注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

遇“鬼”  

2011-11-25 13:10:56|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇“鬼”

文/安徽 胡焕亮

    七十年代初的故事。

我胡乱扒了几口饭,抓起我的演出道具——又宽又厚的军用皮带和一套旧式军服,快速向离家足有五里之遥的小煤窑大礼堂跑去。今晚我们公社的宣传队要在那里演出革命样板戏《沙家浜》。

夜,漆黑得像一口无边无际的大锅,严严实实地扣在头顶。疏朗的星星,冷峻地眨着眼睛,静默地点缀着深邃的夜空。

去小煤窑大礼堂的路,先是一段土石公路,然后是黄土坡砂石路,再就是一段小火车的铁路。那段黄土坡砂石路,前年夏天一个暴风雨的夜晚,一个做小生意的刘姓独身老人,担着他的瓜子糖果,从那里经过,被断落的电线电死,那个惨景我在第二天曾跑到跟前看过。下了砂石路至小铁道有一段山岗路,当地人称黄土山。我的同学程德就在山坡下的铁路上,扒小火车给轧死了,其状惨不忍睹,至今我仍记忆犹新。

一般情况下,这里行人稀少,就是大白天,一个人从这里经过,也嫌瘆得慌。我知道,今晚我可能要迟到,不能再耽误时间了。于是搓搓头皮,给自己壮壮胆,踏上了黄土山。我越走越紧张,心通通跳个不停。平时听的那些鬼故事,像过电影似的一幕幕出现在眼前。什么“吊死鬼”了,“半截瓮”了等等,赶也赶不走,充满了大脑。

正胡思乱想间,走上了坡顶,刚想喘口粗气,不好,怕什么就有什么!借着疏落的星光,只见前方路中心一个黑影,慢慢向我移动过来。那黑影时快时慢,时停时走。我警惕地注视着前方,攥紧了手里的皮带,贴着路边向前疾走。

相距十米左右,但见那黑影又宽又大,一会儿高一会儿低,后来干脆停了下来。我只觉得头皮发炸,心儿狂跳不止,连呼吸似乎也快停止了。我想自己绝不能退回去,无论如何不能因为我一个人耽误了今天的演出。就在即将与那黑影擦肩而过的瞬间,我高高扬起皮带,又厚又重的皮带扣哗啷一响,带着风声轮了过去。

就在这一刻,我听到对方发出一声惨叫,蹲了下去。轮到半空的皮带,被我收住,带着巨大惯性的皮带扣,重重地击打在我自己的臂弯,疼得我连吸几口冷气。我顾不上揉自己的疼处,紧跨几步,迅速离他而去,顺着下坡路,一路狂奔。二十分钟后,我赶到了小煤窑大礼堂,幸好因为观众来得晚,还算没耽误演出。

稀里糊涂地演完了戏,和大家一块儿离开了大礼堂。人家都又说又笑的,就我一个人默默地走在人群中,还在捉摸着今晚遇鬼的事儿——真的有鬼么?那到底是个什么样的鬼呢?回去的路上还能碰见么?我会因此而倒霉么?

人多走路不寂寞,一会儿就回到了公社大院。公社大院旁边就是卫生院。经过卫生院门口,正有一大堆人围在一起,听一个四十多岁的汉子,在惊魂未定地讲述自己遇鬼的事儿。听了一会儿,我就明白了,路上遇到的黑影正是他。好悬啊,幸亏那一皮带没有砸下去!

原来他的孩子病了,烧得厉害,不敢让孩子在家过夜,就背起孩子去医院,临出门,他的女人给孩子蒙上一件黑大衣,自己则留在家里照顾更小的孩子。那汉子走一段,就用身体向上耸一耸,颠一颠,有时候还会蹲下来歇息一会儿。那黑大衣随着人的活动忽闪忽闪,远看岂不是又宽又大。他也是鬼故事听多了,又听人家说这一段路“缠”,因此,精神紧张地走上了黄土山,结果,错把对面走来的我当成了鬼!

许多年过去了,至今不仅自己没遇见过真正的鬼,也没听说别的什么人遇见过鬼。可现实中,有些人为的鬼,确实更可恶,也更值得提防!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017