注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

韵海泛舟壮人生(修改稿)  

2010-12-05 09:38:42|  分类: 人间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   韵海泛舟壮人生

                   ——介绍淮南硖石诗词学会会长、退休老干部周文龙

 

在安徽省淮南市,有一个闻名遐迩的文学社团——淮南硖石诗词学会。该学会成立20多年来,已逐步发展到拥有会员近400人的强大阵容,活跃在市内各条战线乃至市外各地。多年来,该学会围绕地方党政中心工作,与各级老年大学联手开办诗词辅导班7处,累计培训学员数千人次;举办各种形式的诗词朗诵、采风、笔会等大型诗词文化活动近40次;编辑出版会刊《硖石诗词》27 辑,累计发表会员诗词作品将近2万首。同时,还编辑并正式出版集体诗词专著13部,帮助指导会员出版个人诗词专著10余部,为弘扬传统诗词文化,参与地方精神文明建设做出了重要贡献。这在安徽省乃至全国也是不多见的。了解内情的人都知道,学会所取得的每一项骄人成绩,无不浸润着会长周文龙的一腔心血。

周文龙是安徽凤台人,退休前是淮南市文联党组书记。现年66岁的周文龙已拥有45年的诗龄,如同他所领导的诗词学会一样,他个人的文学事业也是成绩斐然。现在,他已出版诗词、新诗专集3部,散文随笔集1部,人物传记1部,手头尚有已发表诗词作品数百首,散文、随笔、论文一百多篇,亦在整理待版中。  

早年,周文龙曾支边北大荒,先后在完达山下兵团连队赶过马车、放过猪,开过拖拉机、康拜因,当过分场中学教师、总场党委宣传部新闻干事、副部长、部长。在那段长达26年 的屯垦戍边岁月里,虽然生活、劳动和工作条件都异常艰苦,但他热爱文学执著诗词的心却一直是炽热的。劳动工作之余,除了读书学习就是伏案写作,各种诗歌文 章常见于各种报刊、杂志,累计达千篇(首)以上。是北大荒的风水沃土特别赋予了他诗的才华和韵的灵气,被东北农垦文化新闻系统的同仁们戏称为“完达山下一 条龙”。他的一首《江城子?秋思》,发表后,曾在当地引起广泛关注甚至争议:“夕阳又照小桥头。落英稠,小河洲。不尽桦林,霜染百重。望断征鸿烟树远,惊回首,十三秋。    西风暮色入危楼。路悠悠,水悠悠。漠漠大荒,何处是乡愁?自信人生三百载,天地广,任遨游。”

上世纪八十年代中期回皖后,周文龙先后在凤台县担任过副县长,在淮南市担任过文化局副局长、文联党组书记等职务,随着职务的升迁、变化,工作任务也不断变 化更新,千头万绪,越来越忙,但他仍然把诗词文学识做个人的第二生命,在努力做好本职工作的同时,把有限的业余时间几乎全部投入到自己所热爱的文学之中, 始终坚持业余写作,笔耕不辍,诗词相伴,从不懈怠。党的十一届三中全会后,我国进入了改革开放和发展经济的历史新时期。生动活泼的政治思想环境与朝气蓬勃 的前进步伐,为周文龙的诗词创作注入了新的生命与活力。他在欣喜与欢呼的激情中,写下了发自内心喜悦之情的七律诗《春雨》,热情歌颂党的改革开放路线和工 农业生产的大好形势。在当时一次全国性精短诗文赛事活动中,这首七律被评为二等奖,堪称他的代表之作:“贵知时节贵知音,夜半轻轻喜降临。万物复苏凭润哺,一川沉寂化歌吟。小桃已绽红红蕊,细柳争抽翠翠针。最是无边麦苗笑,风调雨顺慰农心。

周文龙和凤台、淮南地区诗词文化结缘始于1988年。他从东北调回家乡凤台县,先后担任过宣传部副部长、县长助理和副县长,热爱诗词的性情让他很快就荟萃了凤台县一大批有志于传承诗词文化的诗朋词友,与时任县政协副主席的曹月轩先生联袂组织了淮南市诗词学会凤台分会。1994年底调到淮南市后,他又很快把工作于全市各条战线的诗词爱好者组织起来,正式成立了淮南硖石诗词学会。20多年来,他用自己的人格魅力、热心服务和辛勤耕耘的精神,锤炼了一个向心力很强的诗词团体,使之在传承诗词文化中不断发展,在发展中不断攀登了一座又一座新的高峰。

