注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

难以令人兴奋的“大奖赛”  

2011-09-01 14:09:12|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难以令人兴奋的“大奖赛”


随便浏览网页,各种规模,各种形式的大奖赛通知,醒目地跳在你的眼前,他们极尽鼓动之能事,罗列极具诱惑力的优惠条件,吸引着人们的眼球。尤其是近来在文学界越演越烈的各种征文大赛,林林总总,不计其数。

按说,为了推动文学事业的健康发展,在积极向上的舆论导引下,经过周密的策划和组织,通过不同类型、不同级别的活动,发现新人、新作,对那些意境优美、深 刻隽永的散文,美轮美奂、深情委婉的诗歌,观点鲜明、立意新颖的论文等,及时地发现并加以褒奖鼓励,那将是多么的难能更可贵啊!

可是,事情的发展,总是那么不尽如人意!

一些所谓的大赛组织者,在发出的大赛通知中,抛出堂而皇之的举办大赛的意义和理由,捧出许多极具权威的机构名称和名家、大家的名号,承诺了出血赔本的条件,令大量的文学爱好者难辨真伪,甚至趋之若鹜,竞相参加。

笔者的一个朋友,前年曾接到过一个“xx教育论文征文大奖赛”获奖通知,而且还是国家级的一等奖。主办方承诺:不仅颁发加盖权威部门印章的获奖证书,而且 承办方将把所有获奖作品编印总汇,在网上公布获奖名单和作品名称。接到通知后,他很是兴奋了一把,且不失时机地和朋友们分享了自己的快乐。后来有人提醒 他,上网认真查一下真伪和具体情况。于是,他按照对方邮件中留下的附件查询,结果吓了一大跳:主办方留下了汇款地址和卡号,要证书的得寄去500元,要汇 总的得寄去400元,要在网上电子版公布名单和作品名称的,要汇去300元!乖乖,这几样都要的话,得付出1200元!

最近,xx几家知名刊物联合搞了一个游记散文大奖赛,在通知中同样列举了大量极具诱惑力的条件,然后,几乎所有参赛者都接到了相同内容的邀请函和获奖喜报。
    《通知》的内容很明了,尤以第(六)条、第(七)条讲解得更仔细。第(六)条第1款要求:“本次颁奖大会及论坛,每位代表需交纳全部会务费3280元……不参加旅游采风者交纳会务费2680元。”第2款告知报名方式——也是收钱:“请收函后速将报名回执表连同彩色照片及注册费1480元寄组委会(此费用含会务费在内,余款2000报到时补齐)……与会的代表务必提前交注册费,否则组委会不予接待。”第(七)条还知会:“因事不能到会的获奖作家可作为荣誉代表参与会议,交纳荣誉代表会务费860元,即享受与会获奖作家相关待遇……”
     还有,入选校对稿的“校对通知”强调:“入选者不赠样书,征订自由,优惠订购每部158元,请于2011年10月30日前将校对稿、征订汇款寄至……逾期不办理手续视为放弃入选。”

更有甚者,有一个大奖赛除了具有上述雷同的承诺、要求、邀请、通知及费用规定外,还有令人瞠目结舌的事情:大会前谁也不知道自己获得几等奖(当然,少数有 资格参与运作者除外),颁奖会上,所有到会者被宣布都获得1,2,3不等的名次,发证书先走一个程序,每人得到一个空壳证书,主持者宣称证书的内容暂时不 够,等买来了再补发给大家。朋友们,不要小看了这一细节,请仔细想一下,玄机就在此间,恕我这里就不挑明了!

我想,到会的那些名家、大家们,那些深受广大文学爱好者崇敬与景仰的著名编辑、社长们,那些具有颇多头衔,这样的专家,那样的评委们,千里迢迢地被人请 来,对大会组织者那些秘不可宣的运作方式,可能全然不知。他们按照会议组织者的安排与要求,做了极其精彩的专题讲座,固然对大家是一种很好的安慰与帮助, 按劳取酬,获得一些辛苦费用也是合乎情理的。可是,如果他们明知就里,知晓在他们的光环下那些阴暗的交易,不知还会来参加这样的颁奖会么?特别是那些做的 和说的一样的名家、大家们,还能心安理得地来给这样的大会捧场么?

神圣的文学殿堂,为漫天飞舞的孔方兄所弥漫,不仅极大地伤害了广大文学爱好者对纯文学那种积极追求,虔诚敬畏的美好愿望,也极其卑劣地玷污了文学的圣洁与神圣!

君子爱财,取之以道。你不具备举办大奖赛的资质与条件,可以不办或者小化和降低规模与档次。人家获奖了,没有奖金或奖品也就罢了,精神鼓励也是可行的。千万不要再紧紧盯着那些并不富有的文学爱好者的钱包!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017