注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

随笔:我与凤台报  

2013-03-12 09:13:49|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我与凤台报
  文/胡焕亮
  年届花甲的我与凤台报有几十年的交情了。
  回想刚参加工作那会儿,每当处理完自己手边的工作,总会情不自禁地从办公室的报架上,取下自己喜欢阅读的报纸,坐下来,美美地享受一下文字大餐。除了《参考消息》、《中中国青年报》、《安徽青年报》等,浏览最多的就是我们凤台县的本土报纸《硖石报》了。尽管这份报纸随着时代的变迁,社会的发展,数易其名(现在叫《凤凰台》),可我与它始终保持着亲密的关系。
  之所以喜欢这份报纸,是它所反映的新闻也好,趣事也罢,最贴近我的生活,他所写的都是我所熟悉的人和事。闲来无事喜欢写个豆腐块的我,在上个世纪七十年代写的处女作《爱心,在这里延伸》,就是以铅字的形式出现在这份报纸上。是它给了我业余创作的信心和动力,一直持续到今天。
  这份报纸尽管不像《安徽日报》那样大气,没有《人民日报》那样的权威,可在我看来,它宛如小家碧玉,是那样深刻隽永,丰富多姿。数十年来,凤台县的办报人精心专研,博采众长,令这份报纸办得越来越生动活泼,趣味盎然,雅俗共赏。上至政府官员,下至黎民百姓,大家都爱不释手,争相传阅。
  通过这份报纸,我除了能够了解国内外刚发生的大事,时政要闻,国情民生,还能了解许多逸闻趣事,历史掌故,生活常识。直到现在,我从当年废旧《硖石报》上剪裁下来的养身健身、生活小百科等方面的知识性、趣味性极强的短文,还好好的保管着,并且一直指导着我的日常生活和行为规范。
  记得那时候电脑还没有普及,个人拥有的资料总是很有限。《中国青年报》、《安徽青年报》等报刊杂志经常开展一些“xx知识大奖赛”。为此,我的业余生活过得既紧张刺激,又丰富多彩,趣味无穷。这期间,我们凤台的《硖石报》就曾给了我极大的帮助和充实。尽管我没得过什么大奖,可是那些题目涉及的范围极广,天文、地理、军事、文化、历史、文学、经济等等,无所不有。凡是参加过此类大奖赛的人,都会有巨大的收获。我想,我得感谢那些大奖赛的组织者,更得感谢那些辛勤的办报人。
  现在,我们凤台县的报纸办得越来越规范、精美、大气了,它成了凤台人民文明、和谐生活的一道精神大餐。我真诚的祝福凤台的报纸办得越来越好,道路越走越宽,越走越长。

 



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017