注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

这里夕阳红正浓  

2011-07-01 08:44:16|  分类: 人间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里夕阳红正浓

这里夕阳红正浓

这里夕阳红正浓



这里夕阳红正浓

/安徽 胡焕亮

最近参与了几次老年人的活动,和他们有机会近距离地接触和交流,他们平和的心态,阳光的面貌,向上的精神,极大的触动和感染了我;他们丰富的阅历,细腻的情感,坚韧的性格,让我对那些耄耋老人有了新的看法和认识。

今年四月初,我和淮南硖石诗词学会的四十多个成员一起去了滕王阁、井冈山、龙虎山等地采风。我们乘坐的大巴车上了高速公路,我前后观望了一下,只有两三个比我年轻或年龄接近的,大部分都是六七十、七八十岁的老人,其中八十二岁的两个,八十岁的三个,七十九岁的三个!

我在心里打起鼓来——俗话说:七十不留食,八十不留宿,这样大年纪的人没有专人陪护怎敢出门?而且是去登山!跟这样一群“白首老者”外出,内心不踏实,倒不是嫌弃他(她)们,而是为他(她)们的安危担忧,为我们的行程是否能够顺利进行而犯疑。

和我同坐的是蔡家岗的沈先生,看上去他平静祥和,文质彬彬。由于陌生,开始我们都没怎么说话,我只是和坐在后面的周会长简单交流了几句。到了第一个服务 区,车子停了下来,大家做了简单的调整后,大巴再次轰鸣着驶上高速公路。由于下车时我主动搀扶了几个看上去年长的老人,很快我们就显得熟识了起来。通过交 流,得知和我同坐的沈先生是一位退休教师,今年七十一岁了。他业余时间除了写点诗词外,最大的爱好就是集邮了。据介绍,他收藏的邮票有珍品、甚至还有极 品 。他的藏品在区域范围内展示评比曾拔过头筹,国家有关部门的领导人曾为他题过词、写过信。他还简单介绍了自己当年从事教育事业的一些难忘的经历和感慨,叙述中慢条斯理,字字句句透露着他平和稳重、与世无争的心态。

坐我右侧的是一位王姓老先生,今年八十二岁了,白皙的皮肤,矍铄的双眼,安详的神态,很容易就能让人看出,他绝非一个平庸之人。果然不出所料,经过简单交 流了解到,他是一位离休老工程技术人员,享受正处级待遇。他为人低调,说话慢声细语。行动中,几次我要搀扶他,都被他很客气地婉拒了;下车上山,我要帮他 提着包裹,他都用了带有山东特色的口音,微笑着说:“行,我行,谢谢您!”

到了井冈山五龙瀑,那里的山路又高又长。我想,这些七八十岁的老人肯定会在山下找个地方休息了。导游把我们分成两批,体力好的先行,约好集合的时间和地点,大家就分批行动了。可等到我们游完了五龙瀑,他们已经在黄洋界等着我们了,只是有些路段他们乘了缆车而已。

登上黄洋界,正赶上云海涌动,大半人高的围墙外,远处的山峰时隐时现,宛如海市蜃楼,大家都驻足观看。已经七十六岁高龄的老推剧表演艺术家杨敏老师个儿 矮,踮起脚来也看不到墙外的美景。正在她着急时,一个满头银发,身材瘦小的老头儿很快蹲下身去,搂紧杨老师的双腿,努力地向上抱起,让杨老师饱了眼福。一 打听,方知那个老者是杨老师的夫君,已经七十九岁了。我很快举起了相机,正要按动快门的瞬间,我停了下来,我想,别打搅了他们此刻的幸福,就让这美好的瞬 间,永久珍藏在我们的记忆里吧!

第二天,我们一行登上了龙虎山的象鼻峰,还没来得及观赏胜景,一声嘹亮悠长、极富阳刚的“吼吼”声,吸引了我,几个年轻的外地游客也停了下来,一个男青年 还拿出手机调出秒表计数,最后发出由衷的感叹:这个老先生要是去参加喊山大赛,他也一定获得第一名!顺着他的目光,我看到原来是我们同行的李先生。满头的 银发下,一张黝黑执拗的面孔,时时透射出自信、阳刚和向上。在路上我就了解到,他七十五岁,平时爱运动、练声、唱歌,据说一口气能喊好几十秒呢。他的一曲 《我爱五指山》,让我至今记忆犹新!

看到杨敏老师颤动的满头银发,我就会自然联想起她在庆祝建党九十周年演唱会上,边歌边舞时美妙而略带沧桑的唱腔,轻盈而又稳健的舞姿;看到周文龙会长那略 带书生气的眼神,矜持的学者风范,就会联想到到他不顾年近七旬,一方面勤奋创作,一方面对会员有问必答,循循善诱的情形;看到八十高龄的陈开廉老先生缓缓 移动的脚步,憨厚的笑容,就会自然联想起他怎样克服没上过学的困难,刻苦钻研诗词格律,并且在淮南市征文比赛中(诗歌组)荣获二等奖的感人场面。

从他们身上,我发现几乎都具备以下几个特点:热爱生命,科学生活,心胸豁达,乐观向上,有所追求,日求寸进。他们平时严格自律,勤奋学习与锻炼,以形成坚韧的性格、良好的心理素质和健康的体魄。

谁说”夕阳无限好,只是近黄昏“?依我看,这里夕阳红正浓!大海之所以博大深邃,是因为他能降低自己的高度,纳川兼容;高山之所以伟岸永恒,是因为他心无旁骛,稳固脚跟;溪流之所以那样流淌自如,是因为他的随遇而安,清纯无形。

可爱的老人,可敬的白发,你们是人生一道亮丽的风景!祝福你们:老来长吟黄昏颂,满目青山夕照明。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017