注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

散文:宛如清泉活水来  

2014-12-22 20:09:44|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宛如清泉活水来

  
  天刚放亮,我像往常一样,早起晨炼。我离开“村村通”水泥道路,顺着通向田野的土路,一阵快走。一片葱绿掩映的竹林出现在左前方,隐隐约约地传来哗哗的水声,间或还有人声。好奇心驱使我向竹林走去。绕过竹林,一所现代化的养猪场出现在我的眼前。一个三十多岁、相貌俊秀、身材高挑的女子,正拿着水龙头,一边和圈里的猪儿们说着话,一边轻快麻利地冲刷着圈舍的水泥地。
  从来没听说此处有个养猪场,进一步了解情况的心理占了上风,我不禁停下脚步,上前搭讪。她边干活儿边与我聊天,一会儿我就对她有了大致的了解。此女子名叫金凤,嫁到这里没多久,还不到六十岁的婆婆就因脑血栓、糖尿病瘫痪在床,沉重的家务就落在了金凤的肩上。本来打算趁着年轻,和丈夫出外打工挣些钱,用来改善家里生活条件和供孩子将来读书,可现在她思虑再三,决定在家一边照顾患病的婆婆,一边自己创业,增加收入。没有别的专长,想到娘家人有养猪的经历,心里便有了初步打算。在征求了公公和丈夫的意见后,她开始筹划建猪圈。创业迈出第一步时,遇到的困难就是资金问题。就在她一筹莫展之际,淮河农村商业银行得知了这一情况,主动给她贷款2万余元,及时解决了建圈和买仔猪的难题。随后几年,顺风顺水,最多一年的出栏量可达60多头,纯利润也逐年提高。
  随着资金的积累,经验不断丰富,养猪头数逐年增加,社会需求量也随着加大,新的课题又出现了:扩大规模,提高科技含量,成了日夜萦绕在她心头的问题。在当地政府相关部门的协调下,金凤选中了现在这块场地,既有利于环保,又有助于猪仔的健康成长。在她最需要资金支持的时候,还是淮河农村商业银行,向她放贷十万元,及时解决了资金周转的困难。目前,猪场主人金凤被人们赞为勤劳致富的巾帼典型,成了远近闻名的致富能手。在淮河银行及时、有力的支持下,金凤闯过了资金关、场地关、技术关,猪场建设上了档次,初见规模。现生猪存栏500多头,年出栏300多头(包括肉猪和仔猪),年销售额75万余元,年纯收入16万余元。在这里,她用汗水和泪水,谱写了一串串感人的故事。
  金凤的介绍,使我想起了前不久发生的一件事。
  这天,我正在办公室里写着一份材料,我的一个朋友领来一位年轻妇女,他向我推介说:你喜欢写东西,今天带来的这个人身上就有你需要的材料。
  经了解,来者是个年近四十岁的妇女,名叫苏群,是一个有着三个孩子的母亲。十多年前她的丈夫因车祸去世,当时长子还不到九岁,两个女儿分别为四岁和不满周岁。从天而降的灾难,让她几近崩溃。沉重的打击,使她大脑神经留下严重伤害,时常患病,发作起来,痛不欲生,生活难以自理。虽经多方医治,但仍留下永久性顽疾,经医疗机构鉴定为:大脑神经性二级残疾,残联给其办理二级残疾证书。
  生活的重担一下子压在这个不幸的女人身上。为了抚养几个未成年的孩子,还上丈夫车祸留下的债务,她顽强地撑起了这个家。她克服着精神上的伤痛,拖着病痛的身体,在淮河农村商业银行的帮助下,建了一个小小豆制品作坊,通过辛勤的劳动,这个多灾多难的家有了最基本的生活来源。
  儿子张志全到了应征入伍的年龄,也正是她需要人手的时候,苏群怀着报答社会和政府的信念,毅然决然地送儿子进了军营,并再三要求儿子,到了部队一定要听首长的话,服从领导,苦练本领,报效祖国。2012年,张志全被分配到甘肃兰州某部,他牢记母亲的教诲,听从领导指挥,苦练杀敌本领,刻苦钻研业务。因军事素质过硬,表现突出,他被选入北京特警大队,成为直接保卫首都北京和中央首长的光荣一员。
  去年,大女儿以优异的成绩考取了一家幼师学校,可报名费却难住了她。又是淮河农村商业银行雪中送炭,及时为她解决了女儿的报名费。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。一个个家庭,一个个企业,在淮河农村商业银行的扶持下,从小到大,从蹒跚起步,到振翅飞翔。相信,在伟大的中国梦的实践中,淮河农村商业银行,将会如源源不断的清泉,不断滋润皖淮大地,流进千家万户的心头。   
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017