注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

桃花雪染春枝灿  

2012-02-25 22:33:23|  分类: 心路细语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花雪染春枝灿

桃花雪染春枝灿 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客 


桃花雪染春枝灿

桃花雪染春枝灿

/安徽 胡焕亮

经过一个漫长的严冬,在料峭的寒风中,她,接受了一场又一场冷峻的洗礼,血色的肌肤,一层层蜕变,终于慢慢积淀成凝重的褐色,在阳光下,熠熠生辉,闪烁着 它的厚重与沉稳。迎风战栗的枝条,昂扬的朝四周向往着,扩散着,张望着,她在期待着一场隆重的花事登场。她,就是我老家周围随处可见的桃树。

春风,这个温婉可爱的天使,飞遍原野,飞遍山岗,飞过炊烟袅袅的村庄。沉寂的小河解冻了,飞翔的小鸟欢唱了,连绵的群山吐绿了。“最是一年春好处,绝胜烟 柳满皇都”。此刻,桃的枝条冒出一颗颗饱涨的,花生米大小的花蕾,尖尖的嘴儿,红红的,似乎随时能滴出血来。我知道,她就要分娩了。

春的信使——燕子不失时机地加入这场盛会,穿过庭院,绕过树梢,“叽”的一声,携着桃枝释放的幽香,掠过一片桃林,瞬间,没了踪影。

春天的雪,大概就叫做桃花雪吧?就这样,没有一点儿讯息,没有一点儿征兆,在寂静无声的夜晚,悄然而至。枝梢间,花丛里,它们暗香浮动,疏影横斜。恍如绝世佳丽一袭洁白的长裙,漫卷珠帘,纤手拂琴。雪落在开满桃花的枝头,滑过她妩媚的面颊,簌簌落下,嫣然一曲凄婉美妙的琴声,挥洒着她的惆怅,每一朵花瓣儿恰似美人,面含珠泪。

我想,桃花雪应该落在唐诗宋词里,飘洒在有着人间天堂美誉的西子湖畔,或者飘落在清寒漠漠的亭台楼阁边。

桃花雪却在这春至未深的时刻,桃花将开未盛的时节,妙曼地来了。
    按说,这晚来的雪对桃花而言可能是一场灾难,所以总是会让人感怀,有的人看着她飘洒在原本不属于自己的季节,想到她的匆匆易逝,总会有着这样或那样的伤感。就像面对所有尽全力绽放而静默着的美,总会想起她骤然怒放后的倏然凋零。

雪在不经意间,停了下来。一盏白炽灯般的太阳,慵懒地慢慢升起,桃林里,一袭红色的风衣飘然而过,寻觅间,只留下一串银铃般的笑声,那随风浮动的红色纱巾,瞬间没了踪影,可它却紧紧擭住了我的封存已久的情怀。

一 个才情四溢的诗人,一个忠贞坚守、貌似纤弱的女子,凭借着出众的才华赢得过一片骄人的天空,她在文字的海洋里,自由自在地纵情遨游,凝聚着她善感细腻、温 婉纤柔情感的文(诗)集,一部部面世,继而流传于大江南北。在良好家庭环境的熏陶下,在文字的营养滋润下,她逐步成长为一个成熟而有内涵的女子。一张张耀 眼的获奖证书,记录着她无数个不眠夜晚辛勤耕耘的丰硕成果。她的网友、粉丝遍布塞北南疆,可她忠于自己的亲人,酷爱自己的家。她,是一个合格、称职的妻子 和母亲。

就 如这场雪,在不属于它的季节降临了——她深爱着的那个人,因病绝尘而去。她用了几乎是自己整个儿青春年华,噙泪泣血地演绎了这场人间罕见的凄美剧情,感动 了所有认识与不认识她的亲友。她是一个坚强的女子,眼泪,浇旺了她的生命之火;悲痛,为她走好今后的人生之路给力。她,坚强地站起来了。我,和所有的朋友 们为她欢呼!

春 雪降下来,却又是人们常说的“烂雪”,很快就化成了冰水,成了桃树及一切作物的饮料。所以,桃花雪也会使人想起一些美好的事物。比如,那些擦肩而过的爱 情,那些稍纵即逝的邂逅,来得惊诧,去得悄然,春雪一样静美冰凉。无缘的人啊,从此再也不能相见,即便相见也只能相对无言。如陆游之于唐婉,一片春心,换 来满腔愁绪。此去经年,一曲《钗头凤》,怎能承载无尽的思念。桃花雪,你是易逝的红颜,过时的芳华,只能留下“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的游园惊梦。

那些多病虚弱,先天发育不良的桃花纷纷雨落,瞬间化作尘泥。而那些根深叶茂,躯干茁壮的桃树,生长得反倒更加欢实了。正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。耐得住春寒,经受了洗礼的桃花,开得更艳了。

           因此,我更愿意看到的是:桃花雪染春枝灿的景象。




致谢:

淮南硖石诗词学会副会长、主编李恒贤先生为拙文赠诗:

桃花雪染春枝灿
裁玉苏杨柳,分香绽碧桃。缀枝红蕾艳,舒萼惠风高。
会当箫鼓奏,何惧雪花熬。烨烨含嫣处,动情吟楚骚!
 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017