注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

孝敬父母,从现在做起  

2013-03-26 19:09:16|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
孝敬父母,从现在做起
  ——清明节随想
  文/安徽胡焕亮
  古人云“出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦。意思是:父母出入(门)要小心搀扶,早晚伺候父母不要厌烦。《劝报亲恩篇》。孝敬父母的道理,谁都明白,可在具体实践中,这得看各人的理解和修养了。遍观我们身边的人和事以及媒体报道不难得知,我们中华大国,尽善尽孝者,大有人在。不说远古先贤,就看今天吧,为了挽救父母的性命,捐肾献血者有之;放弃自己钟爱的事业,陪护父母生命最后历程者有之;困境中奋发学习最终以优异成绩考入高等学府,带着父母上学,靠自己勤工俭学养护百病缠身的父母者有之。可不尽人意的人和事总还会出现在我的的身边。
  据网上消息,最近还有一宗为了向年迈的母亲索要父亲意外亡故抚恤金,不孝女儿向自己亲生母亲大打出手的案例。
  这让我想起了自己亲历过的一件事,每每念及此事,心情总会十分沉重。
  那一年,我刚调入一所新学校主持工作,为了尽快熟悉环境,了解和掌握第一手情况和资料,我要求一个当地的老教师陪同我,去做家访,听取家长们对学校有什么意见和要求。一上午徒步跑了三个村子,按计划还跑一个村子即可结束此行。可是天公不作美。还没离开那个村子,天色阴暗下来,瞬间,箭杆似的大雨倾盆而下。我们正打算找个地方躲雨,只见一个瘦小虚弱的老太太,背着一个沉重的大包袱,挪动着小脚,颤颤巍巍地从一个巷子走出来。看此情形,我三步并作两步,上前准备接过她的包袱,并大声问道:“大娘,您去哪里?找地方躲会儿雨吧!”
  “不,我要去我儿子家!”
  看她态度如此坚决,我问道:“您儿子家在哪里?”她扬起干瘪的下巴,向前方指了两下,“就在北面的马路边。”
  顺着她指的方向,透过浓密的雨帘,迷迷蒙蒙的马路边,离这里足有二里多路。我回头对那个老教师说:“等雨小了你就先回学校吧,我送一送这个老太太!”
  接过老太太的包袱,我才知道她为什么走得那样艰难。原来她背的是自己铺的和盖的,本来就很沉重,现在被大雨淋湿了,足有几十斤!我右肩背着她的包,左手搀着她,过了一座小桥,顺着蜿蜒的田埂,踏着泥泞,一步三滑,艰难的行进了几十分钟。汗水混合着雨水,我浑身冒着热气,气喘吁吁,直到我的右臂酸麻,最后失去知觉。
  老太太面色发青,嘴唇哆嗦,上气不接下气。我十分担心她发生意外,就尽量放慢脚步。通过她断断续续地介绍,得知她今年七十八岁,有两个早已成家的儿子和一个已经出嫁了的闺女,老头子去世后,在两个儿子家轮流过。刚在大儿子家过完一个月,现在去小儿子家。因为儿孙们都在忙自己的事情,没有谁能接送,就只好自己走来了。
  听到这里,我的心情酸楚极了。俗话说“养儿防老”,可眼前这个老太太,既有儿又有女,而且都离得是那样近,却忍心让她冒雨出行,无人过问!
  看看离前面几户人家不远了,我让老人家指给我看,“哪家是你儿子家?”
  她边喘息边艰难地举起手来,向一户人家指去。我看准了,对老人说,你稍等会儿,我先过去。到了那家门口,对着朱红的大铁门,高声喊道:“院里有人么?”
  我的声音刚落,没听到人答应,却听到震耳欲聋的犬吠声。
  过了许久,大铁门开了一道缝,一个十八九岁的女孩露出脸来,冷冷地看着我,“你找谁?”
  “这家的大人在么?让他出来!”
  话音刚落,一个四十多岁的汉子跨出大门槛,打量了我一番,“你找谁?”
  我用手向身后不远出指了指,“你看看那是谁?你认得么?”
  他向我身后看了看,鼻孔哼了一声,毫无表情地从我手里接过包袱,没好气地对那老太太说:“到家门口了,还在外面站着干什么?”说完,就自顾自地进了自家的院子。
  我回身搀着老人迈进大门槛,向她道别。她眼含热泪地对我说:“那个人就是我的儿子,让你受累了,快进屋坐会儿吧!”
  我转过身,怀着极其复杂的心情,离开了那家大门。趟着泥水,迎着暴雨,满头冒着热气,回到我的办公室。
  数年过去了,我在心中无数次地为那个老人祈祷,祈祷上苍让她的子孙们对她好一些,能有一个衣食无忧的晚年;还为她的儿子祈祷,希望她儿子的子女们,不要像自己的老子那样对待自己的老人!
  眼看清明节快到了,到坟场墓地祭奠先人的越来越多了。大家用这种方式,追忆缅怀自己亡故的亲人本没有错。可我觉得,孝敬父母,善待老人,最佳时机和方式,不是在他们过世之后点多少烧香、烧多少纸,而是应该趁着他们还能享受之际,多做一些更实际,更有用的事情吧,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾!
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017