注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者 胡焕亮,笔名:淮上老骥、州来一夫 。 中华诗词学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会、中国诗文学会会员、《诗刊》子曰诗社社员、中国《诗文杂志》编委、《大唐民间艺术》编辑、安徽省作家协会、安徽省诗词学会、安徽省散文家协会会员。淮南硖石诗词学会副会长、淮南市国学研究会副会长。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事、人物传记等作品散见于国内外八十多家刊物杂志,近百篇文章收录多种经典文本。出版过合集两部、个人散文集《流动的心痕》一部,多次获得国内征文奖项。荣录《中国教育界名人大辞典》。

 
 

初识高正文  

2010-10-12 12:27:13|  分类: 随感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识高正文 - 淮上老骥 - 淮上老骥的博客
 
自右向左:夏茂霞、郑瑞群、高正文、周文龙、胡焕亮。
初识高正文


       近五十分钟的车程,我们到了淮南市潘集区教育局楼下。我和市文联前党组书记、淮南硖石诗词学会会长周文龙先生一前一后向教育局楼梯口走去。只见左前方的临街摊位边坐着两个年近六旬的人在看着我们,并说笑着向我们招手。我明白,那一定是周会长的熟人。我轻轻拉了一下会长的衣袖,示意有人在招呼他。周会长定睛一看,立即紧跨几步,走上前去握住穿黑上衣先生的手,向那两位问好,我也礼节性地上前与他们握了手,寒暄两句。周会长侧过脸来向我介绍道:“这就是高主席啊!”通过简单的交谈,得知他们昨天就从宿州赶过来了,现在刚吃过早点,高主席身边的人是宿州著名作家许桂林先生。
        正说着话,安徽省散文家协会副主席,淮南市作协副主席、潘集区教育局徐沛喜局长过来招呼我们上楼,大家就相继向三楼会议室走去。我接完一个电话,回头一看,发现后面还有两个人,就是高主席和许先生。但见高主席右手搭在同伴的左肩上,左腿始终笔直,艰难地、两步一个台阶向上登去。看此情景,我不禁在心里责怪自己:太粗心了,竟然不知那是一个身有残疾的老人啊!我快步上前,伸手架住他的右臂,想扶着他前行。不想他转过头对我微笑了一下:“不用你扶,我能行!”因为还不够熟悉,我就没再坚持,跟在他们后面,看着他缓缓走进局长办公室。
        我和周会长直接去了会议室,工作人员正忙着拉会标,搬运将要赠送的书籍,安排茶水供应。
        看了会标,我方明白,这是“著名作家高正文文学创作报告会”,心中暗暗庆幸能有机会参加这样的盛会,同时也深深责怪自己,刚才在楼下,或者在路上怎么就没向周会长多了解一些今天会议的有关情况呢?
        不一会儿工作人员发书了,分别是大作家徐子芳的近作《中国心》和高正文的散文集《短笛真情》。此刻,我对作家高正文才有了简单的了解。他是安徽省来安县人,1949年生。系中国作家协会会员、安徽省作家协会副主席、安徽省散文家协会副主席、安徽省报告文学学会副会长、宿州市作家协会主席。发表各种体裁的文学作品四百余万字,主要作品有报告文学集《部长家的枪声》、《法官受审记》、《医道怪杰》、《关山难越》、《高正文作品选》;长篇小说《酒缘》、《暗害》;长篇纪实《十年河西》、《调查牛群》、《拐卖人生》、《痛苦与冲决》、《一个年轻的市长和一个古老的城市》、《凭谁踏过天险》,电影文学剧本《琵琶行》、《花祭》、《八公山敢死队》等作品。报告文学《部长家的枪声》获1982年《安徽文学》佳作奖,《共和国第一文物大盗案》获1994年金盾文学奖,《虎啸》获全国第二届乌金奖。高正文2007年11月被授予安徽省“六个一批”(文艺类)拔尖人才称号。
        高正文主席从他充满传奇色彩的人生历程开始谈起。他二十六岁时当连长,带领新兵实弹训练,一个新兵投弹时发生意外,他为了掩护战友们,奋不顾身地扑向“吱吱”冒着青烟的手榴弹,结果失去了左腿,右腿还留下二十多块弹片。从那以后,他走上了文学创作之路。先写诗歌,而后写报告文学,散文、小说等。
        他用大量的创作实例,结合本人的创作心得,深入浅出地揭示了文学创作所必备的真诚、勇气、执着等基本素质,指出了“文人”的历史使命和社会责任,归纳总结了文学各种体裁的特点及不同的创作方法等。在近两个小时的报告中,他的讲话多次被热烈的掌声所打断。最撼动我心扉的是他针砭时弊的报告文学,直指社会痈疽,无情的鞭挞腐败,敢冒风险为社会底层的劳动人民鼓与呼。为了伸张正义,他拖着残肢,自费南下革命老区,深入穷乡僻壤进行采访。按平时的最大限量,他站姿能坚持几十分钟,可是回宿州的途中,在火车上硬是从江西站到宿州。下了火车,人几乎瘫痪了,还是掏了钱请一个卖菜的农妇用板车把他送回家。
        因为他的文章犀利尖锐,触动了某些权贵的神经,他曾遭到恐吓与报复,曾经被汽车撞翻轮椅,曾被几个不明身份手持棍棒的人威胁。但是他丝毫没有动摇自己的信念,坚信正义终将战胜邪恶。
        坎坷的经历不仅没有将他击垮,反而使他锻炼成无畏的金刚。看了他的简介,听了他的报告,渐渐地,我的脑际升腾起一座巍峨的山峰,狂风暴雨中,这座山峰巍然挺立,更加险峻峭拔。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018