这八个人要管三顿饭的:做坑当天一顿、死者下葬后一顿、三天“揽烟火”一顿,给每人送上毛巾、肥皂、香烟等。

灵堂一般设置在停放死者遗体的门口,灵堂里供奉死者照片,灵桌摆上新鲜的蔬果、糕点。孝子贤孙们在灵堂外三叩首恭迎前来祭奠的宾客,宾客离去时,孝子贤孙们要叩首恭送。现在多请“丧葬一条龙”的人员布置、安排,帐篷、灯盆、蜡炬、祭器、布匹、毛巾、肥皂等均由他们提供,所进行的程序也按照他们的指挥进行。很多人家会请来鼓乐吹奏班子,渲染气氛,制造声势。

出殡前一晚上,有个“烧铺”的仪式。将死者生前用过的衣物、铺盖等,拿到离家较近的十字路口,点火焚烧。死者亲属们在礼花、鞭炮轰鸣声中面对熊熊烈火下跪,大放悲声。一位年长辈尊者,手提装有米汤的水桶,围绕火堆左转三圈,右转三圈,边转边泼洒米汤,口中念念有词:“XX喝汤”。意为死者喝了迷魂汤,就直奔西天,永不再返。泼洒完米汤后,在主事人的统一口令下,死者亲属们向所有参加仪式的来宾们下跪,三叩首以示谢意。

棺木装殓也有讲究,悲伤的亲人泪水不能洒在死者身上,盖上棺木(材天)揳入钉子时,死者子女们得跪在地上,边哭泣边喊着“父亲”(母亲)躲钉。棺木抬离堂屋时,将一床死者生前用过的被子从中间一扯两段,四个人分别在门里门外扯着,紧贴门框,以防棺木刮碰门边。这叫做“辈辈升官”(“被被升棺”的谐音)。

出殡时,家里的女眷们可以放声大哭,但不能跟下墓地或者进入火葬场(现在这一习俗在悄悄变化),说是她们哭闹会影响丧事的顺利进行。等到三天“揽烟火”和“烧五七”时才可以到墓地放声哭泣。这里流行着这样一句顺口溜:“儿子哭惊天动地,闺女哭撕心裂肺;媳妇哭心疼东西,女婿哭老驴放屁”。身份不同,感情不一,此处可见一斑。

遗体运往殡仪馆,来回的路上要安排专人放炮,过桥、转弯那是必放炮的,特别是遗体火化后,随车运来的花圈、纸钱,在规定的地点,选择写有死者属相的牌位,进行焚烧,同时燃放大盘的鞭炮。

死者子女多的,打幡和摔老盆也有讲究。一般都遵循“长孙打幡,长子摔老盆”的原则。按规矩打幡、摔老盆的人可以多分得一些过世老人的遗产或者丧礼。长子的孩子即便年龄小于次子等人的孩子,由于父亲是长子,自己也就算是长孙了。所以,有些人家为此产生矛盾,是因为他觉得自己的孩子大,就一定是长孙。

幡杆必须得有的,那是死者“驾鹤西去,西方接引”的重要标志。这一般都是到“花匠店”定制的,对花匠师傅报上死者的配偶、子女、孙儿、曾孙的人数、性别、年龄等家庭情况,花匠师傅便会根据情况扎出不同花色、朵数、规格的幡来。回到家里后,主事派人去砍来新鲜的柳树干做幡杆,临行前一定会交代:挑选长得直律、较长的柳树杆,而且特别强调,只许一刀,砍不断的生拉硬扯也要给拽下来,绝对不能再砍第二刀。

下葬这天,随着棺木(骨灰盒)下坑有一只红冠公鸡,棺木入坑前,承重人将红公鸡脖子斩破,让它喷着鲜血在坑里跳动、挣扎,这叫“扑楞坑”,据说能祛除邪气,对死者及其家人都有好处。这只鸡不能随便处置,是要用来犒劳八个承重人的,红烧后在为他们准备的第二餐宴席上享用。

死者入土后,将幡杆插在死者棺柩前的泥土里,孝子贤孙们燃烧纸钱,点放鞭炮礼花,叩头祭拜,然后在主事人的统一指挥下,再次叩谢所有来宾。

下葬完毕,主事人会在大家散去之前,当众宣布“烧五七“的日子”。“五七”,顾名思义,五七三十五,一般都少于三十五天,讲究的人家会根据死者的子孙多少、性别、属相等因素增少天数,不一而足。

离开墓地,有专人在不远处的路口上点燃火堆,摆放果点,所有参加葬礼的人都从火堆上迈过,这叫“洽火”(跨火的意思),然后每人吃几块果点,不许空口返回。

死者下葬后的第三天“揽烟火”。这天死者的亲属们来到墓地,哭泣祭拜一番,由那些承重人会同家人,将坟堆添土加高。“烧五七”比较隆重,死者的亲友们会在这一天汇聚,包括那些没能第一时间赶上死者丧葬仪式的人们。大家再次来到墓地,将坟墓堆得又高又大,安上坟头,焚烧纸钱,点放烟花炮竹,集体叩拜。满百日后,还要烧百天纸。这以后每逢清明、中秋节、春节等重大节日,子女们还会再来上坟祭拜,尤其是清明节前,不仅上坟祭拜,还要再添新土。

(待续)

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017