注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

7月11日发表在《淮南日报》——《风雨沧桑青龙寺》 谢谢编辑老师!  

2011-07-12 11:28:14|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月11日发表在《淮南日报》——《风雨沧桑青龙寺》 谢谢编辑老师!

7月11日发表在《淮南日报》——《风雨沧桑青龙寺》 谢谢编辑老师! - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客 te<te<te<te<
7月11日发表在《淮南日报》鈥斺敗斗缬瓴咨G嗔隆 <wbr>谢谢编辑老师!
附原文:

风雨沧桑青龙寺

                  一夫

青龙寺,在不计其数的名寺古刹中,可谓名不见经传。可在淮南西部,也算得上小有名气。每逢农历二月十九日,这里也是香客云集,钟磬齐鸣,梵音绕梁,盛况空前。

青龙寺,又名殷家小庙子,坐落于凤台县城东三公里,八公山余脉华山北麓。说来天工造物,确实鬼斧神工。从黑龙潭向东绵延几十里的八公山脉,景观名胜,比比 皆是。在此处,华山向北突出一角,从高处俯瞰,酷似鹰头,辅以两侧宛如展开的翼翅之山势,俨然是一只迎风翱翔的雄鹰。当地人发音“殷”“鹰”不分,于是, 其中的暗合,便颇具几分神秘色彩。

自古名山有佳泉,青龙寺内有一古泉,名曰“龙垢泉”,寺下咫尺之遥有远近闻名的“洪家泉”。二泉皆为解渴消烦之上品。

据考证,青龙寺始建于唐末后周时期,后周为了统一长江以北辽阔疆域,于显德三年至显德五年三次发兵攻打南唐,这里和周边一样,兵匪四起,战火不断,寺庙几 经严重破坏。后来历朝历代均有修复,并有得道高僧主持。后周名将赵匡胤兵困南唐的故事就发生在附近。因此,他曾多次游览此寺,瞻仰观音、华佗等神像,故有 赵匡胤夜梦青龙之传说。

话说某日,赵匡胤因久困南唐,救兵迟迟未到,心生烦闷,带了随从游览至此,夜宿古寺。斋饭后,与主持小聊一会儿,不期哈欠连连,顿生困意,就在禅房内和衣 而卧。刚刚入眠,就觉得恍恍惚惚,来都一座小山脚下,但见绿树红花,潺潺流水,百鸟齐鸣。沿着一条小溪,朔流直上,寻得一眼清泉。只见那泉水滚滚翻涌,如 汁似液,饮之如甘露,吮之似琼浆。经打听,方知是远近闻名的“洪家泉”。他走近清泉,正欲宽衣解带,好好享用清泉,不料一声巨响,恰似半空惊雷,在场的人 莫不惊骇。但见一缕青烟从那泉眼喷射而出,青烟扭动翻滚,眨眼间幻化成一条青龙,对准赵匡胤面门直扑而下。情急中,赵匡胤侧步闪身,一手护住面门,一手遮 挡前胸,抬起右脚,朝那青龙腰间踹去。这一脚力道十足,只踹得那青龙长吟一声,匍匐在地。赵匡胤伸手抓起青龙,正欲发力甩出,不曾想那青龙瞬间变成了一件 从未见过的兵器:一长一短两截铁棍用几个铁环和两个铁箍连在一起。赵匡胤拿起沉甸甸的棍子耍了几下,棍梢甩动起来呼呼生风,令人眼花缭乱。

随从们看到赵匡胤睡觉时呼吸急促,手舞脚动,忙上前探视,并赶紧叫醒他。此刻方知是梦,不过他手里却奇迹般的紧紧攥着一条兵器。这就是后来跟随赵匡胤屡立战功,令敌人闻风丧胆的“盘龙棍”。

自此,赵匡胤夜梦青龙的消息不胫而走。

据当地百姓口耳相传,此处最早是殷姓祠堂,周围以殷姓居多,这里是他们供奉祖先灵位、每逢大事族众会聚的地方。可是后来,因大明的开国皇帝朱元璋未发迹时,曾在这里避过难,然后仇家报复,对这一带的百姓疯狂杀戮,以致殷姓居民余者甚少。

据查,公元1343年,朱元璋老家濠州发生旱灾,次春又发生严重蝗灾,紧接着发生瘟疫,朱元璋的父母及大哥先后去世,正如他在《皇陵碑》中写道:“殡无棺椁,被体恶裳,浮掩三尺,奠何肴浆!”朱元璋实在走投无路之下,想起幼时曾经许愿舍身的皇觉寺,于是就去投奔了高彬和尚,在寺里剃度为僧,做了小行童。

可是,朱元璋做行童不久,寺里的粮食不够和尚们吃了,寺里也得不到施舍,主持高彬法师只好罢粥散僧,打发和尚们云游化缘。这样,朱元璋才做五十天行童,而且还不会念经、做佛事,但是没有办法,也只好扮成和尚的样子,离开寺院托钵流浪。

朱元璋边走边乞讨,他听人说哪里年景好就往哪里走,他从濠州向南到了合肥,然后折向西进入河南。经过此处时,曾在青龙寺避过难,得到了当地百姓的接济与帮助。后来朱元璋登基大业,大兴庙宇,有晓月和尚主持维修,兴旺空前。明正德二年(1507),庙宇修葺一新,以晓月和尚为首三僧主持该寺,拥有山场420亩,庙地20余亩。朱元璋的军师刘伯温立窑烧火来此,观其地形如鹰,故有“香鹰一百里,立窑七十二”之说。

时至清代,乾隆下江南曾路径此地,赐金修复。道光年间,战火四起,青龙寺再遭劫难。僧侣将寺内神像移至资寿寺(黑龙潭上)避乱。直到咸丰七年(1847), 由浩清和尚主持,地方名士集资,庙宇方恢复以往的香火盛世。自上个世纪九十年代以来,当地群众自愿募化,增其旧制,扩建大殿兰房十余间,寺内寺外焕然一 新。有道是“千里善男烧香至,万家信女求神应”。每逢旧历二月十九日,来自四邻八乡的锣鼓队、花鼓灯、轮番登场,大戏连台。商贾、艺人络绎不绝,拎红灯、 抱娃娃的习俗延续不断。会期三天热闹非凡。

沧海桑田,数度轮回。但愿青龙寺带着它的传说,日臻兴旺。


7月11日发表在《淮南日报》鈥斺敗斗缬瓴咨G嗔隆 <wbr>谢谢编辑老师!

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017