注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

远逝的风景  

2013-07-24 12:03:39|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远逝的风景

/安徽 胡焕亮

我的一个朋友近期心情不佳,某日约我小酌。酒酣耳热之后,力邀我到他家小住一晚,说是夫人和孩子都不在,好好拉呱拉呱。实在推辞不掉,只得听从他的安排,打的去了他家。

我俩冲洗完了之后,他给我倒了杯开水,然后把自己往地板上一撂,双眼半睁半闭,就打开了话匣子。从近期接连遇到的诸多不顺心之事,到目前工作情况,今后的打算,谈到家里的现状以及老人。说到这里,他来了精神。他很为自己已经过世的父亲自豪。他觉得自己的老父亲是一个学养深厚、缜密慎独、博艺多能的人,在他眼里,那就是一道耀眼的风景。

他说自己是父亲的长子,父亲比自己大四十来岁,可是对自己要求却甚是严格,从小就用传统的教育方式管束自己。老人家不仅读的书多,通晓文史,而且谙熟医道,擅长书法。用他的话说,父亲写的毛笔字就是帖子,自己从小就照着父亲的字临摹。

由于知识渊博,书法精湛,东庄西村的相邻们家里遇上大事小情都愿意向老人家请教,红白喜事都乐意请他写喜帖或挽联。老人家也热心相助。给人们印象较深的是父亲留下诸多的对联,老人家会因地而异,酌情题词。

如新人新房的门口,他会给人写上:喜见红梅多结子,笑看绿竹又生孙。总会让喜家乐不可支。

那些常年出门在外跑生意做买卖的人家有求于他时,他会在人家的车辆上显眼之处写上:远近通达道,进退过逍遥。不仅形象吉祥,而且颇具文采。

每到农历腊月二十三,老先生会在自己或者有求于他的人家的灶台正中题上:东厨灶君之神位, 左右各配二联。内书:二十三日去,初一五更来;外书:上天言好事,下界保平安。既生动自然地顺应了当地的风俗民情,又极好的表达了百姓平民的祈福心愿。

他的对联内容总是能贴近生活,很好地传达一个庶民百姓最朴实的心情愿景。如卧室内的床头,他会自然贴切地上书:身卧福地;牛棚马厩他会写上:六畜兴旺;粮仓米屯他会上书:五谷丰登;平整土地用的耙上,他会题上:不平在我……

老先生曾苦心专研过医道,对人体的筋络穴位颇为熟悉了解,故而精于杏林之术。他常常利用自己的一技之长,为乡民医病解痛,而且不收取费用。

据说那些常年劳作的乡民,很多人患有腰腿痛、头痛牙痛诸多毛病。那些前往就医者,大多痛苦而来,含笑而去。他凭借一双妙手,循经导引,常常显示神奇疗效。以至于很远地方都会有病人慕名而来。因此,得以声名远播。

夜,已经很深了,我开始打哈欠了,可他叙意正浓。我不好扫他的兴,站起来在房间里走动,猛喝几口茶,驱赶困意。对他近期连遭的不顺,仅能安慰鼓励,却无力相助;对他今后的打算,倍加赞赏与支持,相信他凭借自己的聪明才智和信心,一定会取得骄人的成效;对他已经过世的老人,深表敬意与祝福。

他长长地叹息声,深深击打着我的神经。我分明感觉到,他的声音有些颤抖,他的眼眶湿润了,他的语言已经开始不够连贯:“老父亲走得太匆忙了,那一道耀眼的风景,被他老人家永久的带走了!”

此刻,我觉得说什么都显得苍白。

看着他渐渐睡去,我给他的肚子搭上一条睡巾,拿来餐巾纸擦去他眼角的泪珠,然后自己慢慢躺下,良久,也没能入睡。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017