注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

游茅仙古洞  

2012-03-10 20:59:49|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游茅仙古洞 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 
游茅仙古洞
双峰耸立刺苍穹,
淮水西流鹰掠风。
自古烽烟征战地,
而今盛世辈称雄。
幽幽奇洞传佳话,
荡荡乾坤诉兴隆。
芸众何须多谒拜,
荣华皆赖勉勤中。


注:“双峰”,双峰山,此山陡峭,自然形成两个山峰;“西流”,千里淮水流经寿县折头向西十几公里,从双峰山脚下向西,再由硖石口向北直泻而下,形成淮水西流一大奇观;“烽烟征战”,淝水之战古战场,“风声鹤唳,草木皆兵”的典故就诞生在这里。另,北宋年间刘金定屯兵此处,走马报号,力杀寿春四门,救驾赵匡胤;“奇洞”,双峰山半腰天然石洞,深不可测,据传说能通到百里之外的怀远县境内的淮河,多有人在此焚香祈福。





游茅仙古洞 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017