注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐
GACHA精选

鸟的天堂“哑巴山”  

2012-03-16 20:04:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 鸟的天堂“哑巴山”

  / 安徽 胡焕亮

说起“哑巴山”,其实和哑巴一点儿关系都没有。不知从何年何月开始,这里就是一座很不起眼的小荒山。还是生产队吃大锅饭的年代,海老人就经手管理这座山。

这 海老人生就一副浓重的闹腮胡子,面如紫铜,成天叼着一只旱烟袋,只会默默做活,几天也难得听到他说一句话,久而久之,他的大号倒没几个人记得了,大家都叫 他“小哑巴”。带个“小”字,一方面因为他得了这个称号时年纪还不大,另一方面在族里他的辈分晚,好多小孩儿还长他一辈两辈呢。再一点,他不是真正的哑 巴,只是言语太少而已。

本来满目苍凉的一座小荒山,到了他手里,几年的功夫便生机盎然,鸟语花香了。

裸 露嶙峋的怪石群里,黄土极少。他硬是一镐一镐,一担一担地填土,床铺大小的地方已是难能可贵,甚至面盆那样大的地方他也不放过。那些从别处转移来的黄土, 他像调教孩子一样,慢慢地让它们都服服帖帖,得心应手。先是棠梨、沙梨、石榴、大枣等果树成了这里落户的居民,接着桃树、梨树、苹果等也在这里定居下来。 南侧接近山脚的地方,好几亩地大小的一片乱石岗,实在没法种树,他便见缝插针,种上了竹子。几年下来,那里居然成了一片竹的海洋。因人而名,这座名不见经 传的荒山,顺理成章的成了“小哑巴山”。

一 天,听人说起这块地方,我怀着好奇之心,骑着单车,和朋友来到了这里。可惜来的不是时候,满山的果树还没有一样能让人尝鲜。趟过没膝深的茅草丛,慢慢接近 那片果林,只见各种颜色的蝴蝶绕树翻飞,翩翩起舞。一架架战斗机似的小蜜蜂,更是忙得不可开交,争先恐后地“沾花拈草”。

山 的背风向阳处,两间简陋的茅草房,在树丛中时隐时现。老远就看到一个老者,眯缝着眼睛,叼着旱烟袋,正在那里吞云吐雾。他的胡子太有特点了:从鬓角沿着脸 颊、下巴,甚至咽喉,连成一大片,白茫茫的,像极了他占据的这座茅草丛生的小山。大概暂时没有什么活计,他正惬意地坐在石桌前,欣赏自己的一幅幅杰作呢!

那片苍翠欲滴的竹林,格外醒目。我迫不及待地向竹林奔去,一阵沁人肺腑的清香吸引着我的脚步,正欲猫下腰钻进竹林,只听一声响亮的咳嗽声,炸雷一般掠过头顶。我们停下脚步,循声望去,只见海老人扬起满是老茧的巴掌,连连摇摆。那意思明显得很——不让我们进竹林。

我甚是纳闷:竹林里有什么秘密么?为什么不让进呢?

我绕着竹林,透过缝隙,努力地睁大眼睛,想看出一些究竟来。许久,朋友“嗷”了一声:“我明白了,你看!”

我 顺着他的指头望去,果然有了发现:满地都是斑驳的鸟粪,那鸟粪沿着竹竿、竹叶,一直延伸到竹梢去。竹林里的空地上,到处分布着粗细不一、高低不等嫩嫩的竹 笋,他们正像一个个充满好奇的孩子,从地皮下探出脑袋来,一边贪婪地呼吸着新鲜空气,一边向四周张望着。啊,怨不得海老人不让我们进林子了!

我不由的感叹道:那么多鸟粪,该有多少鸟啊?我怎么没看到呢?

这时,竹林外又过来几个行人,看样子他们就是这附近的居民。一个近五十岁的汉子说:“你最好在傍晚过来,站在一个高处你看吧,鸟儿们会从四面八方朝这儿飞来,这儿就是方圆十里八里内鸟儿们的家啊!”

经他一点拨,我更留意了,没错,竹枝间,叶丛里,到处都是鸟巢,到处都有正在孵卵的鸟影。可想而知,那些鸟巢里一定会有无数个可爱的鸟宝宝。

 

我想,这里岂止是鸟儿们的家,简直就是鸟儿的天堂啊!

       回去的路上,我不禁一次次在心里默念:海老人,您有一双多么神奇的手!我要替附近的居民感谢您,我要替鸟儿们感谢您,我要替社会感谢您!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017