注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

低调的小草  

2013-12-23 14:56:02|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

低调的小草


在冬至来临的日子里,行人,释放着白茫茫的雾气,那是在和大自然交换气息;冬青、雪松,抖擞精神,挺直腰身,展示着绿的本色,彰显着昂扬正气;昔日涓涓的溪流,此刻,默默潜行,冰层下,似乎销声匿迹;枯黄的小草,从梢至根,黯淡无华,蜷缩身体。

小草啊,小草,你既不招风,也不挡雨,为何将自己的身姿,一降再降,低得不能再低?

厚厚的积雪,来自苍穹,似乎它就是天之骄子,可以目空一切,素裹江山,凌驾于大地。不要说是小草,就是冬青、雪松,也好像该弯下身子,向它,深深地,把头低。

小草啊,小草,你还记得么?我曾在蓝天下,光着脚丫,肆无忌惮地来回奔跑,一次次亲吻着你!我的脚心,被你挠得痒痒的,最后,我就躺在你柔软的怀抱里。

小草啊,小草,你还记得么?我曾赶着羊群,漫山遍野寻找你。我和我的羊儿,一次次低下头颅,用渴盼的目光,零距离亲近你。你用柔嫩的叶梢,喂饱了我的羊群,却在舍弃中,粗壮、坚实了自己。

小草啊,小草,你还记得么?大雁南飞的季节,天气渐凉,漫山遍野披上灰色的外衣,一把野火,带走了你的枯叶,为你,置一身黑色的铠甲。你没有悲伤,也没有丝毫的叹息,因为你知道:野火烧不尽,春风吹又生,这是颠扑不破的真理!

高高在上的雪花,只知道自己来自天上,可它却忘了,它的祖先,曾是大地上河流山川、花草树木腾腾升起的精华,化作片白云,往来复去。

小草,每一株不起眼的小草,你将自己的身姿,乃至于自己的呼吸、血流、心跳,紧贴厚实的大地,努力地将自己的根,深深植入土壤里。

你知道,低调是一种美德,俯下身来做出自己的奉献,换来的是,更加充实,更加茁壮,更加青绿;你知道,低调是一种智慧,这样,方能更好地与万物和谐相处,充满朝气,生生不息;你知道,低调不是无能,更不是懦弱,疾风吹折朽木时,正好展现你的坚韧与刚毅。

大地回暖,冰雪融化,小草,尽管没有花朵的芳香,没有大树的伟岸,却最早报道着春的信息。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017