注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

今年是俺的本命年  

2012-01-28 15:15:43|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               
今年是俺的本命年 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 


今年是俺的本命年


眨巴眼的功夫,俺的第五个本命年到了。以前的几个都在不知不觉中过去了,这一次,也没有什么特别的不一样,就是觉得好像该为自己写点儿什么。

俺的命贱,出生时早没了爷爷、奶奶,还不到三周岁,父亲也因病撒手而去。自个儿觉得自己就像山脚下、田野边随处可见的巴根草,全凭着命硬,跟头把式地活了下来。

好不容易长到七八岁,遇上“三年自然灾害”,前街坊后邻居好多同龄的孩子,前一天还在一起玩儿,第二天就寻不着了——饿死了。我算得上幸运的,凭着一身 “瘦骨嶙峋”,顶着一颗与身体不成比例的大脑壳,居然挺了过来。不过这全仰仗母亲当时是一名基层妇女干部,可以想见,总会比普通群众家的孩子多得到一些意 想不到的实惠,不然,恐怕也早做了“饿死鬼”!

长身体的阶段,遇上了“三年自然灾害”,这倒也罢了,可到了该学知识的阶段,又摊上了“史无前例”,等俺勉勉强强读完了高中,国家却取消了高考制度,没法子,只好放下笔头拿起锄头,认认真真地“接受贫下中农再教育”。

这期间,每一次上面来了招工、征兵、上大学的指标,俺都眼巴巴地期待着,期望被推荐的“幸运之光”能照射到俺。可一次次机会从俺眼前一晃而过,那些幸运者的名单里,总没出现过俺的名字!

我得说明一下,不是俺表现的不够好。俺平时严格自律,不怕苦不怕累,曾两次主动请缨上茨淮新河(73年、75年)挖河,接着转战大河湾修建排灌站,这都是 又苦又累的差事;也不是俺的文笔太差劲,“批林批孔”期间,俺们大队的大批判专栏、“专案小组”的评审资料俺全包了,为此,曾赢得领导的欢心,让俺出席过 三次县级先进工作者,一次阜阳地区“优秀团干部”。可就是在招工、升学、当兵等问题上卡了壳。为什么?就因为我的社会关系不好:我的祖父在旧社会曾当过伪 保长,我姑娘的婆家是地主成分。每一次政审关就严严实实地挡住了我!

好在俺命贱志不短,没机会当解放军,俺报考教师,居然还做了二十多年校长;没机会上大学,俺自学进修,好赖也取得了安师大的专科文凭。

按中 国人的习俗,本命年就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐, 无喜必有祸” 的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。每到本命年时,汉族北方各地,不论 大人小孩都系上红色的腰带或者红布条,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。每逢春节,市场上到处有出售“吉祥 带”、“吉祥结”的红黄绸带, 本命年的人们将之系在腰间、手腕上,这样便可消解灾祸、化凶为吉。

今 年,俺的本命年又到了,弟子们要为俺做寿,子女们要为俺买纪念品,朋友们说是一定要搞个活动热闹一番。这些都被俺婉绝了。俺活了这么大,逢生日时没搞过一 次庆典活动,主要是俺觉得没意思。俺觉得再富贵、再贫贱的人都会有生日,都会有本命年,何必把它看得太重?那些戎马倥偬、血风腥雨中过来者,那些在最恶劣 的生命线上苦苦挣扎过来的人,有机会、有条件去排场么?该长寿的都长寿了,该健康的照样健康。俺的贱命,授之于父母,成长于天地。“广阔天地炼红心”的年 代,遇上过山体塌方,俺经常睡觉的地方被埋得无踪无影;在生产队的打谷场边,曾赤手空拳与盗窃份子做过殊死搏斗;做辛勤的园丁期间,下班的路上遭遇过严重 车祸。因此,俺觉得无愧于天地,上苍还会继续眷顾于俺的。

当然,不是要求大家都像我这样,有条件的,有兴趣的你爱咋地就咋地。只是俺觉得,到了自己的生日或者本命年,更加思念多苦多难的老娘亲,不知她老人家在天国里过得怎么样?

常思自己身打何处来,莫忘老娘十月怀胎情。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017