注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮上老骥的博客

非经本人许可,不允许转载本人原创博文,否则按侵权论处!谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:男,笔名:淮上老骥。教师,淮南市作协会、淮南煤矿诗词学会、淮南硖石诗词学会,淮南民间文艺家协会,安徽省诗词学会、安徽省散文家协会,安徽省作家协会会员、安徽省文学院第三届高研班学员,《诗文杂志》编辑部编委、中国诗文学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会,中华诗词学会会员。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事等散见于国内外八十多家刊物杂志,多次获得国内各级征文奖项。

网易考拉推荐

电脑时代的冲击  

2010-11-23 09:36:12|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑时代的冲击

----听汪锋、何瑞讲座随感

        随着电脑以及电脑技术的普及,世界变小了,即便是远在千里万里之外,要想互通讯息甚至见个面,只需轻轻敲动键盘,滚动鼠标,瞬间即可搞定。
        电脑,新时代的宠物,它的确为我们带来了极大的方便,编发文稿、查阅资料、储存档案、多媒体教学、关注新闻、娱乐休闲等等,他几乎无所不能。比如我吧,闲暇之余爱写点文字。在以前,一篇作品从构思到初稿最后定稿,常常需要反反复复的修改。写稿没累着,可反复誊写稿件就很让人头疼麻烦,浪费了大量稿纸和时间,抄得人头发晕,手发酸。好不容易完稿了,还得买来信封,认真填写收信人、寄信人姓名、地址等等,最后再跑到邮电局花钱邮寄。
        现在呢,就不同了,在文档里写稿、修改稿件,完全可以不露痕迹。修改完了,按照对方的邮箱地址,轻轻一点鼠标,邮件就发出去了,既省钱,又快捷,确实给人们带来了意想不到的实惠和方便。
        但是,事物都有他的双重性。电脑给我们带来极大方便的同时,它的负面作用也日显突出。
        长期依赖电脑,敲击键盘,人类的一些长期形成的功能在逐渐退化。比如提笔忘字,就是最常见的问题。相信朋友们都遇到过类似的情况,嘴边上的常见字、常用字,常常能读的出音,却怎么也想不起来怎么写的了。
        再有,看书的人越来越少了。古往今来的先贤们,都把读书看得非常重要,他是我们获取知识,认识世界,了解历史和人文事故等重要手段。可现在电脑里的“快餐”令人们再也不屑于捧着书本去专研苦读了。
        长时间的与电脑为伴,使很多人莫名其妙地得了这样那样的疾病,眼睛、颈椎、肩膀、腰椎等部位出现了严重不适,整天头昏脑胀,甚至有报道称,某某网吧里,有青少年长时间上网,突然出现昏迷不醒甚至死亡。资料表明,还有电脑高手利用电脑进行犯罪。
        我想,人类研制了电脑,他的出发点肯定时好的,实践证明电脑确实给人类带来了巨大的实惠和方便。但是如果不能正确得当的使用它,同样是会有负面作用的。就像人类发明制造了汽车、飞机、火车、轮船等交通工具,谁都不能否认那是社会的进步,人类的文明上了新台阶。但是如果你不按照交通规则去操作使用,那后果就不堪设想了。
        朋友们,请正确、科学地使用你的电脑吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017