注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

小贺一下:淮南市田家庵建区六十周年征文荣获三等奖!  

2013-05-23 12:21:54|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小贺一下:淮南市田家庵建区六十周年征文荣获三等奖!

 

小贺一下:淮南市田家庵建区六十周年征文荣获三等奖! - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

小贺一下:淮南市田家庵建区六十周年征文荣获三等奖! - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

小贺一下:淮南市田家庵建区六十周年征文荣获三等奖! - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

 

 

甲子沧桑话田区

文/安徽 胡焕亮

最早对田家庵的印象,是源于上辈人的口中。上个世纪五、六十年代,我还是个不谙世事的孩子。对于家住凤台县的我来说,不知田家庵距离我们何等遥远,甚至有远在天边的感觉。只是懵懵懂懂地知道那里靠近淮河,有很大的轮船码头,附近有矿区。

据凤台县有关资料显示,我们这里有个马姓的老先生,抗日战争时期曾在田家庵开过茶馆酒店。职业的便利,让他有机会获取鬼子要乘汽轮,从水上过来攻打凤台县城的消息。他连夜送信,中共凤台县大队及时得到情报,巧妙设伏,狠狠打击了不可一世的小鬼子。这就是我的脑海里,最早印入的与田家庵有关有的记忆。

对田家庵有了较清晰和深刻印象,是在七十年代中期。我们这小小县城里有很多买不到的商品,在田家庵就能买得到。记得当时我在一家社办企业工作。因需要打一口深井,安装一台扬程较高的抽水机。跑遍了县城和附近的商场都买不到,我和同事老吴就乘了公共汽车,直接去了田家庵,问了好几家较大的商场,结果都没找到我们理想的抽水机。最后还是在一个同乡的帮助下,买到了一台从矿山退役的抽水设备。那时,我的直观感觉,田家庵就是比凤台县商店多一些,货物相对齐全一些,可也很是有限,城区就集中在那一小块,给人的感觉总是灰蒙蒙的。

自从进入改革开放以来,这里的发展和变化,真算得上是突飞猛进,日新月异。特别是近几年来,城区急速向周边扩展,崭新的写字楼和民居房,犹如雨后春笋,鳞次栉比;洁净宽敞的马路,星罗棋布,四通八达;高科技的生产和生活用品,琳琅满目,应有尽有。到了夜晚,整个淮南东部地区,简直就是一座不夜之城,辉煌的灯光,照亮了半边天。彩色的激光柱,变幻莫测,漂移不定,令人目不暇接。

晴日里,站在郁郁葱葱的舜耕山上举目四望,顿有心旷神怡之感。川流不息的车辆,有条不紊地流淌在纵横交错的马路上;一座座现代化的高楼大厦,在艳阳的映照下,熠熠生辉,一尘不染;明镜似的龙湖,宛如镶嵌在城区中央的一颗明珠,清波荡漾,游人如织。城区北侧,蜿蜒的淮河张开宽厚的胸怀,紧紧拥抱着这块风水宝地。

飞速的发展,更加提升了淮南的知名度,先进的交通,更加方便了淮南与外界的交流与沟通。以前从淮南乘普快列车去北京,足足要用十多个小时,直到把人摇得昏昏沉沉,心急如焚。现在高铁车站建到了家门口,不管是去祖国的首都北京还是国际大都市上海,一两个小时就能到达,大大满足了现代人快节奏的需求。

上个月我送女儿去合肥乘坐开往成都的飞机,在新锦江宾馆,就轻松购得飞机票,登上直达骆岗机场的豪华大客车,一个多小时就能到达目的地。这在以前,真的想都不敢想啊!

旭日冉冉升起的清晨,或者霞飞满天的傍晚,你不管是来到临街优雅的公园,还是来到高科技、现代化的体育场(馆)外,都能看到精神矍铄的练拳老人,身着鲜艳服装的舞者,她们无一不是精神焕发,祥和安宁。举手投足间,流露出满足、喜悦之情。

我曾有幸参加了淮南日报社和当地政府组织的一次活动,近距离观看了郊区农村的新面貌。一座座别致新颖的小洋楼,摩肩接踵;一所所崭新规范的学校和幼儿园,遍布村落,书声琅琅;敬老院内,环境整洁有序,老人们幸福安详。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我衷心地祝愿田家庵区,乘着党的十八大春风,稳步迈上快车道,带动近五十万城乡居民,早日踏上富裕、和谐、幸福的康庄大道,为全淮南市率先垂范,带个好头。让幸福之花,开遍淮南城乡,开遍所有市民的心头,早日实现中国梦。


 

田家庵区举行建区60周年征文比赛颁奖仪式
时间:2013-05-23 14:02:34     来源:区委宣传部
 

1

2

3

4

  为充分展示田家庵区60年来取得的辉煌成就,5月22日下午,我区隆重举行建区60周年征文比赛颁奖仪式。区委副书记袁兴龙,区委常委、区委宣传部长汪晓玲,淮南日报总编辑宋光祥参加颁奖礼并为获奖作品颁奖。

  区委副书记袁兴龙首先代表区委、区政府对获奖的各位文学爱好者表示衷心的祝贺,向莅临现场的各位嘉宾朋友们表示欢迎。他表示,此次举办征文征集活动,是田家庵区成立60周年的系列活动之一,也是我区推进文化田家庵建设、增强发展活力的重要举措。

  据了解,此次参展的近百篇作品以现代诗歌、散文形式为主,获奖作品主题鲜明、意蕴深邃、视角独特。文学爱好者们各展所长,用不同的艺术手法和风格,迹化于白纸之上,寄情于字行之中,与本土特色相融合,与时代相呼应,充分展现了田家庵区60年来的辉煌成就与积极向上的精神风貌,颁奖现场者对展品纷纷赞不绝口。

  在此次为期50天的征文比赛活动中,来自全区乃至全市的广大的文学爱好者们积极踊跃参与投稿,先后创作出包括《向着地标出发》、《甲子沧桑话田区》等在内的一大批脍炙人口的优秀作品。文学创作者们认真构思,精心创作,用文字的形式和真情实感,深情讴歌了田家庵区改革开放30年、建区60年以来的沧桑巨变,具有较高的艺术价值和时代对比感。仪式最后,区委、区政府领导代表先后为一二三等奖及组织奖获得者颁发荣誉证书。

  (区委宣传部 天骄)

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017