注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

略论“想跳就跳”  

2013-02-14 22:27:08|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略论“想跳就跳”
  
  
  今年的春晚,我分几次收看重播,基本看完,总体感觉还是不错的。不管是语言类的,歌舞类的都有让人眼前一亮的节目。可蔡明和潘长江的小品《想跳就跳》,却令我大倒胃口。
  
  从开始,蔡明就以咄咄逼人的态势出场,先是无情地羞辱了几张名嘴,令他们“灰溜溜”地退场。紧接着又以冷若冰霜的面孔,尖刻辛辣的语言,赶走了一对恋人和一个健身者。跟着,倒霉蛋潘长江出场。潘长江身材短矮的缺陷,被蔡明以放大镜的形式聚焦,数番进行连珠炮似的狂轰乱炸,极尽奚落、讽刺、挖苦之能事,施以人格贬低和践踏。什么“越磨越短”、“你在电线杆上留记号了么?”、“恶心妈妈给恶心开门——恶心到家了......”不一而足。
  
  我不知道,如此低俗的节目是怎么通过那些所谓的专家审查组的?蔡明、潘长江这样炙手可热的大腕明星,是怎么会接受演出这种低级趣味的节目的?
  
  当今,全国上下都在齐心协力构建文明、和谐的社会,而这样低劣的精神产品,竟然堂而皇之地登上拥有最多观众央视大舞台,真的令人瞠目结舌!
  
  谁都知道,拿别人的短处或者生理缺陷开玩笑,是不道德的,是有悖于中华民族传统美德的。中国古代“晏子使楚”的故事,就极其辛辣地讽刺了自作聪明,自以为是的楚王。他抓住晏子身材矮小、其貌不扬的缺陷,进行人格羞辱,乃至于上升到羞辱晏子所代表的国家。没想到反被足智多谋、能言善辩的晏子不露声色地反唇相讥了一把,有力的维护了自己和齐国的尊严。时至高度文明和发达的今天,居然还能有这样肆无忌惮的拿人家生理缺陷开涮人和场合,真的令人难以理解和接受。
  
  为什么总会有人取笑别人的生理缺陷呢?我想,那些人一定是不自信的人。他们说话、做事不顾及别人的面子,打击别人,甚至想通过攻击别人树立自己的自信。这样的人,严重地不能够悦纳自己、尊重自己。因此他们容易以一种厌恶和挑剔的眼光去看待别人,容易通过打击和嘲笑对方的缺陷来获得自我的心理平衡。他们对别人有着一种潜意识的敌意,他爱用“主动攻击”或“加倍反击”的方式来确立他的“强者”、“不好惹”的形象。
  
  我们认为,一个人能悦纳自己,也就容易接受别人。一个能和自己友好相处的人,也能和他人友好相处。自信是处理好人际关系的根本。
  
  我们要理解人与人之间客观存在的差异性,懂得每个人都有自己的优势和长处,但同时也有自身的不足和短处。要在学习和生活中学会正视、欣赏别人的优势和长处,为他人的进步与成功喝彩。从而能够向更多的人学习、借鉴,以弥补自己的不足,推动自己更快更好地向前发展。
  
  健康的人际关系应该建立在相互尊重的基础上,而不是建立在相互贬低和嘲笑的基础上。尊重他人,关爱他人,这是我们应该具备的能力,这样做可以激发他人对你的尊重和友爱,而这些情感是形成良好人际关系的核心。
  
  让我们一起来善待自己,善待他人吧!
  
  在此,我也强烈呼吁有关部门:严格把关,别让那些劣质的精神食粮自由泛滥;也呼吁那些大腕明星们自重、自爱,哪怕上不了春晚,也不要轻易接受那些低俗的表演、否则、会污染了他人的精神,毁坏了自己的英名。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017