注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

闲话饮酒  

2013-02-01 15:18:39|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话饮酒
  文/安徽胡焕亮
  我们淮河流域的人,历来饮酒豪爽。再大的盛宴,再小的聚会,但凡做东的总会殷勤劝酒,能让客人多饮几杯,喝得尽兴,视为自己有面子。可我记忆的深处,以前人们饮酒不似现在的样子。那时候亲朋相聚,大家用的都小酒盅,一瓶酒能斟三十多杯的那种。就这样,一盅酒也要两到三次才能饮完,极少见一口一杯的。
  按辈分,论年龄,客人依次落座,每人面前一副盅筷,一只醋碟。一般人家都会先安排下酒菜,酒喝得差不多了,再上佐以主食的菜肴。通常情况下,三杯酒下肚,主人会率先“打通关”。如果主人不善饮酒或者没这专长,准会请一个有此强项的人代替自己。“打通关”,就是通过划拳、压指——五个指头比大小、或者猜火柴棒、数扑克等手段,每个人面前都轮到。一轮到头,称之为打了一个通关。然后每个人都以此类推。智商高、运气好的人往往能少喝酒,反之,就多喝酒。这样,一场酒宴下来,少说也得一、两个小时。所以偶尔会出现这样的情况:那些酒量大,智商高、运气好的人,会从中午一直喝到晚上,陪酒的人换了几拨,客人没醉,陪酒人却醉倒了几个。
  若是谁家操办喜事,人客众多,每个桌子上都会安排一个能说会道,而且有一定酒量的人斟酒,以便尽量让客人喝好。我们这一带的人不知从哪里学的语言,斟酒不叫斟酒,而叫“写酒”——至今我也没闹明白,(xie),究竟该哪用个字!
  赶上寒冷的天气,斟酒不直接用瓶子往酒杯中倒,而是先把瓶中的酒倒进酒壶。那是一种陶制酒壶,一壶估计能装半斤酒。有炉子的人家,会把酒壶放在炉火上温热;没有炉子的人家,就把酒壶放进锅洞,利用其中的余温把酒烫热。人客多的,会点燃麻秸或者芝麻秆烫酒。倘若有个十座八座人客,得有好几个专门烫酒的人。这烫酒可是个技术活儿,烫酒人得全神贯注,拿捏得当。不然酒不热,客人会不高兴;酒太热,会烫了客人的嘴,甚至把酒给烧着了。
  酒烫热了,有专人用木制的托盘端上酒桌,机灵的斟酒人,也就是“酒司令”,会站起身来,双手捧壶,选准会饮酒的长者为其斟满酒杯,一边亲切地称呼叔叔或者大爷:“请您老人家尝尝酒烫得怎么样?”,一边递上酒盅。那目的就是巧立名目,让那个人多喝一些酒。不明就里的人还真的会接过酒盅尝一尝。只要你喝了第一盅,准得再来第二盅,酒司令会美其名曰:“一条腿怎么走路?”等到饮酒者发现上当,已经为时已晚,至少两杯酒下肚。
  后来,酒司令为了省事或者热酒供应不上,干脆在自己面前的醋碟子里面倒些酒,点燃后,在那蓝莹莹的火苗上烫起酒来。慢慢地,经验越来越丰富,在倒酒的醋碟子里放进些许食盐,这样就能烧得时间长一些,而且火力更足。
  往往一场酒宴结束,酒司令还饥肠辘辘——光顾着烫酒、给人斟酒,自己没有多少空闲吃菜。
  到了上个世纪九十年代,市场上的白酒度数逐渐降低,每瓶的含量也不足斤了,年轻人显得酒量都特大,小酒盅已经不过瘾了,换上了醋碟子。一般的碟子都能盛三、四盅酒。再后来,就用喝茶的茶杯代替了醋碟子,一杯足有二两酒。喝到尽兴处,时不时还会出现“炸雷子”。炸雷子,是盛行于安徽淮河流域的一种喝酒风格。就是两杯相撞发出响声。酒场如战场,酒风见人品。只要是听过响的,就得一口喝干喝净,是丝毫不可打折扣的。
  “花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”。虽是孤独了些,但也是一种惬意。可这些喝法不具代表性,远不及炸雷子有气势,更豪放,更加畅快淋漓。其实这种炸雷子式的大碗喝酒的方法,准确的说,应该是北方人与兵营中的规矩。对于南方人来说,打死也不会玩命似的炸一个雷子。我想这大概与水土有关,一方水土养育一方人嘛。南方男人生的细皮嫩肉,只能是浅斟辄饮,喝点啤酒、米酒、葡萄酒什么的,度数相对更低一些。其实这算不上真正意义上的喝酒,广东人不是称酒为水吗。北方人粗犷豪放,身高马大,性格刚烈,大碗喝酒更能体现北方人的壮志豪情和朴实憨厚的特点。
  纵观酒场,我们不难发现,有情意的人喝得推心置腹、相见恨晚;有素养的人,喝得豪情万丈、侠肠寸柔;有文采的人,喝得激情四射,诗文勃发。而那些浅薄之徒却喝得口无遮拦,恶语伤人;无德之辈则喝得四邻不安,社会失宁;无良之辈则喝得滥用职权、祸国殃民......凡此种种,不一而足。
  俗话说“无酒不成席”。关键要看怎样掌握尺度。岂不闻“水能载舟,亦能覆舟”?一样的道理,酒能活血化瘀,联络感情,活跃气氛,也能令人失去理智,如火伤身,肆意忘情。
  让我们正确享用祖先留下来的一切物资的和精神的财富吧!


 

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017