注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

我与电大早有缘  

2014-02-08 21:13:49|  分类: 人间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与电大早有缘

/淮上老骥

尽管多年没迈进过凤台电大的门槛了,但每当经过那里,我都会情不自禁地对那敞开的大门、温馨的校园、林立的楼群多浏览几眼,那熟悉的环境给我的印象是那样清晰、深刻,富有真实感。不太谦虚地说,我算得上凤台电大的老校友了。

早在上个世纪八十年代中期,我和来自全县不同学校的几十个教师,就在这里参加过培训。我们这群人中,大部分都是被文革耽误了继续升学的人。按当时小学的要求,高中毕业已经算不得合格教师了,都必须经过进修培训,至少取得中师学历。那时的电大刚初具雏形,仅为普通的教师培训机构,很多方面还处在探索实践之中,管理上似乎还隶属于淮南电视大学。教师进修学校的教员,来自于原凤台师范学校以及各乡镇中学抽调借用的老教师,还有一部分是各区乡的转行教育干部,整体水平和规格还是很有限的。学员们的学习场所常常得借用临近学校的教室。我在参训期间就曾在城北中学的教室里听过课。

通过四年不脱产进修培训,我们在这里取得了中等师范学历证书,记得时任校长是苏德仁先生。尽管这个学历不算高,但对于一个小学教师来说,凭借这个,在当时就足以参加任何形式的评审、资格及职称评定。民办教师身份的,有了这个证书,意义更加非同寻常。因此,大家还是非常感激这所学校的。

这之后,我又在这里参加了三年的大专学历(中文专业)进修,先后三次参加校长培训(提高)班的学习培训。这期间,我结识了许多良师诤友,至今,他们的音容笑貌,宛如一张张清晰的画面,时时浮现在我的眼前。如:头脑清醒,沉稳持重的徐分修校长;声音洪亮,性情豁达的刘传家先生;认真负责,治学严谨的周家俭先生;慈眉善目,和蔼可亲的徐福修先生;饱读诗书、一丝不苟的王永锦先生;幽默风趣,平易近人的朱幼彩先生;温文尔雅、为人谦和的赵良友先生;一脸严肃,少言寡语的陈学信先生;年轻帅气,英气勃发的王安超先生;敦厚随和,务实敬业的吴辉先生……只要一想起在电大参训的那些日子,这些人的一笑一颦总会久居脑海,挥之不去。

在这里,我和学友们在辅导老师的带领下,曾一次次走进一部部世界名著,亲近一个个闻名世界的思想家、文学家、艺术家和科学家,领略大师们彪炳千秋的丰功伟业;通过教员们的辛勤努力,我和一批批前来参训的校长们,较系统的学习和理解了古今中外的教育先哲们的教育理论、观点和方法,进一步丰富和掌握了当今教育、教学管理的技能与常识,开拓了新形势下一个教育管理者必须具备的新视野、大胸怀。

曾有过这样一件趣事:那天是周家俭先生给我们讲课,课间休息过后,他发现教室里多了几个空位子,问了几个人都没人能说出这几个人的去向。他对大家交代了几句,就背着手走出教室,穿过操场,来到西侧紧闭门窗的寝室,没费多大功夫,在一间寝室里就抓到了几个“逃课”的学员,那其中就有我。原来,几个校长学员聚在一起打关牌“画老鳖”呢,打到兴头上,居然把上课给忘在一边了。向来做事认真的周先生苦笑着直摇头:让我说你们什么好呢?

随着形势的发展和需要,凤台电大的教学设施、场地、师资力量得到了极大的改善和提高。尤其是近些年来,大批有着专业知识、良好素质的新生力量融入了教师队伍,管理模式也越来越规范、科学化、系统化,而且和外面的兄弟学校和培训机构建立了良好的合作关系,为进一步提高办学能力,培养更高学历和素质人才,奠定了坚实的基础。这无疑是凤台教师的福音,凤台人民的福音。尽管我们这个年龄段的人没能赶上现在的好机遇,但我从心底为现在和今后的年轻教师们感到庆幸和慰藉。

我衷心祝愿凤台电大越办越好,不断登上新台阶,在新形势下,办出新的特色来,为实现宏伟的中国梦,为凤台的教育事业做出更加辉煌的贡献来。

同时衷心祝愿我那些健在的良师益友们生活美满,工作顺利,身心健康愉悦!也祝愿那些已经仙逝的良师益友们一路走好,天堂快乐!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017