淮南硖石诗词学会是以学习、创作旧体诗词以及诗词理论研究为主要发展方向的文学团体。创办之初只有30多 个会员,是个一没活动资金、二无办公场所、三无专职人员的“三无”社团。为了办好诗词学会,使之成为团结全市诗人词家和诗词爱好者的平台,更好地肩负起传 承传统诗词文化的历史使命,周文龙利用自身在机关和社会上的影响广交朋友,广结善缘,争取社会的同情和支持。在凤台工作期间,他主动与城关镇领导协商,落 实了办公场所。他还经常利用党和国家举行的重大节庆活动,以及重阳节、国庆节、建党节、元旦等传统节日,配合党和政府的中心工作,举办诗词朗诵会、赛诗会 等系列活动,并积极筹集经费,购买纸张、笔墨和办公用品,亲自动手征集、审阅修改诗稿,编辑、出版会刊,发表会员的作品。随着学会的社会影响一天天扩大, 不少矢志韵海泛舟的中青年,开始主动投帖拜师,特别是退、离休的老年人,更是把诗词学会当成了自己的精神乐园。一些企业退、离休人员参加到诗词学会后,都 十分感慨地说:“我们退下来后,原单位不管我们了,是诗词学会为我们又打造了一个新的精神家园。”还有的说:“诗词学会为我们老年同志办了那么多好事,真 不亚于第二个老干部局。”大家不仅学习了诗词基本知识,掌握了写作旧体诗词的技巧,而且还找到了精神和生活的寄托。有4对孤寡老人,加入硖石诗词学会后,以诗词为媒,愉快地找到了称心如意的另一半。

继承民族文化,弘扬主旋律,与党和政府保持高度一致,是周文龙始终如一的办会方针。为夯实会员的业务基础,周文龙呕心沥血,殚精竭虑,几乎达到了忘我的境 界。他与全市各级老年大学取得联系,为他们输送诗词教师,办起诗词辅导班,并经常亲自到各诗词辅导班开讲座,传授诗词写作知识。退休后他定居在凤台县,为 了抓好凤台县诗友们的学习,他每月都要开一次辅导讲座,对会员集中进行诗词知识培训。为了授好辅导课,他总是早作准备,查阅资料,自编讲义,做到深入浅 出,便于理解与掌握。几年中他已自编《诗词知识讲座讲义》15讲计10多 万字的讲稿。本市会员送来新作,他总是现场批阅,悉心指导订正。外地会员用短信或电子邮箱发来新作,他也总是不怕麻烦,废寝忘食,基本做到当天就回复修改 意见。诗友的诗稿在结集出版前总喜欢请他校阅或写序言。每遇这种情况,他也总是有求必应,乐此不疲。十多年来,他已为十几位诗友的作品集审稿,写序言,不 知耗费了多少宝贵的时间和心血。有时候,有的诗友为了斟酌一个诗句,深更半夜打来电话征求意见,虽然影响了休息,可他总是拿起电话,不厌其烦地同对方探讨 作品的平仄、修辞和诗韵。每当诗友们在一起谈起这些事情的时候,他总是笑着说:“谁让我当这个会长来着,当会长就要尽到会长的责任嘛!”由于他的不懈努 力,几百位原来对传统诗词知识并不熟悉的诗友,现在已经达到不仅基本掌握了这方面的知识,而且大部分人还能写出基本合格合律的诗词作品来。其中有50多位诗友经他推荐介绍,先后参加了中华诗词学会和安徽省炳烛诗书画联谊会,登上了中国诗词界的最高殿堂。有10几位诗友还出版了个人诗词专集,在市内外甚至省内外都产生了广泛的影响。

提起周文龙的热心肠,熟知他的人谁都能说个子丑寅卯。他在本县精忠中学担任顾问期间,为了从娃娃抓起,他向校长提议开办了一个“课外诗词兴趣班”,每周活动一次,由他亲自义务编写讲稿,亲自授课。近两年里,在参加兴趣班的200多名学生中,有不少同学通过学习,基本上都能写作诗词,有的同学写的绝句类小诗还在报刊上发表。退休后,他受聘担任了城关镇关工委顾问。借此平台,他多次举办了寒暑假中小学生诗词辅导班和诗词朗诵会,把精神食粮送给社区的孩子们。

