注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

渴望化作一块海绵  

2011-03-29 10:38:16|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渴望化作一块海绵 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

渴望化作一块海绵 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客

 

渴望化作一块海绵 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 
 
 
 渴望化作一块海绵
  
  ——中国散文家协会淮南改稿会散记
  
  胡焕亮
  
  
  在中国散文家协会常务理事赵立新的精心组织下,中国散文家协会淮南改稿会于3月26日——27日,在新南山宾馆三楼会议室成功举办了。
  
  会上,赵立新以《淮南,拥抱散文的春天》为题,作了热情洋溢的发言,中国散文家协会副会长、《中国散文家》杂志副总编梁长峨先生作了专题散文讲座。
  
  赵立新的讲话,结合自己的创作体会,列举大量例证,引经据典,介绍了散文的历史地位、创作技巧与方法以及文学所应承担的历史作用,半个多时的发言,极富震撼力和感染力。
  
  梁长峨先生则深入浅出、生动诙谐地介绍了文学的社会作用、散文的范畴、散文创作的注意事项、目前文学队伍的现状等。梁先生近两个小时的讲话,精彩迭出,妙语连珠,数次被热烈的掌声所打断。
  
  回顾自己数年来的业余创作历程,曾经取得了些许成就,走过一些意想不到的弯路,也曾遭遇过很多困惑和失意。听了梁先生的讲座,我清楚了自身存在的不足和差距,明确了自己今后努力的方向,更加坚定了写好散文的信心。
  
  一个时期以来,读了当今一些大家、名家的美文,我曾一度怀疑过自己的能力和写作路子,发现有些文章情感充沛,婉转细腻,词句优美,极富想象力。比较起来,觉得自己写的东西太平实直白,似乎寡淡无味,一度曾产生过自卑感。梁老师则强调,散文不应片面地追求感情的泛滥和词句的堆砌,更应该注重写真纪实,抒发真情实感。优美的词句是为表达饱满的情感服务的,但不是“矫情”。他提倡通过真实的“现场”、“细节”等描写,来表现不同事物的多重属性,不同侧面的美。他说;“狮子的吼声是美的,马的嘶鸣也是美的;鹰的盘旋是美的,蝶的轻舞同样是美的。”美,没有统一的标准,也不应强求一律。说得多好啊!
  
  下午,十几个会员在中国散文家协会常务理事赵立新的主持下,进行了改稿会的主要议程,我们人手一册,轮流交换,大家认真阅读了几十篇会员创作的作品,每人写出了自己的评价意见,然后再请梁老师现场点评。改稿会上,梁老师一针见血、极其中肯的点评意见,令大家由衷地叹服。
  
  与会人员还就自己的创作体会和感受,现场向梁老师提出问题。梁老师则不顾疲劳,耐心地一一作答。他认为,散文的情感美是第一位的,什么是词句的美?准确、凝练就是美。大家再次报以热烈的掌声。
  
  听着梁先生的讲座和点评,我总觉得自己感官反应太慢,心想若能把他的讲话制作成光盘,反复聆听揣摩甚至加以推广,那该多好啊!我又觉得自己就像一块海绵,虽然置身于极富营养的液体之中,然而自己的吸容量太有限了,流淌于身体之外的更多。尽管如此,我还是渴望自己能够化作一块干渴的海绵,美美地吸饱肚子,慢慢消化和吸收。
  
  写到这里,我觉得,这次改稿会的意义已经不言自明了。
  
  
  
  
  
  
  
  

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017