注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

癸巳年春日杂诗  

2013-03-03 11:55:06|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
癸巳年春日杂诗 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

癸巳年春日杂诗 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

癸巳年春日杂诗 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

 
     癸巳年春日杂诗
  
  狂犬吠日
  魍魉横行巧弄唇,雾霾弥漫日光昏。
  无知狂犬频频吠,贻笑经年往事陈。
  
  柳
  返绿孕苞迎丽日,含羞曼舞绽轻柔。
  东风与便春来早,泼洒丹青染九州。
  
  淮水
  清波荡漾溢粼光,山影平铺映柳行。
  笑看千秋功与过,轻吟百姓喜和伤。
  
  

河南项城诗人王哲的点评以及修改意见,俺甚是佩服:

   第一首《狂犬吠日》借狂犬吠日以讽喻,含而不露,威而不怒,怒了,就不是我的笑口常开的大哥了。能读出你心中有些许的不平,在为某种时事而仗义执言。此诗为讽喻诗,借物抒怀,好诗。
    第二首《咏柳》,把“绽轻柔”改为“弄晴柔”,“晴柔”指晴柔,指晴天柔和美丽的风光,照应“曼舞”,具体如何“弄”?这就靠读者意会了。第三句“东风与便春来早”,转得合适,但与第四句句联系在一起来读,有点拖泥带水依然停留在咏柳的字面上——染九州的还是柳。我想应该在转句惊人,合句即末句,来个咏物言志。改为“他年若得东风便,定洒丹青绘九州”。个见,需大哥斟酌才是。
    第三首,特好,全诗立足于淮水,起承句写淮水美丽的风景,但意不在此。第三句转得干脆利落,一点也不拖泥带水,且纵视千秋,站在历史的高度,具有历史的厚重感,第四句,合得不疾不徐,点睛之笔,境界全出,具有社会责任感,就凭这一点入诗,就是好诗。“轻吟”合乎水流的特点,但不具备咏叹之味,改为“漫吟”,虽是仄平,但不需要在“百”字位补救,在这里,一三五不论,是可以的。
      胡老师的这首绝句,合律,自不消说,更是主题好,具有社会责任感和正义感。读这首诗最好不要站在诗人的角度,应站在淮水的角度,是淮水“笑看”,是淮水“轻吟”。诗人写文字,当然会在文字里融入自我情感;但若是以第三人称写物,就是以客观冷静的笔触,是物在说话,而不是“我”在说话的时候,这样的文字最发人深思。诗文分“有我之境”和“无我之境”,后者最自然最上乘,这首诗即是。
  当然,以上我列举的有待商榷之处,是我个人见解,即使胡老师的诗文存在一点小毛病,但瑕不掩瑜。与胡老师相交非一日,桐花就喜欢也敬佩他谦虚为学的精神,而且为人大度坦荡,让我在评诗之时,毫无局促之感。有道是“当局者迷,旁观者清”,胡老师的诗文需要旁观者,我的诗文也需要旁观者,我们需要文字上的坦诚相见,我们更需要心灵的柏拉图神会,呼唤理性的当局者,至少不是自以为是、“孤芳自赏”、左遮右掩的当局者。曾经为人,花费了时间和精力,斟酌字声,探究意境,诚惶诚恐地弄出了自己的“千金”,结果被“当局者”轻哂一笑地“四两”了,桐花幸甚啊!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017