要把学会长期、可持续地办下去,而且要越办越好,一个至关重要的问题就是经费问题。该学会每年都要编辑出版2辑会刊,举办几次大的活动,召开一些必要的会议。据学会一些同仁估算,他们每年的经费开支大约都在两、三万元。这都需要周文龙亲自过问,亲自化缘、筹措,个中的艰辛与酸甜苦辣是一句两句话很难讲得完说得清的。20多 年来,在他人格魅力的感召下,市、县有很多关单位和团体都曾给这个学会提供了不少赞助,支持学会开展各种有益的活动。但周文龙心里很清楚,他所争取到的支 持与帮助都是来之不易的,有些还是有条件的。因此,他对学会的财务开支的要求是非常严格和谨慎的,总把有限的财力用在最重要的地方。他每年上缴会费的数额 一般都是应交会费的四、五倍。每年他要往返淮南数十趟,到市里和各区举办讲座和诗词文化活动,所需的手机、住宿和车旅费用一律自己解决。逢年过节儿女孝敬 的烟酒等物,他也大都用在学会的各种活动招待中。外地诗友来拜访,他一律自费招待,从不动用学会的钱。平时应酬赴宴,看到酒瓶里有商家促销的几元钱小奖 金,他也不顾朋友们的取笑,每次都注意收集起来,留给学会使用。在凤台,为美化学会办公室周边环境,他亲自到城郊采集树苗,亲自挖坑栽种、浇水,一分钱不 花学会的经费。诗友们至今还记得这样一件感人至深的小事。那是1998年 冬天,一个大雪纷飞的星期日,为了给学会筹集经费,他到文联机关的废旧仓库里收拾旧报纸杂志去卖,竟被不认识他的保安误认为是小偷。当单位同志证明眼前这 个灰头土脑的人竟然是本单位的党组书记时,明了事情原委的那位保安竟然不好意思起来,立即给周文龙敬了个标准的军礼。这件趣事在市直机关一时传为佳话。

二十年磨一剑,刃口更锋利。周文龙,这条当年完达山下的龙,如今已飞得更高更远。他领导的学会,每年都有千余首诗词新作在省级以上报刊发表,他本人的诗词、楹联以及歌词作品,也多次荣获省、市和国家级奖项。他的《雪原碧野》等3部诗词专集一经出版,就广受好评;他的散文集《青青淮河柳》和人物传记《钢铁征程》,影响尤其深远。因此,对于中华诗词学会会员、中国诗词研究会副会长、安徽省作家协会会员、安徽省炳烛诗书画联谊会副会长等等头衔与荣誉,他实在是当之无愧的。

在现实生活中经常有这样一种现象,有的人由于业余爱好,往往要影响到本职工作,引起单位领导和同事的不理解;有的人甚至与单位闹得很僵,被人家认为是不务 正业。但周文龙在这方面却处理得很好,他机智而又智慧地把业余写作与本职工作十分巧妙地融为了一个整体,而且做到了互相促进,共同提高。在北大荒兵团连队 做机务工作的时候,他不但没有因为业余写作影响工作,还被连队指导员任命为理论教员,给连队职工上理论辅导课,多次被评为五好职工、技术能手。到了总场党 委机关以后,他不仅新闻宣传工作做得很出色,多次被评为优秀党员、先进工作者,还受到东北农垦报社、中国青年报社等新闻媒体的嘉奖。在回到家乡县、市工作 的十七、八年时间里,虽然领导岗位不断变化,工作任务不断更新,忙而且杂,但他不仅业余创作连年丰收,本职工作也做得颇为出色,在广大干部群众的眼里是位 “清官”、“好公仆”、“平民副县长”,曾先后被淮南市委、市政府授予计划生育先进工作者、“关心下一代好领导”、“第四届中国豆腐文化节先进个人”、 “优秀党务工作者”等光荣称号。19902月,他由县长助理高票当选为副县长,履新后他写了一首《水调歌头》以表心迹:“明月岁常有,不用问青天。清辉照耀千古,玉宇镜高悬。勘破秋冬春夏,一片冰心未改,无意恋尘凡。浩气共天地,何论缺和圆?    星河转,人生短,梦难全。此生碌碌,常恨无以报先贤。且把余年光热,了却平生心事,荣辱亦何谈。已到中流处,击水鼓征帆。”从 这首词中,人们可以清楚地认识到周文龙的胸怀、抱负与思想境界之一般。退休回到凤台后,他又参与了城关镇和社区的党组织活动和关心下一代工作,同时还负责 周氏家族一个慈善性质的教育基金会的资金募集与日常运转管理工作。由于工作热心负责,又多次被评为市、县、镇的先进党组织、优秀共产党员和关心下一代工作 方面的先进个人。2003年第十三期《中华诗词》杂志曾发表他的一首《离岗待退》五言律诗,诗中写道:“红头文件下,位子让年轻。回首心堪慰,瞻前意未平。居闲非我愿,蹄健尚能耕。也学敲边鼓,诗文助晚晴。”最近,他又写了一组《人生题咏十绝句》的言志诗,其中有一首写道:“人生快事在诗书,陶冶性情除垢污。世界花花心自静,方圆曲直不糊涂。”恰到好处地表现了一位诗人作家兼党的领导干部的人生追求与高风亮节。

                                          胡文军  胡焕亮

2010年10月13日

                                                                                                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017