注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

飞出凤台的金鹰——张太冲  

2011-05-27 11:16:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淮南人物(凤台卷1)

    飞出凤台的金鹰——张太冲


自觉投身革命的知识分子张太冲


张太冲(1907-1998年)原名张敬生,生于清光绪三十二年,祖居安徽省凤台县城关镇。父、祖辈皆以经商为业,郊区尚有祖上遗下薄田十余亩,本属殷实人家,但父亲去世较早,兄妹五人全靠母亲一人拉扯长大,生活依然比较清苦,从小便养成了自强自立的性格。

张太冲八岁读书,发愤求进,学业优良。小学毕业后,进入凤台师范讲习所继续深造,进一步奠定了文化基础知识,社会知识面也更加丰富他目睹反动政府的腐败无能,思想上已萌生了叛逆的念头。1919年,反帝反封的“五四”爱国运动爆发,革命思潮波及凤台,他和许多进步学生一起参加学联,走上街头游行示威,热情宣传“五四”精神散发传单,进行演讲,呼吁民众与社会反对北洋军阀政府丧权辱国的外交政策。声援北京、上海等大城市的爱国学生运动由于他的突出表现,在同学中树立了很高的威信。

1926年范毕业后,张太冲先后应聘在史集、城南、立达等五所小学任教,后转任城西小学校长。教书之余,张太冲非常注意在师生中致力于爱国主义宣传教育工作。此间,他开始接触到中共地下组织,在中共地下党员的影响下,他如饥似渴地学习与钻研进步书籍和刊物,接收新思想,崇尚新潮流。1928年受县教育界联合会委托,张太冲开办夜校,为中共地下党员蔡效唐领导的县警备大队官兵上课。1935年,张太冲结识了文昌宫小学教师、中共地下党员杜仲和老师,在杜仲和的影响下,他中国共产党有了进一步的认识,逐步树立了革命的世界观和人生观受其影响,其兄张孝伯亦由一个普通城市知识分子成长为一位爱国学者、诗人,解放后受聘于上海文史馆,参与编篆了《诗韵新编》等多部重要图书典籍,有《遁天楼诗存》一集流传于世

1937“七七事变” 爆发,侵华日军向我国发动了全面侵略战争。在国破家亡、民族危机日益深重的情形之下,张太冲毅然决然,与淮上革命老人张耀西以及齐大年、濮良贵等青年进步知识分子一起,组织一支“淮上抗日民众流动宣传队”,张耀西任队长,他任副队长,积极投身抗日宣传工作。这支宣传队在他的带领下,编印抗日资料,编写抗日小节目,散发抗日宣传资料,有时甚至冒着敌机轰炸和敌特汉奸的破坏,深入城乡向广大民众宣传抗日救国的形势和道理。1938年,这支宣传队一路宣传到武汉,深受沿途军民的欢迎和好评。在武汉,经共产党员张如屏、张世芳(方冰)及八路军武汉办事处的推荐,张太冲辗转奔赴延安,进入陕北公学学习,并于当年11月参加了中国共产党。

1939年元月,经过一年半时间的学习,张太冲在陕北公学结业,被分配到彭雪枫领导的八路军游击第六支队政治部做民运工作,后任独立大队政委。在此期间,他曾率队在津浦路东阻击破坏抗战的国民党第十四游击纵队马馨亭部去泗州,并巧妙设伏,几乎全歼马部。在战斗中,张太冲充分调动广大指战员的战斗热情,巧妙利用地形地物,自己身先士卒,奋勇杀敌,直至取得战斗的全面胜利。同年秋,他调任淮上工委书记。

1940年,抗日战争进入相持阶段。张太冲被组织上调回家乡凤台县,负责开辟新的抗日革命根据地,担任中共凤台办事处主任,驻地离凤台县城四十华里之遥的偏僻乡村——潘集。根据斗争需要,办事处不久改为凤台县抗日民主政府,张太冲被命为县长,为家乡的抗日斗争和民主政权建设做出了积极的贡献。

1941年张太冲调皖北泗北县办事处主任,同年八月任泗南县县长、县委书记,并在铜山县组织成立红色政权。1946年6月后,历任邳、濉、铜县县委书记。

1948年,淮海战役方兴未艾,张太冲调任涡阳县县长,不久调任阚疃县县长,在两地为动员广大人民群众支援前线做了大量工作。1949年阚疃县撤销,张太冲调阜阳地,升专区行署副专员。任职期间,他按照分管工作职责,经常深入基层,,了解民情民意,指导地方政府做好各项工作,深受干部群众称赞

 1951,张太冲调淮河水利委员会任工程部副部长。在此期间,他带领有关负责人和工程技术人员深入淮河干、支流域,进行大量的调查研究和实地勘察工作,掌握翔实的第一手资料,为贯彻党中央、国务院治理淮河的决策意图,制定切实可行的方案,提供了可靠依据,并且着手解决大量实际问题。后因与安徽省委某领导意见不合而受到排挤,于1954年离开安徽调河南省工作,先后担任河南省计划委员会和基本建设委员会主任等职,直到1966年文化大革命开始。在河南省工作的十余年间,张太冲依然保持着战争年代的老传统、老作风,勤勤恳恳,兢兢业业,为社会主义建设事业做出了应有的贡献。

张太冲离休后住郑州市省直干休所。1998年9月30日病故,终年91岁。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017