注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

红色之旅——夜过菖蒲  

2011-04-16 11:32:23|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色之旅
——夜过菖蒲
        
       本月8——11日,随淮南市硖石诗词学会红色之旅采风团,一同游览了江南三大名楼之一的滕王阁、革命圣地井冈山和风景名胜龙虎山。
       一路上,在学会会长周文龙先生总调度下,在淮南老年大学合唱团团员俞年芳女士的指挥下,近十个小时的行程,大家始终处在一种愉悦、亢奋之中。按要求,由指挥点名,点到谁谁就要唱一首或几首红色歌曲,上至白发苍苍的老人,下至年近中秋的男女会员,无一列外。如果实在唱不了,也可以说一段笑话、故事,或者朗诵自己的一篇(首)新作。
       接近武昌,一个手拿红旗,戴着黑色旅游帽,身着蓝上衣的小伙子上了车,那是地导(当地的导游),姓黄,他让我们称他为“黄导”。他一嘴的普通话说得还算流利,就是有一种发音他别不过来,比如声母是“R”的字音他就是读不准,总会把声母“R”读成“L”。
       我们的大巴沿着高速公路,一路呼啸,傍晚,进入江西寻乌的菖蒲境内,大巴突然不愿挪动一步了。经检查,是发动机出了故障。大家在焦急的等待中,炽热的兴致逐渐冷却了下来。后来决定就近找个地方解决肚子问题。
       黄导带我们去了一家小饭店,可能事前没计划在这里用餐的原因,饭菜很是简陋,我要了一小杯酒(155毫升装),喝下去觉得无滋乏味的。
       离开饭店,我们的车子也修好了,再次踏上路程,没想到刚上高速公路,又遇上了大面积堵车,顺着汽车红色的尾灯望去,延续到好几公里外都在做蜗牛状爬行。每个人都发挥了超常的想象力,猜想造成堵车的原因。趁这个当口,我给家人发了一条短信算作报平安吧。短信的内容是一段打油诗:”离开南昌,前往井冈。路遇堵车,着急彷徨。途中晚餐,烈酒一缸。红色圣地,倍感向往。“然后又传给了周会长,他微笑着说:“很形象地表达了当时的心情”。
       就在大家心急如焚之时,黄导不失时机地讲了一个与菖蒲有关的小故事,有效地轻松了大家的心情。
       据说这里是上井冈山的必经之路,当年毛主席率领工农红军就是从这里走上井冈山与朱德会师的。
       1993年,为了纪念毛主席诞辰一百周年,运往韶山的主席铜像经过这里,汽车突然抛锚了,尽管当时有关方面安排得非常周密,驾驶员的技术也非常精湛,可无论如何也找不到出故障的原因。附近的广大干部群众,闻声而动,把运送铜像的车队围得水泄不通。大家燃放鞭炮,敲锣打鼓,举行了隆重的庆贺仪式,并对着主席铜像高呼:“毛主席您放心吧,当年您带领红军从此经过,一定很眷恋这里的人民,留恋这里的山山水水,今天,我们都过上好日子了,您就放心的去吧!”说来也巧,汽车就很容易地发动起来了。
       黄导绘声绘色的叙述,生动神奇的故事情节,迅速冲淡了堵车带来的不快,人们又兴奋地议论起来了。
       我想,不管故事的情节有多少可信度,是否会有那么巧合的事情发生,但至少表达了人们对一代伟人那种崇高的敬意和深深的怀念之情吧。
       大家讨论得正热烈的时候,车流很快畅通起来了,原来前面有一辆大货车侧翻了,多亏交警及时疏通,我们很快又踏上了行程。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017