注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

我的散文观  

2011-09-26 11:59:09|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的散文观

                 安徽 胡焕亮

散文之于我,在我还是一个懵懂少年时,就情有独钟。国内、国外那些散文大家的妙笔,曾为我的青少年时代,编织了一个又一个多彩的光环,引领我走进一个繁花似锦,丰富多姿的精神世界,让我在物质匮乏、生活贫瘠的时代,汲取了大量的精神营养。苏东坡、韩愈、鲁迅、沈从文、沈雁冰、舒庆春、高尔基、托尔斯泰等文学巨匠,宛如一座座令人仰止的丰碑,耸立于我当年稚嫩的心目之中。

读了一些书籍或作品之后,自然受到了潜移默化的熏陶与感染,常常在写个人日记的时候,自觉不自觉地写一些随感杂记之类的文字,但那还算不得有意识的散文创作。

那时候总觉得,写散文是何等概念?那是多么了不起的人方能为之的事情啊?所以,从来不敢以为自己写的东西就是散文!

后来,随着年岁的增长,积累的增多,见识慢慢扩大,对散文的创作有了初步的了解与掌握,于是,就尝试着写了一些文字。特别是近几年触网后,大大拓宽了视野,有机会第一时间领略现、当代杰出作家和文学新秀们更具新意的文学作品,从而丰富了自己对散文更全面的认识和理解。此间,还有幸参加了国内一些文学笔会、讲座、散文创作交流活动,近距离聆听国内著名编辑、散文大师们的精彩演讲。慢慢地,我对散文的创作有了自己的认识和观点:散文基本可分为两大类——游记散文和人物散文。

我颇赞成著名作家王景科先生的观点。他认为散文是“真”的艺术,即真实的自观自审,真实的情感流露,真实的叙事角度;散文是“情”的艺术,即自我之情的流淌,人类关怀的书写,亲切对话的形态;散文是“美”的艺术,即美的情操,美的境界,美的语言,美的形式;散文是“活”的艺术,即形式的灵活,写法的灵活,表达的灵活,语言的灵活。

总而言之,散文是选材的艺术,是立意的艺术,是构思的艺术,是造境的艺术,是写人的艺术,也是写景的艺术。

一边学习,一边实践,我也摸索出了一些创作经验和技巧,写出的作品先后在《中国散文家》、《诗文杂志》、《澳洲彩虹鹦》、《华夏文艺》、《大散文》、《诗意的红烛》以及一些地方杂志报刊发表,并先后加入了“安徽省散文家协会”、“中国散文家协会”。

我认为,不管是哪种风格的作者,写出的内容一定是自己所熟悉的,表达的情感一定是真实的,受众是面向大家的,而不是生编硬造的,凭空臆想的,无病呻吟的,不是为某些少男少女量身定做、故弄玄虚、煽情催泪的!

学无止境,艺无终结。散文创作对于我,还有很多领域值得探索,很多技法值得学习,很多人的经验和精神值得我虔诚的观摩和效仿。

我愿活到老,学到老,甘为山脚下的小溪,飞向沙山的颗粒,冲向蓝天的片云。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017