注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

9个反常长寿清单:精生活小百科  

2013-03-15 17:33:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9个反常长寿清单:精生活小百科
9个反常长寿清单:精生活小百科 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

  虽说努力上进是社会的主旋律,但早在20世纪初,德国生理学家马克思·卢讷就已指出,过快的生活节奏、剧烈的运动、过度紧张焦虑都会消耗我们的“生命能量”。

  大自然中的许多动物也遵循着同样的法则——

  蜂王稳居蜂窝,懒惰至极,可活到5年或更长;

  工蜂终日劳碌,飞奔不停,但3—6个月即亡;

  乌龟生性迟滞、雷打难动,但寿命高达150年。

  不妨偶尔懒一懒,推掉无聊的饭局,不想干的家务留到明天,会节省我们的能量,才能活得更久。

  “粗茶”茶多酚、丹宁含量丰富

  喝“粗”点的茶

  “粗茶”指的是较粗老的茶叶,价格昂贵的新茶反而不如价格相对便宜的“粗茶”。

  “粗茶”尽管又苦又涩,但其中的茶多酚、丹宁含量丰富,既有抗衰老作用,还能降血脂,防止血管硬化,维护心、脑血管的正常功能。

  补充阅读:

  男性适合喝绿茶、三年以上的生普洱、乌龙茶,特别是武夷岩茶,被称为“男人喝的茶”;

  女性可以适当喝些好绿茶,有美容养颜的功效,但在经期、孕期要控制饮茶量,更年期则可以多喝花茶和单从。

  避开交通“魔鬼时间”

  据世界卫生组织统计,全球每年有120万人死于交通事故,平均每25秒就有1人死于车祸;而在中国,平均每天近300人葬身车下。

  国内知名的机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立表示,新手事故率并不高,真正的“马路杀手”是驾龄1—2年的人,此时最易松懈。

  穿凉拖或高跟鞋开车、边开车边接电话、开车吸烟都是车祸发生的高危因素。他提醒,11:00—13:00、17:00—21:00是“魔鬼时间”,此时开车要格外警觉。

  行人过马路时,要学会首先左看观察车辆,然后右看,最后再左看,确认安全后,才可直线过马路。黄昏时更要注意,因为这是驾驶员最不容易发现你的危险时段。

  放下筷子吃得慢

  “想长寿吗?那就吃慢点吧。”在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时。

  一般来说,每口食物咀嚼15—20次,一餐饭不少于20分钟,有助消化,避免发胖,还能缓解紧张、焦虑的情绪。

  北京抗衰老生命科学研究所所长、在欧洲研究抗衰老课题多年的黄又彭博士表示,当咀嚼食物的次数增多或频率加快时,大脑的血流量也会明显增多,活化大脑皮层,从而延缓衰老。

  所以,不妨尝试在吃饭时用筷子来夹菜,然后放下筷子,再用勺子吃米饭。轮流使用勺子和筷子吃饭,即使想快也快不起来,保证每口食物都能充分咀嚼。

  适当吃糖果

  一份对哈佛大学毕业的7841位男生的调查表明,食用巧克力及糖果的人,无论他们爱吃的程度如何,都比不食用者的寿命长一年。

  黑巧克力(包含超过70%的可可)是一种复合食物,其中含有多种抗氧化剂,能有益心脏、平稳血糖、缓解压力,每天食用量控制在10—20克效果最佳。

  调查还显示,那些“适量”吃糖果的人,也就是1个月吃1—3块条形糖,效果最好,死亡危险率比不吃糖的人低36%。

  日本著名长寿县、红糖产地冲绳县的老人,就有每天喝一杯红糖水的习惯。所以,老人在吃糖时,不妨适量选择红糖。但消化不良者和糖尿病患者应慎食。

  中年后,增鱼减肉

  日本长寿专家高居百合子教授指出,人到中年后摄入鱼的量应为肉的2倍,即假如摄入肉量为30—50克的话,鱼肉量应为60—100克,这可是长寿的重要法宝。

  鱼类是动物肉类中最容易被消化吸收的一种。例如牛肉在胃中5个小时才能被消化,鱼肉则仅需2—3个小时。

  海鱼含有人体所需的多种不饱和脂肪酸,其中EPA能预防中风及心肌梗死,DHA则可以防止大脑老化。

  了解家人的病史

  要预知你未来的健康状况,第一关就是从家人入手,了解家族病史。

  不妨动手建一份家庭“健康档案”,列出你所有的直系亲属——爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、父母、兄弟、姐妹,记录他们的既往病史、诊断治疗情况、过敏反应记录,以及历次体检结果等。再去看病,医生一翻档案便一目了然。

  档案中还要保存自己完整的病历、X光片或报告、心电图、化验单、体检表等原始单据。

  戒掉一个坏习惯

  美国作家马克·吐温曾说:“习惯就是习惯,任何人都不能把它扔出窗外,但可以一次一个台阶地把它骗下楼梯。”

  从今天开始,不管是吸烟、不锻炼,或者吃太多零食,一次只戒掉一个坏习惯,并注意以下几点:起步要小。

  如果想要养成早起的习惯,那就试着每天早起10分钟,而不是1小时。

  为你的坏习惯寻找“替代习惯”。

  当你压力很大时,除了抽烟还能做什么?可以选择运动、冥想、深呼吸、整理房间等。

  让你的家人、朋友、同事来帮助你,或者为自己找个“一帮一”小组也是很好的办法。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017