注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

收到《淮南文化》2011,第四期样刊,发表拙作《缅怀吴氏三兄弟》三首  

2012-03-26 19:38:56|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



收到《淮南文化》2011,第四期样刊,发表拙作《缅怀吴氏三兄弟》七绝三首——鸣谢!

附原作:

参观白塘庙革命活动纪念园缅怀吴氏三兄弟(七言绝句 三首)
 
吴霆
投笔从戎尝赴难,江南塞北鼓而呼。
樊笼泣血寻常事,敢笑李陵不丈夫!
 
吴震
血雨腥风途似铁,投身革命志坚决。
天涯海角传佳话,难了报国情一节。
 
吴云
早岁离乡结俊豪,宣传马列确堪骄。
人生福祸谁能料,贵在凄凉志未消。
 
 
注:吴氏三杰”:指中共早期革命者、安徽省凤台县人吴云、吴震、吴霆三兄弟。 1923 10 月,三人在上海大学读书时,经瞿秋白、薛卓汉二人介绍,同时加入中国共产党,为党的利益和人民的解放事业做出了重要贡献与牺牲,被时人誉为“吴氏三杰”。 然其兄弟三人的人生命运却几经风雨,横遭灾祸。1931年,在鄂豫皖红一军任师参谋的吴震因许继慎将军一案,被张国焘杀害,时年28岁。曾任共青团哈尔滨 地委书记、中共天津市委委员的吴霆,在东北、华北等地从事革命活动时曾两次被捕,备受摧残折磨,1937年获释后不久,就病逝于回家的路上,时年31岁。 吴云解放后受到极不公正对待,冤狱15年,饱受牢狱之苦,出狱后又横遭车祸,含恨离开人世。
  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017