注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

保住这片绿水蓝天  

2013-09-23 12:10:03|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保住这片绿水蓝天

文/安徽 胡焕亮

洁白的云,紧贴着翡翠般的山头轻轻滑过;苍鹰张开翼翅,以蓝天为大幕,尽情地盘旋翱翔;羊群,一会儿登上山峦,一会儿走入低谷,真让人疑心那是随风移动的片片白云。

清澈的小溪,沿着山涧,一路欢快地奔跑,时而高歌猛进,时而低沉回环,来到山脚,一头扎进清波荡漾的池塘,受到无数欢畅游动的小鱼小虾的热烈欢迎。

这,是淮南凤台经济开发区境内几十年前随处可见的画面。

不知源自何年何月,隆隆的开山炮声,掀起滚滚烟尘,直冲云霄。慢慢地,曲线优美的群山,变得残破狰狞;高远澄澈的蓝天,变得迷蒙灰暗;天之骄子——雄鹰,早已遁迹匿踪;小溪喑哑,池塘干涸,鱼虾没了踪影。

紧接着,大片的良田里,一座座石灰窑、石料场拔地而起,日夜不停的机器轰鸣声,震耳欲聋;扬起的灰尘铺天盖地,无孔不入。远远望去,酷似电视里看到的令人色变的沙尘暴。贪欲,驱使人们无休止地滥开滥采、肆意排放,直接导致青山不再碧绿,大河不再澄澈,苍穹不再湛蓝。

2007年8月,针对淮南市凤台县境内130多家石料场和石灰窑厂存在高耗能、高污染、严重破坏生态环境、严重破坏资源的现象,凤台县委、县政府决定对石料场、石灰窑厂进行集中整治,并成立了由国土资源、环保、法院、检察、公安等部门联合组成的执法小组,对这些石料场和石灰窑厂进行拆除。同时,严格控制炸药、雷管,严厉禁止私人开山炸石,切实保护有限的资源,保护生态环境,还群众一个洁净、安宁、祥和、清新的生活氛围。

自成立凤台经济开发区以来,这里的无序开采、乱排乱放的现状从根本上得到了治理。目前, 我们淮南市正全力以赴地冲刺,争创省级文明城市。凤台经济开发区紧跟全市的步伐,为了进一步加强城乡一体化文明创建工作,“百日会战、畅靓两路”的活动,开展得正是如火如荼。

随着治理工作的逐步深入,环境悄悄发生着变化。曾一度光秃灰暗的荒山,逐渐为葱茏的绿色覆盖;隆隆的炮声,滚滚的烟尘,已经销声匿迹;浑浊难闻的污水,得到了有效的疏通治理。马路宽敞了,畅靓了;空气清新了,天空变蓝了;人们的心情,也随之舒畅了,久违的笑容,又回到了人们的脸上。

我们清楚地知道,营造美好的环境靠的不是一时的冲动,也不是一代两代人的事,更不是哪一部分人的事,它需要全社会、全民族的高瞻远瞩,高度重视,深谋远虑;它需要全面落实科学发展观和建设资源节约型、环境友好型社会要求,进一步增强全民环境保护意识,营造人人关心环保、人人宣传环保、人人参与环保的良好社会氛围

愿大家都自觉行动起来,为保护碧水蓝天,共建美丽淮南,做出自己应有的贡献。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017