注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

鸣谢:天津《散文福地》发拙作《高淳烟雨难掩秀》!  

2014-11-19 18:33:17|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸣谢:天津《散文福地》发拙作《高淳烟雨难掩秀》!


鸣谢:天津《散文福地》发拙作《高淳烟雨难掩秀》! - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

鸣谢:天津《散文福地》发拙作《高淳烟雨难掩秀》! - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 



 高淳烟雨难掩秀

  

  风驰电掣的大巴驶上合肥至南京的高速公路,路两旁的景致成排成排地掠窗而过,而我的心,早已穿越时空,抵达那令我精驰神往的地方——南京市高淳区。

  好朋友吕君几次相邀,都因事将行程一推再推。四月底,终于有了机会,如愿以偿地满足了畅游高淳的愿望。

  这次活动,吕君进行了周密的策划。他先安排我们入住武家嘴国际大酒店,稍事休息,带领我们游览誉满江南的金陵第一古街——高淳老街。高淳老街又称高淳淳溪老街,位于南京市高淳县淳溪镇,是高淳的商业中心。是中国古街的一颗灿烂的明珠,是江苏省保存最为完整的明清古街。老街以古老和奇特而闻名,为国家级旅游景区,省级文物保护单位。老街原名正义街,辛亥革命胜利后,为了纪念伟大的革命先驱孙孙中山先生,易名“中山大街”。日军侵占高淳后,改称“和平街”。日本投降后,复名“中山大街”。“文革”期间,又将其更名为“东方红大街”。年进行地名普查时,又重新复名“中山大街”。

  老街始建于明代,为淳溪古镇的主要商贸街道,因成“一”字型,俗称“一字街”,东西全长多米,两旁建筑为砖木结构,合面式店房,上下二层。造型既具皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格,为保护这一历史文化遗产,年,高淳县人民政府将老街原貌保存较好的长米片公布为文物保护单位,建设控制地带,东自东门桥,西止通贤路,南到官溪路,北达县府路及江南圣地。

  天公作美,不经意间,淅淅沥沥洒落下蒙蒙细雨,洁净光滑的石巷,愈发显得幽深宁静。古风古韵的商铺鳞次栉比,各种奇珍异货琳琅满目,热气腾腾的风味小吃异香扑鼻,满条街都流淌着独具江南特色浓浓的韵味儿。

  来到古民居“杨厅”,我被那古香古色的精致陈设,玲珑剔透的砖木雕刻,典雅别致的房间布局,书香四溢的浓浓场景所震撼。看到“肥水不外流”的天井,除了惊叹古人的聪明才智,巧妙构思外,竟控制不住自己的思绪:我们中华民族是提倡团结互助的,分一杯羹给他人又有何妨?

  我们在新四军第一支队司令部旧址逗留的时间较长。光线有些黯淡,不知是为了节约用电还是管理者为增添厚重氛围而有意为之。那是一家古老的祠堂,飞檐雕栋。看着挂满墙壁的图文资料,令我联想到陈毅元帅的《梅岭三章》中的名句:“南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。”此刻,我不禁热血沸腾,心潮泉涌,竟信口吟出:“帷幄关山万马喧,驰骋疆场战犹酣。只为南国烽烟尽,捷报频飞誉漫天。”

  第二天,热情好客的吕君不顾自己患疾微跛的双腿,引领我们观赏了中国第一个国际慢城——桠溪国际慢城。“桠溪生态之旅”风光带处于高淳游子山公园国家森林公园东麓,是一处整合了丘陵生态资源而形成的集观光休闲、娱乐度假、生态农业为一体的农业综合旅游观光景区,是全国农业旅游示范点,南京市自驾游基地。年月日生态之旅被世界慢城组织授予“国际慢城”称号。我们徜徉于翠色欲流的海洋、奇花异草的世界,清新怡人的田园之中,细细品味着慢城之“慢”。

  清凉的细雨拂面而下,吕君边行边作介绍。慢城必须具备以下标准:慢城市的人口总数应该不超过万人;慢城市必须在所有的公共设施和尽可能多的私人设施上张贴“蜗牛”标识,以直观形式倡导“慢生活”理念;慢城市必须限制汽车的使用,汽车在城市街道行驶速度不得超过;慢城市必须有一个噪声管理系统,广告牌和霓虹灯要尽可能的少;慢城市必须有一套环保的城市污水生态处理系统;慢城市在全球化的背景下,必须保证城市的个性,特别是保护具有地区象征性意义的产品;慢城市必须定期接受“慢城市国际协会”的检查,以保证上述指标被严格执行。

  慢城并非意味着不发展,慢城倡导人们保持传统社区生活和节奏,建设可持续发展的家园,这与高淳追求宜居城市、谋划绿色掘起的发展理念不谋而和。我觉得,这是我高淳之行收获最大的一个方面:了解了慢城的概念。""""

  而后,我们又浏览了流光溢彩、琳琅满目的高淳陶瓷、领略了馆藏丰富的高淳博物馆,感受了一望无际的养蟹基地。稍感遗憾的是“高淳四宝”已经不全,但主人的热情,秀色可餐江南美景,微微飘洒的细雨,早已超越我的期望值。

  高淳,您是含露带雨的奇葩,您是通向国际的前哨,您是深闺中的小家碧玉。

  高淳,我记住了您!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017